Африка — светлая страна, которую можно не бояться. Местные к моему фотоаппарату относились с недоверием потому, что большинство из них его не видели никогда в жизни!
Причем не только внутренне, но и физически. Я бы сказал, что это просто необходимо. Африка — другой мир, она отличается от нашей цивилизации, она по своему прекрасна и интересна. Физическая сила будет вам необходима для того, чтобы с легкостью переносить огромный километрах, сильнейшую жару, возможную сырость в болотах и переносить травмы, которые легко можно получить в этой загадочной стране.
Моего друга зовут Александр. В прошлом году мы с ним отправились покорять Африку. Мы проехали Африку с юга и на север. Для этого использовали в основном автобусы, но были и места, где автобусов не было, и мы брали машины напрокат.
Начну с того, что в Африке мы увидели потрясающую природу, которую нигде более не видели. Но контрастом к этой природе служит тяжелая, изнурительная жизнь населения этой страны, большая часть из которых живет за чертой бедности. Запомнился Мозамбик. Одна из самых бедных стран. Но в моей рассказе Африка будет красивая и положительная.
Самые приветливые люди живут в маленьких городах. В больших мегаполисах люди испорчены. Хотя, это наверное не только в африканских странах, а везде. На африканском континенте люди из больших городов научились спекулировать на своих особенностях.
Когда-то в Африке были зулусы, которые жили самостоятельно. Потом пришел некий Чака и стал их вождем. Он дал отпор завоевателям, которые стремились захватить непокорное племя. Чака, к слову, погиб в одном из сражений, но и после него зулусы оставались непокоренными. Эти истории до сих пор можно услышать в разных уголках Африки…
Когда мы сюда приехали Замбези была полноводной. Поэтому я сфотографировал водопад во всей его красе. К слову, пока мы шли до водопада его было очень слышно уже за шесть километров. Но, Виктория уступает по мощности водопаду Игуасу, который находится в Южной Америке.
Огромное количество воды обрушивалось сверху в низ, в ущелье. Рядом с водопадом стоит памятник путешественнику из Шотландии, который навсегда увековечил имя королевы Виктории. Этот путешественник Давид Ливингстон. Он тогда единственный из всех, кто был с ним в походе, рискнул подплыть ближе к ревущему потоку и заглянуть вниз. Чуть позже в своих мемуарах он написал, что это было самое лучшее, что он увидел в Африке; что когда смотришь вниз, то помимо водяного пара и облака видишь две радуги.
Африканцы за этот поступок его еще больше зауважали. Они то не могли себе позволить подплыть так близко потому, что слишком суеверны. По их представлениям там находилась бездна.
Когда мы подошли к этому памятнику, то увидели двоих американцев. Судя по их виду, они были очень богаты и успешны в своих областях. Один из них произнес, что именно с этого места начиналась цивилизация. Меня передернуло, и я его поправил, сказав, что с этого места стартовала не цивилизация, а колонизация. Американец мне ничего не ответил, просто отошел в сторону, нахмурившись. Ну правда….именно этот поступок Давида Ливингстона открыл путь сюда тем европейцам и американцам, которые хотели нажиться на местной экзотике и на местном колорите.
Причем, самое отвратительное во всей этой истории — это в том, что правительство как-будто делает все, чтобы показать и доказать черным, что все делается для них, но на самом деле все делается исключительно для белых людей. Они правят и здесь, не давая власть тем, кому она должна принадлежать исторически.
Сам я из России. И мне на себе пришлось испытать, что такое пренебрежительное отношение именно в ЮАР. Здесь все выглядит как фикция. Но в других странах я такого больше нигде не встречал.
В каждом месте, где мы останавливались были доброжелательные и простодушные люди. Местные жители много что слышали о России, но русских здесь все-таки мало. Да и сами африканцы, ну некоторые из них, учатся в России или когда-то учились. Да и вообще все те, кто учился в России, теперь успешны в своей стране и очень рады слышать слово «рашен».
Но удовольствие смотреть за животными не самое дешевое. Если ты хочешь отправиться и посмотреть на них, то придется заплатить долларов сто. Плюс гид и машина. Без них тебе даже и нечего делать. Пеший турист становится добычей для диких животных. Кстати, сами африканцы любоваться на животных не ездят, хоть для них и дешевле, чем для туриста, но все-таки дорого. Люди с черным цветом кожи в основном обслуживают белых.
Те, кто присматривают за парками ездят по ним в основном на велосипедах. Но у африканцев есть и особые инструкции. К примеру, если хищник пытается на вас напасть, то первым делом нужно кинуть в него велосипед, а потом влезть на дерево и ждать помощи.
И здесь нет даже намека на шутку. Как рассказали нам в парке, только за год им пришлось потратиться на двадцать велосипедов для своих «лесничих».
Туристы же, которые прячутся за стеклами автомобилей, хищникам вообще не интересны. Они на них не обращают даже внимания и скрываются в зарослях, завидев проезжающие машины. Туристы, надо сказать, таким поведением недовольны.
Вот такие вот истории…
В качестве воспоминаний об Африке у меня остались тысячи две с половиной фотографий.
Полностью с материалом можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке: https://wetravel.tv/africa/chtobyi-uvidet-nastoyashhuyu-afriku-nuzhno/