Одна моя знакомая девушка, назовём её Инга, рассказала историю про свою работу. Вот честно, мне было обидно за неё. Просто поделюсь впечатлениями о том, как иногда некорректно ведут себя работодатели.
Инга устроилась в прибрежную кофейню варить кофе - она бариста.
Работодатели - это два друга, которые открыли это заведение. Опыта в таком бизнесе у ребят не было, да и времени заниматься самим этой кофейной тоже не было. Поэтому они сразу пошли правильным путём - наняли двух профессиональных бариста.
Задача одного - только варить посетителям кофе, это роль Инги, а другого - то же самое и дополнительно нести на себе функции менеджера, или как они сами назвали - быть управляющим(ей) этой кофейной.
Бариста-менеджер работала с поставщиками по разным расходным материалам - кофе, сахар, молоко, посуда одноразовая и много чего ещё, перечислять не буду.
И вот - кофейня есть, бариста и управляющая есть, а выручек - нет, или почти нет. Инга, видя что дела не налаживаются, начала ребятам подсказывать как раскрутить своё кафе. Она подавала одну идею за другой, но чтобы эти идеи воплощать, нужно отойти от варки кофе и заниматься чисто продвижением кафе. Девушка-менеджер отказалась всем этим заниматься - проще варить кофе, и передала свои полномочия управляющего Инге. На роль второго бариста взяли третьего человека, тоже девушку. В итоге Инга оказалась управляющей и по совместительству была бариста, на случай если много клиентов, выходной, больничный у девочек. Инга начала свою новую роль осваивать.
Заказали рекламу и выставили на улицу на проходные потоки людей. Это сработало.
- О, да тут кофейня!, - заходили любители чашечки кофе.
- Мы уже четыре месяца тут, - с улыбкой встречали их девушки.
- Сколько тут живём и гуляем каждый день - а сегодня первый раз увидели.
Потом Инга начала фото своего заведения и фото разных видов кофе делать и в сети выкладывать, таким образом начиная заполнять пространство инфо-поля в интернете. Да и собственникам она сказала, что перед открытием кофейни, за 3-4 месяца, заранее, надо было это начинать делать.
Далее Инга начала разрабатывать новые технологические карты на сваренные кофейные напитки.
И вот так день за днём выручки начали прибавляться в объёме. Но Инга понимала, что это ещё не весь потенциал заведения, поэтому она сделала ещё одно предложение собственникам:
- Ребята, давайте купим обороборудование для выпечки круассанов и булочек - запах свежей выпечки ещё больше приведёт покупателей, а у нас ещё и средний чек повысится. Скоро Новый год, людей добавится на побережье, как раз вовремя это вложение денег должно быть. А меню и карты технологические я сама на всё разработаю. К Новому году готовы будем.
Ребята согласились. Инга приступила к разработке нового новогоднего меню.
В связи с тем, что на побережье Сочи с сентября уже прохладно, а с октября вообще холодно сидеть на улице, Инга предложила уличную часть, где сидели покупатели, утеплить. А то с холодами постоянные их покупатели уже проходили мимо, останавливаясь в других теплых заведениях. Собственники согласились на такой шаг, застеклили уличную часть - и клиенты снова стали обывателями полюбившегося им кафе.
В какой-то из дней, ей вдруг работодатели говорят, что она плохо справляется со своими обязанностями и этот месяц ей за управленческую должность доплачивать не будут.
- С каких пор я стала не так работать? - не ожидала Инга вообще такого поворота.
- Да всё время не так, - сказал один из собственников.
- С вашей точки зрения я плохо управляюсь со своими обязанностями уже целых полгода, а вы молчите?!
У них на это ответа не было.
Я спросила у Инги, может проблема в том, что денег у заведения нет? Так она мне ответила, что зарплаты у всех девочек по 25 тр, а за должность управляющего доплата к этому 15тр, и кофейня начала достаточно денег прокачивать, чтобы оправдать зарплаты, налоги, аренду, и собственникам дополнительно тоже деньги стали приходить - то есть кофейня четыре месяца пустовала, была убыточной, а с назначением и трудами Инги она вышла на стабильные выручки и ещё начала приносить прибыль.
- Так в чём же дело? Вообще не понимаю... - сказала я Инге.
