На этот уикенд запланирована премьера в России ранее не показывавшихся у нас номинантов на «Оскар». Впереди, правда, еще один уикенд (вручение премий Американской киноакадемии состоится 9 февраля), но там по графику ничего подобного уже не будет. Разве что доедет до Мурманска документальная лента «Однажды с Тарантино» (18+), но сама эта картина на «Оскар», в отличие от ее героя, не претендует.
А претендующих новинок нам покажут две: «1917» (16+) Сэма Мендеса («Красота по-американски», 16+) и «Маленькие женщины» (12+) Греты Гервиг. Обе ленты - с завидными рейтингами, кассовыми сборами, отзывами кинокритиков, педалирующих их несомненные достоинства… и абсолютно умалчивающих о единственном, но, на мой вкус, крупном недостатке. Эти ленты, пожалуй, сняты не столько Мендесом и Гервиг, сколько отделами маркетинга студий-производителей, чьей задачей было создать фильм для продвижения на «Оскар».
«Маленькие женщины» здесь особо показательны. Это экранизация классического женского автобиографического романа Луизы Мэй Олкотт, американской Шарлотты Бронте и в придачу первой в стране феминистки, о взрослении четырех сестер в эпоху Гражданской войны в США.
Количество экранизаций популярного в Америке романа вплотную подобралось к десятку. И уже самая первая, 1933 года, получила «Оскар» (за сценарий). Понятно, что производители каждой следующей метят в ту же цель...
«1917» же, образно выражаясь, приквел «Спасения рядового Райана» (16+): все примерно то же самое, но про Первую мировую. Почему именно 1917, спросите вы? Потому что в 1917-м США вступили в войну... Сюжет точно такой же, как в «Райане», только без самого рядового - его заменили на некое секретное послание, которое нужно срочно доставить по назначению.
Разумеется, обычный зритель эти обстоятельства вряд ли заметит. И, не спорю, для него «1917» и «Маленькие женщины» будут смотреться как безупречная современная кинопродукция.
Еще одна новинка, французская «Идеальная няня» (16+), по драматургии - явный повтор какого-то американского триллера 90-х (скажем, «Руки, качающей колыбель», 16+).
Семья нанимает своим детям няню, которая, на первый взгляд, образец профессии, но в этом образце «черти водятся» и т. п. Банально? Однако учтем, что французские кинематографисты не раз умудрялись находить новизну в самых заезженных сюжетах (яркий пример - «Кровавая жатва» (18+) Александра Ажа). И к тому же режиссер «Идеальной няни» Люси Борлето за свой предыдущий фильм «Фиделио» (18+) была награждена специальным «Сезаром» (национальная кинопремия) за лучший дебют.
«Гретель и Гензель» (16+) - американо-канадско-ирландская экранизация одноименной сказки братьев Гримм, одной из самых у них страшных. Заранее предупреждаю родителей - прокатный рейтинг здесь «16+» (без всякой эротики, но с «шереметьевскими» родителями и людоедами среди персонажей).
Режиссер ленты Оз Перкинс не новичок в жанре, однако работает он в стилистике так называемого артхаусного хоррора. Так что ощущение от фильма, что вам без обезболивания сверлят зуб, не исключено.
К артхаусному хоррору может быть отнесена и российская премьера - «Кома» (16+).
Этой ленте можно заранее предсказать не самые простые взаимоотношения с публикой. Продюсировали фильм легендарные трэшмейкеры (сомневающихся отсылаю хотя бы к «Защитникам», 12+) братья Андреасян. Для режиссера Никиты Аргунова это дебют. А премьера переносилась почти три года, что может говорить и о том, что при монтаже «Кому» изуродовали, как бог черепаху. Все же любителям жанра посмотреть эту картину будет любопытно по двум причинам. Это нестандартный сценарий о таинственном Мире Комы, куда попадает пострадавший в аварии герой, и хорошие актеры - Риналь Мухаметшин, Любовь Аксенова, Алексей Серебряков, Милош Бикович, Константин Лавроненко. Автору этих строк очень хотелось бы верить, что наша «Кома» выстрелит хотя бы для фанатов хоррора, хотя его опыт - увы! - подсказывает обратное.
Интересно, но сценарий премьерного мультфильма «Playmobil фильм: Через вселенные» (6+), снятого в копродукции девяти (!) стран, в диапазоне от Германии до Танзании, чем-то напоминает «Кому» (чем-то - «Гретель и Гензель»), а также «Джуманджи» (6+), хотя создатели явно ориентировались на франшизу «Lego: фильм» (6+).
Брат и сестра во время игры волшебным образом попадают в Мир Игрушек, брата похищают, и сестра, чтобы его найти, отправляется в дальний путь… По отзывам критики, мультфильм - для фанатов игрушек Playmobil. С другой стороны, при прокатном рейтинге «6+» таковых может найтись предостаточно.