Правила индивидуальной жилой застройки регламентируются положениями ГрК РФ (Градостроительного кодекса). Одним из ключевых требований законодательной базы выступает оформление разрешения на строительство. Получение этого документа исключает вероятность возникновения проблем с контролирующими органами, а также становится гарантией законности постройки и последующей регистрации возведенного объекта путем внесения данных о нем в ЕГРН.
НЕОБХОДИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ
Порядок согласования ведения частного индивидуального строительства определяется статьей 51 ГрК РФ. Наличие разрешения подтверждает выполнение двух обязательных условий:
- проектная документация соответствует требованиям нормативно-правовой базы;
- назначение земельного участка допускает его застройку.
Актуальное на данный момент законодательство четко регламентирует необходимость прохождения рассматриваемой процедуры. Разрешение на строительство не нужно получать при возведении следующих зданий:
- дачные и садовые домики;
- строения хозяйственного и подсобного назначения, например, гаражи, теплицы или сараи;
- некапитальные постройки, включая навесы, киоски и другие схожие по характеристикам объекты.
Оформление документа становится обязательным, если планируется возведение капитального жилого здания на участке любой из следующих разрешенных категорий землепользования: под ИЖС или МЖС (жилищное строительство двух типов – индивидуальное и малоэтажное), а также предназначенное для ведения личного подсобного хозяйства.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ
Начиная с 4 августа 2018 года – после внесения в ГрК РФ изменений, которые содержатся в №340-ФЗ, подписанном 3 августа 2018 года – действует уведомительный порядок получения разрешения на строительство частных домов. Это означает следующее: застройщику достаточно собрать предусмотренный законодательством комплект документов и уведомить орган муниципальной власти о начале строительства.
Обращаться необходимо в администрацию, на территории которой находится земельный участок, где планируется возведение здания. В обязанности муниципалитета входит изучение и проверка предоставленной документации на предмет соответствия действующим в России правилам жилой застройки. Аналогичная уведомительная процедура действует сегодня по отношению к завершению строительства и регистрации возведенного здания.
Уведомление о начале строительства осуществляется одним из трех способов:
- с помощью функционала портала Госуслуги;
- в территориальном МФЦ;
- при личном посещении застройщиком или его официальным представителем местной администрации.
Срок рассмотрения уведомления и приложенных к нему документов – 10 календарных дней. По его результатам заявителю выдается уведомление о согласовании строительства или мотивированный отказ с указанием причин. Во втором случае для успешного завершения процедуры необходимо либо устранить выявленные недостатки и повторно предоставить документы на проверку одним из указанных выше способов.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ ЗАСТРОЙКУ
Отсутствие своевременно оформленного разрешения на строительство оборачивается несколькими неприятными последствиями для владельца постройки. Первое и самое главное – невозможность зарегистрировать объект недвижимости и любые сделки с ним в органах Госреестра. Это в равной степени касается любых операций с имуществом, включая куплю-продажу, дарение, обмен или оформление залога при получении кредита.
Во-вторых, незаконно построенный и незарегистрированный жилой дом не может быть подключен к наружным коммуникациям. Речь в данном случае идет о любых инженерных сетях, включая газо-, водо- и электроснабжение, а также централизованную канализацию. Эксплуатирующие организации попросту не дадут разрешение на подключение и станут оформлять договор на поставку услуг к дому, который не внесен в Госреестр как объект недвижимости.
В-третьих, при нарушении правил ведения и согласования частной застройки на владельца участка накладывается штраф в размере до 5 тыс. руб. Если строительство осуществляется на участке без оформления права собственности на землю, величина санкций составляет до 1,5% от кадастровой стоимости земли.
КОМПЛЕКТ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
Уведомительный характер получения разрешения на строительство не освобождает застройщика от необходимости сбора комплекта документов. В его состав входят:
- уведомление о начале возведения частного жилого дома. Составляется в соответствии с шаблоном, разработанным и утвержденным местным муниципалитетом;
- паспорта в качестве документа, удостоверяющего личность собственника земельного участка или его законного представителя;
- правоустанавливающие документы на землю. Подтверждают право собственности владельца;
- ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и выписка из ПЗЗ (правил землепользования и застройки). Оба документа выдаются местными органами власти. Срок и порядок их оформления определяется правилами конкретного муниципалитета. Стандартная продолжительность мероприятия – 30 дней;
- схема планировочной организации участка. Разрабатывается застройщиком самостоятельно или с привлечением специалистов.
СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСХОДЫ
Подача уведомления с целью получения разрешения на строительство частного жилого дома не требует финансовых расходов от застройщика. Вместе с тем, оформление необходимого для успешного завершения процедуры комплекта документов предполагает определенные затраты, например, на разработку схемы планировочной организации земельного участка.
Частые изменения правил ведения и согласования частной застройки стали причиной сложности и непроработанного отечественного законодательства в этом вопросе. Самый простой способ найти законное решение проблемы – обращение к квалифицированным юристам, досконально знающим нюансы правовой базы и имеющими опыт практической работы на рынке.