29 января в АО «Порт Ванино» прошло совещание по вопросу экологической обстановки в поселке. Участие в нем приняли представили АО «Порт Ванино», контрольно-надзорных органов, Правительства Хабаровского края, администрации Ванинского района и Ванино, экологической инициативной группы Ванинского района и другие. Совещание прошло по инициативе депутата Госдумы Бориса Гладких, которому систематически поступают жалобы от населения.
На совещании были рассмотрены вопросы нарушения АО «Порт Ванино» технологических процессов, не выполнения в полном объёме производственного контроля.
По итогам совещания, Правительство Хабаровского края возобновило действие межведомственной рабочей группы, которая была создана раннее.
Как подчеркивает парламентарий вследствие того, что начали поступать многочисленные жалобы от населения по вопросу распространения угольной пыли на жилой сектор посёлка, было решено возобновить системное взаимодействие по решению этого вопроса с портом Ванино. По инициативе депутата было организовано совещание с привлечением всех заинтересованных лиц, включая контрольно-надзорные органы и общественность.
— Раннее, по вопросу экологической обстановки в поселке Ванино проводилась системная работа на уровне Правительства края, с участием рабочей группы по экологии. Еще в 2016 году было заключено соответствующее соглашение с органом исполнительной власти края, составлен план-график мероприятий в части усовершенствования процесса перевалки угля с использованием наилучших доступных технологий. Проводилось системное взаимодействие с ванинским портом, с участием всех заинтересованных лиц. На определенном этапе эта системная работа была приостановлена. На сегодняшний день, рабочая группа возобновила свою деятельность, — рассказал депутат Госдумы Борис Гладких.
Парламентарий отметил, что все, что сегодня сделано в порту Ванино — это результат тех предыдущих договоренностей, которые были достигнуты раннее, благодаря совместной работе между портом, Правительством края и всеми остальными участниками этого процесса.
— С того момента, когда состоялся митинг в Ванино до сегодняшнего дня многое изменилось. В том числе произошло ужесточение законодательства в части перевалки угля. Теперь в современных условиях создать новую открытую перевалку угля невозможно. А действующие стивидоры должны использовать наилучшие доступные технологии, — подчеркнул Борис Гладких.
Вместе с тем, парламентарий сообщил, что реализованы далеко не все мероприятие, которые были заложены в план-график с 2016 по 2019 год. Необходимо установка пылезащитных экранов, очистка поверхностных стоков. Есть вопросы и к технологическому процессу.
— В ходе совещания, заслушав замечания прокуратуры, Роспотребнадзора видим, что есть нарушения в технологическом процессе, не выполняется в полном объёме производственный контроль. Но вместе с тем представители общественности, которые были на данном совещании признают, что ситуация с портом Ванино на сегодняшний день изменилась в лучшую сторону, — рассказал депутат.
Борис Гладких сказал, что кроме вопросов в части нарушения в технологическом процессе и невыполнения в полном объёме производственного контроля, к порту остаются вопросы по работе с населением. По мнению депутата, необходимо проводить постоянную информационную работу.
В ходе состоявшегося совещания достигнуты договоренности о том, что следующее совещание должно пройти под эгидой исполнительного органа власти края. На повестке следующего совещания ознакомление с технологическим процессом и с теми нарушениями, которые в ходе этого процесса возникают, а также с предложенными мерами по исключению таких нарушений. Следующее совещание межведомственной группы состоится уже в марте. В нее войдут и другие резиденты, оказывающих влияние на окружающую среду, действующих в границах поселения Ванино, Токи.
Ссылки по теме