Казнокрадов и коррупционеров в России журят, отстраняют от должностей, изредка садят... ненадолго.
Нет, серьёзно, кто-то реально верит, что увольнением или заключением под домашний арест, либо лет на 5 в колонию можно напугать человека так, что он не украдет пару десятком миллиардов, обеспечив тем самым несколько поколений потомков вперёд?
История России всегда была переплетена паутиной мздоимцев и расхитителей государственного добра. Успехи в борьбе с гос преступниками были при Иване Грозном, с завидной регулярностью учинявшем казни над коррупционерами той эпохи. И гораздо позже, при Сталине. Оба правителя, сумевшие навести порядок и приструнить воров казенного имущества и взяточников, имеют дурную славу в народе.
Выбрала методом тыка нескольких современных коррупционеров, не увидела ни одного, получившего действительно строгое наказание, эквивалентное совершенным преступлениям.
Начнем с лидера по отмерянным судом годам отсидки.
Алексей Кузнецов
Бывший министр финансов Московской области. Уголовное дело заведено ноябре 2009 года по статьям 159 УК РФ (Мошенничество) и 174 УК РФ (Легализация денежных средств). 22 эпизода. Сумма ущерба более 14 миллиардов. В 2008 году преступник сбежал за границу. 5 лет скрывался, ещё столько же Российские власти добивались экстрадиции Кузнецова, найденного во Франции.
Итог / Приговор: В конце 2019-го года получил срок - 14 лет колонии. Штраф не назначен. Ущерб подсудимый возместил по собственному желанию. Посмотрим, сколько отсидит. Уверена, не сбежал бы, больше пяти лет в колонии не провел бы. Сбежал бы в Англию, вообще не сел бы.
Вячеслав Трофимов
Бывший заместитель прокурора САО г. Москвы. Осужден по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством). Следствие обвиняло Трофимова в совершении трех эпизодов мошенничества на сумму в 18 миллионов рублей и попытке вымогательства у москвича 3-х миллионов долларов за освобождение его от уголовной ответственности по делу о контрабанде.
Итог / Приговор: Приговорен к 13-ти с половиной годам лишения свободы в 2010 году. В 2012 году срок сократили до пяти лет.
Анатолий Сердюков
Бывший Министр обороны РФ, доктор юридических наук, предшественник Мишустина на посту главы ФНС.
Обвинялся в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. В декабре 2012 года находящийся в СИЗО Дмитрий Митяев, бывший глава юридической службы ООО МИРА, дал следствию показания, что Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входила и его подчиненная Евгения Васильева (именно она занималась "распродажами"), как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.
Итог / Приговор: В феврале 2014 года следствие прекращено, преступник попал под амнистию в честь 20-ти летия Конституции РФ и был признан защитником отечества... Подельница Сердюкова - Васильева все таки была осуждена, но провела в колонии всего месяц. Не смотря на все перипетии, Сердюков не остался без теплого кресла. Он один из управляющих авиастроительной фирмы Роствертол и занимает пост гендиректора одного из испытательных машиностроительных центров. Васильева приобрела новый статус... статус жены. Совет да любовь, как говорится.
Алексей Бажанов
Бывший замминистра сельского хозяйства (2009—2010). Обвиняется в отмывании денег в крупном размере (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), мошенничестве в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК РФ), мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Общая сумма ущерба РФ оценивается в сумму около 11 миллиардов рублей. В апреле 2013 года преступника задержали по делу о хищении около 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга". Но в конце того же года преступника выпустили под подписку...в связи с переквалификацией мошенничества в особо крупном размере на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства.
Итог / Приговор: Арестован заочно, в международном розыске.По данным прессы сейчас находится в Лондоне.
Вячеслав Дудка
Бывший Губернатор Тульской области.
Обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка). Весной 2010 года Дудка и его подчиненный Вячеслав Волков, занимавший пост директора департамента имущественных и земельных отношений, получили взятку в размере 40 миллионов рублей за землеотвод для компании ГРИНН на строительство супермаркета.
Итог / Приговор: Находился под домашним арестом. 22 июля 2013 года Советский районный суд г. Тулы признал Дудку виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 000 руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Преступник освободился в начале июня 2018 года.
Алексей Улюкаев
Бывший министр экономического развития РФ. Обвинен по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки в особо крупном размере). Улюкаев незаконно требовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».
Итог / Приговор: Осужден на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штраф 130 400 000 рублей. В данный момент опальный министр находится в колонии, работает библиотекарем. Пользуется уважением среди сокамерников. По доступным материалам дела создалось впечатление, что Алексея Улюкаева просто слили. Однако, он не мог занимать столь высокий пост и оставаться чистым, путинская система не позволила бы.
Суммы, вменённые следствием казнокрадам, естественно, далеки от реально украденных у государства и полученных в виде взяток.
Понравилась статья, не скупитесь на лайк, это очень приятно автору :-)! Всем мира, добра и финансового благополучия!