Найти тему

Дикая Америка. Выпуск 3. Как нас не взяли на работу из-за плохого английского (и что мы делали дальше)

Та самая башня, в которой мы работали.
Та самая башня, в которой мы работали.

Всем привет!

В нескольких предыдущих статьях как вы, возможно, помните, я рассказывала о том, как ездила в Америку по программе Work&Travel. Был это далекий 2013 год, с тех пор много воды утекло, но воспоминания об американских приключениях до сих пор греют душу. Как и следует из названия программы, кроме приключений нам еще и полагалось работать. Сегодня я хочу рассказать вам немного о том, кем же мы работали, легко ли это нам давалось, и какие трудности встретились нам на пути. Vamos!

Кстати, на моем канале есть уже два выпуска "Дикой Америки": о том, как мы сбегали с бандитской вечеринки и о том, как провели ночь на улице в Нью-Йорке. Проходите по ссылкам, чтобы прочитать истории:)

Итак, в Америку я собиралась ехать не одна - со мной было две подруги из моей группы в университете. Наша отправляющая компания, которая занималась всеми вопросами нашей программы, дала нам выбор - мы могли искать работу самостоятельно, либо же воспользоваться её услугами. Тогда мы понятия не имели, как выглядит весь процесс поиска работы самостоятельно, поэтому решили не заморачиваться и доплатить за помощь компании. Помощь заключалась в содействии в составлении резюме, размещении резюме на поисковых ресурсах и связи с работодателями.

Таким образом, спустя пару недель наша организация сообщила о вакансиях в самом южном американском штате - Техасе, где нас ждала работа в популярном ресторане на самой вершине смотровой башни. Конечно, мы не стали ждать других предложений, так как это показалось нам очень интересным, да и, на самом деле, мы не очень знали, с чем сравнивать. Как сейчас помню это состояние - даже после всех взносов, договоренностей и сроков поездка в США на четыре месяца казалась чем-то нереальным. Было ощущение, что вот-вот все сорвется, и мы вернемся в привычный мир, где нам предстоит провести лето, как и обычно, в родном городе.

Одна из центральных улиц города Сан-Антонио - Аламо.
Одна из центральных улиц города Сан-Антонио - Аламо.

Но, однако, все складывалось. После того, как мы согласились на вакансию, нам предстояло еще съездить в Москву, чтобы пообщаться с представителем работодателя, который как раз занимался тем, что отбирал участников для летней программы. Безусловно, эта поездка вызвала множество волнений и бессонных ночей но, как оказалось, черт и близко не был так страшен, как его малюют. Беседа заняла буквально по пять минут для каждой из нас, нас бегло спросили что-то об учебе и увлечениях, и в конечном итоге мы были приняты на работу. Одной из нас предстояло стать помощником повара, а мне и еще одной девочке - официантками. Короче говоря, летом 2013 года нам выпала возможность узнать все плюсы и минусы работы в американском "общепите" :)

Конечно, в такой ситуации мы понятия не имели, чего нам ожидать. Те крупицы информации, которые мы могли собрать в Интернете о нашей будущей работе, городе, в который нам предстояло ехать и США в целом, были лишь теорией. На практике то, что нам предстояло сделать, не убиралось в границы нашего воображения - пересечь целый океан, попасть в совершенно иную культуру, общаться на языке, который до этого мы всего лишь практиковали в университете. Как я и говорила, я до последнего не могла поверить, что эта поездка состоится.

Но, как бы то ни было, время летело, и уже третьего июня, пройдя через долгий изнуряющий перелет, мы приземлились в аэропорту города Хьюстон, штат Техас. Я не буду в подробностях описывать наши первые дни в Америке, так как целью этой статьи является поговорить именно о работе. Возможно, в следующих статьях :) Скажу одно - мы находились в неком "трансе".

Вот так башенка выглядит при дневном свете.
Вот так башенка выглядит при дневном свете.

Итак, по приезде мы воочию увидели место работы. Башня Америк находилась примерно в двадцати минутах от нашего дома в небольшом живописном парке. На первом её этаже располагался кинотеатр, сувенирный магазин, пара закусочных и фотозона. Высота у башни внушительная - 190 метров до крыши и 229, если считать антенну. Наш ресторан как раз таки находился на самой вершине, выше которого располагалась только смотровая площадка. Мало того, что нам предстояло работать на высоте примерно шестидесяти этажей, так ресторан имел еще одну интересную особенность - он крутился вокруг своей оси, делая полный оборот за один час. В какой-то степени работу там можно было сравнить с работой на палубе корабля.

