В 1856 году в Великобритании изобрели гофробумагу, которую вначале использовали как подкладку под шляпу. А через пятнадцать лет американец Альберт Джонс запатентовал гофрокартон в том виде, в котором мы видим его сейчас. А еще через три года началось массовое производство гофрокартона.
Наряду с гофрокартоном были и другие упаковочные материалы — вощеная бумага, фольга, целлофановые пакеты, металлические банки, стеклянные бутылки, а чуть позже и пластиковые тары.
Но сейчас, несмотря на распространение пластика, гофрокартон становится популярным в первую очередь благодаря его экологичности, легкости, прочности и недорогой стоимости. С помощью новых технологий из него можно делать упаковку на какой угодно заказ, цвет, размер и форму.
Экологичность
Если взять полиэтиленовый пакет и пустую гофрокартонную коробку и положить на землю под открытым небом, то через пару недель станет ясно, как они влияют на окружающую среду. И даже не нужно приводить дополнительных исследований — это видно и без лупы.
При производстве гофрокартона используются либо вторичная целлюлоза — то есть, это макулатура, прошедшая переработку, — либо техническая древесина. Это лесной массив, специально выращенный под производство. При любом из этих вариантов не страдает никто — ни окружающая среда, ни конечный потребитель, ни сам производитель. При этом не тратятся полезные ископаемые, потому что источник сырья люди воспроизводят самостоятельно. А вот природные ресурсы воспроизвести практически невозможно.
Гофрокартон — это не синтетика, а поэтому безвреден для здоровья человека. В нем нет формальдегидов или тяжелых металлов, а для нанесения логотипов и надписей используются водорастворимые краски. Есть специальный гофрокартон для пищевых продуктов, который проверяется на соответствие в лабораториях и имеет сертификаты качества.
Упаковывая продукты в гофрокартон, можно не беспокоиться за состояние окружающей среды.
«Полезная» транспортировка
Одна объемная коробка из гофрокартона складывается в тонкую легкую пластину, которая занимает минимум пространства при транспортировке. За один раз компании перевозят множество таких коробок. Это позволяет сэкономить на топливе и уменьшить количество неэкологичных отходов (диоксид углерода, оксид азота и другие), которые провоцируют возникновение парникового эффекта и в целом вредят природе.
Вторая жизнь
Коробка из гофрокартона может стать вместилищем для обуви и одежды или домиком для куклы. Ее можно превратить в мебель для кота или лабиринт для хомячка. На ней можно нарисовать или вырезать картину, из нее можно сделать скульптуру… Вариантов масса, и все они совершенно несложные.
Преимущество упаковки из гофрокартона над синтетическими очевидно даже без комментариев, а использование гофрокартона — это одновременная забота о природе и о своем продукте.