Другие публикации этой серии:
ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.
Древняя Македония занимала север и северо-восток современной Греции, там она находится и сейчас, но изменились границы и увеличились размеры этой области Греции. Впрочем, областью Греции Македония стала далеко не сразу. Греки в течение нескольких веков отказывались от подобного родства и считали македонцев грубыми варварами.
В чем то они были, наверное, правы. Государственное объединение на территории Македонии появилось по самым ранним легендам в ХI веке до н.э., основал его некий дальний потомок Геракла, родом из Аргоса, по имени Каран. Правда, по другой легенде, отцом-основателем был царь с «благозвучным» именем Пердикка и произошло это в VIII-VII веке до н.э. Этот царь тоже был из Аргоса и тоже отдаленным потомком Геракла.
В любом случае, к ХI веку остальная Греция успела пережить Минойский (ХХХ-ХII века до н.э.) и (Микенский ХVI-ХII века до н.э.) периоды развития. По ее территории прокатились волны нашествия ахейских и дорийских племен, и она благополучно вступила в так называемый «Гомеровский» период развития. Так что грекам было от чего важничать, они уже почти построили у себя развитое рабовладельческое общество, а тут, какие то козопасы, со склонов диких гор…ФИ!
Какие то внятные сведения о Македонии появляются только к концу VI века до н.э., в это время там правил царь Аминта I, который прославился тем, что обманом заманил к себе и убил персидских послов. Вскоре после этого персы оккупировали страну, но Аминта и тут их обманул, он успел к этому моменту умереть, так что отдуваться пришлось наследнику.
Наследник, первый носитель имени Александр, среди македонских царей, не посрамил славы предков. Хоть злые языки и считали его истинным виновником гибели послов, он сумел, к взаимной выгоде, договориться с персами и сохранить власть. В дальнейшем, используя воинскую силу и расположение персидских завоевателей, он значительно расширяет границы Македонии, захватывая прибрежные земли и горные долины.
Геродот пишет о том, что эллины признавали Александра своим и прозвали «Филэллином» (другом эллинов), мне кажется, что подобное прозвище говорит как раз о том, что своим его они не считали. Ну, нельзя же быть другом самому себе!
Впрочем, Александр доказал, что можно. Оставаясь в составе персидской армии и выполняя, для персов, поручения дипломатического характера, он сообщает грекам военные планы персов. Об этом, тоже пишет Геродот. О том, что, Александр сообщал персам про греков, Геродот, ничего не пишет.
В любом случае, в битве при Платеях, в 479 г. до н.э., одном из важнейших сражений греко-персидских войн, македонцы, во главе с царем, воюют на стороне персов. В бой особо не рвутся, но, все-таки. После поражения и отступления персов, македонцы двигаются вслед за ними, в бой не вступают, но берут под контроль земли, с которых ушла персидская армия.
Действуя, таким образом, он присоединяет Крестонию, Мигдонию и Бисалтию. Берет под свой контроль золотоносную речку Эдон, золотой рудник у Килика и серебряные рудники Теодораки. После этого, он, первым из македонских царей, начинает чеканить свою монету.
А еще, Александр I, прославился, в молодости, своим участием в Олимпийских играх в 504 г. до н.э. Правда, поначалу вышла заминка, Геродот пишет:
«Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение. Он принял участие в беговом состязании и пришёл к цели одновременно с победителем».
Неплохо показывает истинное отношение древних греков к древним македонцам. А то, что все-таки допустили, ну так времена были трудные, кого только греком не признаешь, союзники нужны. И, потом, они только его признали эллином, не всех македонцев, а это уже совсем другое дело.
Следующим на трон правителя Македонии воссел Пердикка II. Он был младшим сыном, но показав себя достойным наследником отца, он отнял власть у старших братьев и правил с 454 по 413 г. до н.э. Грецию тогда сотрясала очередная междоусобная война, которая вошла в историю под названием «Пелопонесской». Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты, делили «сферы влияния», не вошедшие в союзы греческие государства, участвовали в общегреческом бардаке по мере сил.
Не стала исключением и Македония, под руководством второго по счету Пердикки, она металась между Афинами и Спартой, пытаясь соблюсти свои интересы и «не попасть под раздачу». И, в целом, это удалось. Страна не получила новых территориальных завоеваний, но сохранила свою целостность и даже ослабила влияние Афин, на стратегически важном для нее побережье.