- Вот и я не понимала, - сказала мне Инга. И дальше продолжила рассказывать:
- Ну вы поработайте ещё месяц без менеджерской доплаты, а мы посмотрим, как вы - исправляетесь или нет?
- Ребята, как вы думаете, человек полгода работает, вы при этом молчите и платите зарплату, и только через полгода, говорите что вас что-то не устраивает и хотите посмотреть ещё месяц? На что? Если что-то не устраивает, вы можете сказать что именно? И что именно я должна исправить за следующий месяц?
Они внятно ничего ответить не смогли. Вот не устраивает, и всё тут.
- Ребята, я честно выполняла все свои трудовые обязанности. Даже делала больше, чем нужно было. Предположим, я делала что-то не так, с вашей точки зрения. Но я выполняю работу полгода, вы не указываете мне на мои ошибки, но говорите что надо исправиться. Но в чём? Если вы не говорите в чём проблема, то я точно её не увижу сама. С чего вы взяли, что я на седьмой месяц работы вдруг прочитаю ваши мысли и пойму сама что что-то не так? И считаю нечестным вот так ни за что урезать доплату за управление, когда управление было на мне целиком и полностью. Если вы не хотите за эту работуи доплачивать, то и я её выполнять не буду.
- Тогда вы снимаетесь с должности руководителя и переводитесь снова в бариста.
Инга, девушка с крепкими нервами, спросила:
- Кому передать дела? Кто будет на месте управляющего?
- У нас пока нет кандидата.
- В смысле?
- Предыдущая менеджер отказалась, пока никого нет.
А Инга далее мне продолжила повествование:
- Я не понимала, чем не угодила. Но попозже я поговорила отдельно с одним из собственников, который был всегда более лояльно настроен, и он назвал мне причину. Оказывается его партнёр спросил у девушек-бариста, как их руководитель Инга справляется со своими обязанностями управляющего в коллективе, в смысле как она ими командует. Ответ поступил, что никак не командует. Вот тут я вообще удивилась... Зачем ими командовать? Девочки с опытом, прекрасно варят кофе, с выпечкой управляются, с посетителями приветливы, выручки стабильные - зачем лезть в их работу? Моя задача приносить прибыль собственникам, а не лезть в работу других людей, тогда, когда они и так прекрасно управляются. Нельзя быть слоном в медной лавке. И, кроме того, они вот такое мне заявили, платить не хотят и как мне после этого вообще с ними работать? Я конечно же увольняюсь. Но вот они то на что рассчитывают? Третья девушка-бариста уезжает в свой город по уходу за родным престарелым человеком, и навряд ли она скоро вернётся. В итоге они останутся с одной рабочей единицей - но она умная уже, не станет возиться с управлением кофейной. И тем более она не умеет разрабатывать технологические карты на выпечку. Скоро новый год и кафе останется с одним лишь сотрудником. А то что сделала я для новогоднего меню я им не отдам - не хотят оплачивать, не надо, пусть ищут себе других руководителей, таких, которым нравится совать свой нос в чужую работу и приказывать людям как и что делать. Вот только потом пусть не ждут улыбок в сторону покупателей и думают, отчего же это вдруг постоянные клиенты перестали приносить стабильную выручку. Тем более, что сейчас в Сочи выручки упали очень сильно, а арендные платежи, налоги, зарплаты никто не отменял.
Инга уволилась. А они остались с одним единственным сотрудником.
Ни я, ни Инга - так и не поняли мотивов собственников, зачем нужно было отправлять на суп курицу, несущую золотые яйца. Но это их бизнес, их деньги, их опыт. Выживет ли их кофейня в Сочи этой зимой - жизнь покажет. Но, судя по тому, как вдоль моря закрываются подобные кафе и висят объявления АРЕНДА или ПРОДАЕТСЯ и это набирает массовость - видно, что туристический поток в этом году совсем упал, а те кто на постоянке здесь живут - их тоже недостаточно, чтобы обеспечивать жизнь таким заведениям. Так что как говорится в поговорке - семь раз отмерь, один отрежь.
А Инге пожелаю удачи в поисках новой работы. Девочка с опытом и умом - найдёт себе работу, даже не сомневаюсь.