Вход в парк.
Вход в парк.

По приезде мы пообщались с работодателями, нам провели полную экскурсию по ресторану, а также сводили на обзорную площадку. Вид оттуда и правда открывался потрясающий, весь город и его районы были видны, как на ладони. После того, как мы более менее познакомились с окружающей обстановкой, помещениями, самим залом, где нам предстояло работать, нас ждало обучение. Вот тут-то и начались настоящие трудности.

Учебник со сводом правил для официантов, пропуск на работу и конфетки, чтобы заесть стресс :D
Учебник со сводом правил для официантов, пропуск на работу и конфетки, чтобы заесть стресс :D

Дело в том, что ресторан, в котором мы работали, причислял себя к линейке ресторанов высокого класса, а это значило, что и требования к сотрудникам предъявлялись соответствующие. Официант должен был на зубок знать всё меню, которое, к слову, было огромным, и состояло преимущественно из блюд с названиями вроде "осьминожьи головы под соусом из утки со спаржей и трюфелями". К каждому такому названию шло еще и описание в три раза длиннее, которое официант должен был также знать наизусть, чтобы при случае объяснить гостю, что представляет из себя то или иное блюдо.

С одной стороны - вот такие требования к знанию меню, и с другой - мы, девочки из России, которым прежде, чем ответить на средний по сложности вопрос, нужно с минуту "компоновать" предложение в голове. Первые дни нашего обучения мы просидели в квартире с копией меню на коленках, тщетно зубря и запоминая изощренные слова из лексикона элитного ресторана. Днём мы выбирались на несколько часов на работу, где нам давали практические знания, вроде того как раскладывать приборы, как общаться с гостями и как открывать различные бутылки с алкоголем. Помню еще, что от волнения никак не могла вытащить пробку из вина, и три пробки подряд у меня просто разломились пополам :) Было жутко неловко. Вечером, по возвращении, мы снова садились за наше меню и зубрили до ночи.

Очень малая часть нашего коллектива - все в черном.
Очень малая часть нашего коллектива - все в черном.

Таким образом, начало нашего обучения больше напоминало адское время подготовки к какому-нибудь сложному и безумно волнительному экзамену. Но если, не сдав экзамен, можно вернуться на пересдачу, то тут мы понятия не имели, что будет с нами, если мы не сможем показать, что отлично знаем меню. Что, если наш работодатель просто разведет руками и, произнеся участливое "sorry" пару раз, выставит нас за дверь? А нам придется как-то выкручиваться, ища другую работу самостоятельно?

Разрешилась ситуация довольно неожиданно. На одной из наших "практик" мы сидели за столом, пробуя супы из меню и одновременно пытаясь воскресить в памяти их описания, то и дело сбиваясь. Мимо нас проходила главный менеджер ресторана, самая настоящая "железная леди". Мы побаивались её, и поэтому старались лишний раз не попадаться ей на глаза. Пролетая мимо, она вдруг остановилась и начала пристально вслушиваться в то, что мы говорили. Естественно, мы сильно разнервничались. Спустя пару минут она неудовлетворенно помотала головой и с натянутой улыбкой сообщила нам, что уровень английского у нас ну никак не подходит для работы официантами. Сердце у меня упало в пятки. Мысленно я подготовилась к самому худшему - распрощаться с рестораном и набираться смелости для того, чтобы оббивать пороги других заведений нашего города со своим резюме. Теоретически я знала, что поменять работу можно, но как это будет на практике?

Конец очередной рабочей смены:)
Конец очередной рабочей смены:)

К счастью, нас не уволили. Менеджер предложила нам должность попроще - теперь нам предстояло стать помощниками официантов. В наши обязанности входило протирать вымытые тарелки, приборы и стаканы, разносить их по специальным шкафчикам в зале, накрывать столы и помогать официантам в различных ситуациях. Мы испытали колоссальное облегчение - с одной стороны, нам дали намного менее стрессовую должность, а с другой - мы не были уволены из ресторана! Было чуть-чуть обидно, но менеджер была абсолютно права - с тем уровнем разговорного языка, который у нас был тогда, мы просто-напросто не справились бы с работой официантов.

Спасибо, что прочитали! В следующих выпусках я расскажу вам о том, с какими трудностями и неожиданностями мы столкнулись на работе, как мы проводили свободное время и в какие забавные (и не очень) истории попадали в то незабываемое лето :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи, отличного вам конца недели и до новых встреч!