Дальше, пришло время Архелая занять трон Македонии. Платон расссказывает:
«Он не имел ни малейших прав на власть, коей ныне владеет, потому что родился от рабыни Алкета, брата Пердикки, и, рассуждая по справедливости, сам был Алкетовым рабом, а если бы пожелал соблюдать справедливость, то и поныне оставался бы в рабстве у Алкета…. Начал он с того, что пригласил к себе господина своего и дядю [Алкета], пообещав вернуть ему власть, которой того лишил Пердикка, и, напоив гостей допьяна — и самого Алкета, и сына его Александра, своего двоюродного брата и почти ровесника, — взвалил обоих на телегу, вывез среди ночи в поле и зарезал, а трупы исчезли бесследно. Совершив такую несправедливость, он даже не заметил, что стал несчастнейшим из людей, и никакого раскаяния не испытывал, а немного спустя не пожелал стать счастливым, потому что не воспитал в согласии со справедливостью своего брата, мальчика лет семи, законного сына Пердикки, и не передал ему власть, которая тому принадлежала по справедливости, но утопил ребенка в колодце, матери же его, Клеопатре, объявил, что тот гонялся за гусем, упал в воду и захлебнулся.»
«Несчастнейший из людей» оказался, тем не менее, весьма дельным правителем, царем он пробыл с 413 по 399 г. до н. э. За это время Македония значительно усилилась. Была проведена денежная реформа, построены дороги, налажена торговля, усилена фортификация городов.
Архелай поддерживал хорошие отношения с Афинами, потерпев поражение в Пелопонесской войне, они перестали быть опасными. Зато стали интересным торговым партнером. В Афины поставлялся корабельный лес, сельскохозяйственная продукция, смола и продукты металлургии.
В Македонии насаждалась общегреческая культура, из Греции были приглашены специалисты в различных видах деятельности: врачи, военные, архитекторы, философы, музыканты, поэты. Устраиваются спортивные состязания и выступления поэтов и актеров. В Пиерии, недалеко от Олимпа строится город Дион, посвященный верховному греческому божеству Зевсу (Диосу). Город должен был стать для Македонии тем, чем были для Греции Дельфы и Олимпия, центральным святилищем, объединяющим всех македонцев и, служащий символом верховной власти царя.
Проводилась и военная реформа, именно при Архилае зарождается македонская тяжелая пехота. А еще, он стремился подчинить себе родовую знать, заставить местечковых вождей превратиться в придворных и воинов, подчиненных воле царя. Неудивительно, что однажды с ним происходит «несчастный случай», во время охоты. Это случается в 399 г. до н.э.
После этого, в течение сорока лет, македонский трон будут занимать бесцветные личности, озабоченные только сохранением собственной власти. Некоторые из них будут царствовать всего несколько лет, произойдет две попытки сменить династию. За сорок лет сменится восемь царей.
Но, все когда-нибудь заканчивается, и, в 359 г. до н.э. на престол поднимается Филипп II Македонский. Великий политик и полководец, он расширит границы Македонии так, как никто из властителей этой страны, даже не мечтал сделать. При посильном содействии своего сына Александра, в будущем Александра III Великого, он захватил или подчинил себе всю Грецию. Так что его государство стало выглядеть примерно так, как изображено на карте внизу.
Правда, существенная разница с предыдущей картой? Древние греки, посмотрев на карту, тоже впечатлились. Дальнейшая, совместная с Македонией, экспансия на Восток, заставила задуматься еще большее количество народа. Стоило на какие-то несколько десятков лет перестать резаться между собой, сплотиться против общего противника, и величайшая держава того времени, Персия, упала к их ногам. Впрочем, умные опять, как всегда, оказались в меньшинстве и возобладали «шкурные интересы» аристократов и вождей.
Филиппа II убило, какое то придворное ничтожество. Александр Великий, в 32 года, очень кстати для всех его приближенных, умер от лихорадки. Сподвижники великого завоевателя увлеченно предались забаве, которая вошла в историю, как «войны диадохов», и продолжалась почти четыре десятка лет. Закончилось это «веселье» около 277 г. до н.э., полным истощением сил и ресурсов Греции и Македонии.
Но уже «на подходе» были римские легионы. В 215 г. до н.э. началась Первая Македонская война. Всего их было четыре, последняя из них закончилась в 148 г. до н.э. Результатом стало полное подчинение Македонии и Греции власти Рима. Так заканчивается для Македонии период ее недолгой славы.
После этого Греция и Македония еще не раз меняли своих хозяев. По земле древней Эллады ходили с мечем в руках византийцы и крестоносцы, булгары и турки, кто только тут не бывал. После восстановления независимости греческого государства, уже никого не волновало отличие жителей северных районов Греции от жителей южных. Сбылась мечта македонских властителей древности, не стало «варваров македонцев» и «цивилизованных эллинов», остались только греки.
Другие публикации этой серии:
ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.