Хотя высокое кровяное давление и курение являются одними из самых высоких факторов риска для многих заболеваний и ранней смерти, недоедание становится все более распространенной причиной проблем со здоровьем. Недавнее исследование подтвердило, что каждый пятый случай смерти в мире является результатом системного недоедания.
Ученые сообщают, что диета, богатая солью, но бедная фруктами, цельным зерном, семенами и орехами, связана с высоким уровнем ранней смертности. В своих исследованиях исследователи используют опросы, в которых участники заполняют, какие продукты они чаще всего покупают и как готовят пищу. Предпочитают ли они есть свежие продукты или полуфабрикаты и высоко обработанные.
Цель организаций здравоохранения — сделать здоровое питание частью кухни каждого дома, а обработанные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров должны быть очень малой частью рациона.
Например, когда цельные зерна недостаточно присутствуют в рационе, наблюдается ряд заболеваний, таких как авитаминоз, запор и другие.
Фрукты и цельные зерна богаты клетчаткой, необходимой для здоровья кишечника, и полифенолами, которые оказывают противовоспалительное действие, недостаток питания приводит к хроническим заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.
Питание с высоким содержанием соли — главная проблема для западной еды. Это приводит к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. В странах Центральной и Южной Африки наблюдается дефицит в рационе свежих фруктов и овощей, а также орехов и семян.
Характерной чертой западной диеты является потребление большого количества красного мяса, обработанного мяса (ветчина, выпечка, хамон и т.д.), Транс-жиров, подсластителей, газированных напитков, обработанных сахаров и т.д. Все эти продукты являются причиной многих заболеваний, таких как диабет, гипертония и ожирение.
В последние несколько лет проводились активные кампании по пропаганде здорового питания как образа жизни. Наличие этих привычек должно строиться с юных лет. Еда из свежих и сезонных фруктов и овощей, цельного зерна, орехов и семян является ключом к здоровью. Вот некоторые из продуктов, которые должны присутствовать на вашем домашнем обеденном столе.
Зеленые листовые овощи — шпинат, салат, лебеда, овечья шкура и др. Они являются отличным источником витаминов А, С и Е, а также железа, марганца и цинка. Они также являются источником антиоксидантов.
Чеснок. Это традиционная еда для болгарского стола. Он богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном, витаминами В6 и С, а значит, полезен как для костей, так и для щитовидной железы. Считается, что большая часть его целебных свойств обусловлена содержанием серы в биологически активных веществах, таких как аллицин, который также способствует характерному запаху. Другими полезными веществами являются олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. Существует исследование, показывающее эффективность чеснока при более чем 160 заболеваниях. Особенно эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях.
Помидоры. Они полны питательных веществ, в том числе много полезных фитохимических веществ. Помидоры являются отличным источником лютеина, зеаксантина и витамина С, они также содержат витамины А, Е, В, калий, марганец и фосфор. Ликопин в помидорах значительно снижает риск сердечного приступа. Интересным для него фактом является то, что при варке томатов ликопин увеличивается, а не уменьшается.
Цветная капуста. Одна порция этого восхитительного овоща содержит 77% рекомендуемой дозы витамина С. Он также является отличным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и манотина. Цветную капусту можно употреблять в сыром виде в салате, запекать, варить, даже измельчать в качестве альтернативы пюре.
Рыба. Различные виды рыб богаты полезными жирами (омега-3), которые полезны для сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и нашего психического здоровья.
Другими полезными продуктами питания являются бобовые, орехи, семена, различное мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло, цитрусовые и все виды свежих и в основном сезонных фруктов и овощей.