Пока мы осваиваем такие профессии как юрист, экономист, слесарь и повар, Илон Маск говорит о полете на Марс и другие планеты, 3D-принтеры начинают печатать человеческие органы, а Великобритания и другие развитые страны инвестируют миллионы фунтов стерлингов в подготовку ассистентов и помощников для роботов. Будьте готовы к тому, что в ближайшее время машины займут до 75% рабочих мест. Возможно, в России бум робототехники случится чуть позже, но он обязательно произойдет. Давайте я расскажу Вам про профессии будущего – новые и перспективные. Потому что задуматься о них стоит уже сейчас. Поехали!
1 место - Дизайнер виртуальной реальности
Учёные прогнозируют огромный рост рынка VR-устройств и технологий. В ближайшие 5-10 лет он должен превысить отметку в 45 миллиардов долларов. Миллионы людей будут проводить большую часть свободного времени в виртуальной реальности, которую и будут проектировать дизайнеры нового поколения. Они будут создавать виртуальные офисы для дистанционных переговоров, музеи, муниципальные учреждения и многое другое. Советую Вам посмотреть фильм "Первому игроку приготовиться" чтобы понять каким возможно будет наше будущее.
2 место - Разработчики робоэтики
Разработчики или адвокаты по робоэтике. Они будут выступать в роли посредника между человеком и искусственным интеллектом. В задачи специалистов будет входить разработка этических норм и правил, в соответствии с которыми роботы смогут существовать среди живых людей. Потребность в профессии обусловлена возможным появлением «плохих» машин, способных намеренно причинить вред людям. Есть много фильмов, где показано что может быть если искусственный интеллект возьмёт верх над людьми. Поэтому данная профессия будет весьма актуальна в ближайшем будущем.
3 место - Виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы
Вы испытываете катарсис, когда соприкасаетесь с произведениями искусства в музеях, в картинных галереях и выставках? Учёные полагают, что совсем скоро виртуальные экскурсии вытеснят до 80% реальных помещений культурных объектов. Здесь то и пригодятся digital-комментаторы и экскурсоводы, владеющие VR-технологиями. Вам не нужно будет выходить с дома. Сидя на диване с помощью современных технологий вы сможете посетить любой музей или выставку. Удобно, не правда ли?
4 место - Биохакеры
По сути это любители самоучки, которые проводят собственные исследования в области молекулярной биологии и физике, используя открытые данные научного сообщества. Предполагается, что в скором времени биохакеры выйдут на новый уровень и в режиме фриланса смогут помогать ученым в поиске способов лечения и профилактики различных заболеваний.
5 место - Аналитики «Интернета вещей»
Бытовая техника и электроника все чаще оснащается собственным программным обеспечением, благодаря чему устройства могут обмениваться данными между собой. «Интернет вещей» (Internet Of Things, IoT) потребует модернизации уже через 5-10 лет: в развитых странах будут востребованы специалисты, способные анализировать данные и искать, скажем, новые методы интеграции бытовых приборов в единые системы для «умных домов». Довольно сложная и перспективная работа для людей, которые хотят так или иначе облегчить жизнь и бытовые хлопоты.
Понравилась статья? Подписывайся, каждый день будут новые!