Аналитический центр Стокгольмского Международного института исследования проблем мира пришел к выводу, что Китай превзошел Россию в качестве второго по величине производителя оружия в мире .
Впервые за 75 лет страна, не являющаяся США, Советским Союзом или Россией, стала одним из двух ведущих мировых производителей. 27 января был опубликован доклад, в нем указаны данные о масштабах производства оружия в Китае. Из доклада сделан вывод,что Китай достиг этой позиции задолго до 2020 года, поскольку достижения его оборонного сектора последовательно вытесняли ожидания западных аналитиков на протяжении последнего десятилетия.
Шведский аналитический центр, как сообщается, пришел к такому выводу на основе данных, полученных от четырех ведущих китайских оборонных производителей, включая авиационную промышленную корпорацию (AVIC), северную группу промышленной корпорация(Norinco) компанию по технологиям и электроники Китая, южную промышленную корпорацию (CSGC). Примечательно, что размер оборонного производителя оценивался исходя из стоимости всего проданного оружия, а не из количества произведенного. Эта система в значительной степени благоприятствовала менее эффективным производителям - и особенно тем из них, кто находился в государствах с более высокой заработной платой, которые из-за более низкой покупательной способности оценивали свое оружие намного выше. Если учесть расхождения в покупательной способности, то оборонный сектор Китая, вероятно, будет оцениваться значительно выше и, учитывая темпы роста, вполне может приблизиться к первому месту в ближайшие годы.
За последнее десятилетие оборонный сектор Китая превратился из производителя среднего уровня в ведущего мирового производителя и возглавил мир по качеству многих своих систем вооружения-от истребителей J-20 пятого поколения до гиперзвуковых беспилотных летательных аппаратов наблюдения WZ-8, крылатых ракет YJ-18 и эсминцев класса Type 055 - и это лишь некоторые из наиболее популярных примеров. Все эти системы вооружений являются мировыми лидерами в своих соответствующих областях.
И как всегда - спасибо что читали!