Найти в Дзене

Тбилиси. Старый город.

Переработанные заметки из моего Живого журнала от 2016 года.

После вступительного вчерашнего постов перейдем непосредственно к столице Грузии.

Город Тбилиси вытянулся по обоим берегам реки Куры (или как говорят грузины Мтквари) в горной долине и достаточно длинен. Но неширок. Пролег от районов Глдани и Авчала до Варкетили и Крцаниси. Выделяется лишь гигантский жилой район Сабуртало — из-за рельефа он, относительно Куры, лежит не вдоль, а поперек.

Историческим центром, месте, где чаще всего бывают туристы, служит район Старого города (от площади Свободы (бывшей Ленина) до Метехского моста). Сюда же обыкновенно включают и крепость Нарикала на скале, район бань (Абанотубани) и подгорные улицы Клдисубани, которые имеют такие уклоны, что иногда соединены лестницами и непроезжы.

Сегодня мы посмотрим на сам Старый город, а крепость, канатку, бани и скалы оставим на потом.

Вид сверху.

Слева вдалеке можно различить Георгия на площади Свободы, а извилистая, проходящая через район, зеленая линия из деревьев - главная улица. Называется Леселидзе (ныне зачем-то переименованная в Котэ Абхази).

Самое смешное, что то ли не все таблички за уже немалое количество лет заменили, то ли кто-то категорически не согласен с переименованием.

-2

Генерал Константин Леселидзе оборонял перевалы Главного Кавказского Хребта в 1942-1944 годах, командуя 3-м стрелковым корпусом, 47-й и 18-й армиями. Гнал бы немцев и далее на запад (благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение Бердичева!), но 21 февраля 1944 года скончался в госпитале в Москве. Как это ни странно для военачальника, от осложнения после гриппа.

Кривая и узкая, улица, тем не менее, проезжа автотранспортом (в том числе и рейсовыми автобусами) и очень любима туристами.

-3

Чего там только нет — и сувенирные магазины, и винные лавки, и заведения питания на любой вкус и много чего еще. Целесообразней двигаться по ней сверху вниз, иначе говоря от Freedom Square до площади («майдана») у Метехского моста.

А-а-а-а-а, чурчхела! Много чурчхелы!

-4

Самое хорошее, что попадаются и вполне вменяемые по ценам (хотя и небольшие) магазины. Поскольку тут основная туристическая тропа, то масса предложений и по экскурсиям.

-5

Дворник засмотрелся на наглядную агитацию виноторговцев.

-6

Обратите внимание, что метут улицы они ветками каких-то совершенно не наших деревьев, похожих на мочалку.

Магазин ковров. Кто их покупает сейчас - не ведаю.

-7

Рассмотрим самое архитектурно интересное в этом районе.

Главное — застройка. Я не романтичный человек и совсем не восхищаюсь романтичной разрухой, но тут случай особый. Старый город до сих пор населен не только туристами, но и аборигенами, представляет из себя фантастическую мешанину зажиточных и абсолютно разрушенных домов и выглядит живо.

Жить в миллионном городе вот так.

-8

Классическая ошибка в русском языке. Хотя табличек с этим языком уже мало.

-9

Дверь, просто дверь.

-10

Вообще входы не запирают. А то мало ли, хороший человек не зайдет.

-11

Дети играют.

-12

Переулки и виноград.

-13

Балкон кованый. Само строение развалится, а балкон этот ядерную войну переживет.

-14

Некоторые дома не то, что брошены, а вообще разрушились нахрен. Хозяева отказываются продавать за любые деньги.

-15

Начало улицы Верцхли (Серебряной) направо.

-16

Мы тоже в Старом городе жили, вот наше пристанище. Резиденция была на 4 этаже (где кирпич).

-17

Гостевой дом «Бабилина» заслуживает отдельного рассказа (если будет интерес - расскажу), а пока просто хочу сказать, что я его рекомендую (Молодым, правда, людям. Поскольку лифта нет, а завтраки на веранде, на крыше).

Он (район) вообще очень разный. Это с нашей веранды.

-18

Вот тут за домом — Площадь Независимости (самый центр то есть).

-19

Туристов все равно большинство.

-20

Ходят, по сторонам смотрят...

-21

Что там обязательно надо увидеть?

В первую очередь базилику Анчисхати.

-22

Официально самое старое здание на территории Тбилиси (VI век) похоже на сарай или ангар, поскольку очень уж древнее и неоднократно разрушалось. По личным ощущениям изнутри ощущается раза в три просторнее, чем снаружи.

Еще один снимок с претензией на второй смысл (типа прошлое и современное страны). Тут на дальнем плане Авлабарская резиденция президента Грузии. Саакашвили себе на американские деньги построил.

-23

Недалеко от Анчисхати расположился театр Резо Габриадзе. Вот такое сумасшедшее здание (которое обращает на себя внимание даже в эксцентричном Тбилиси).

-24

Обратите внимание на тоталитарную рельсу, которая как бы подпирает это кривое и манерное декадентство.

Конструкция.

-25

Мозаики у основания чудесны.

-26

Часы музыкальные, хотя мы не совсем разобрались как и когда они работают. В 18.00 выходит вот такой ангел...

-27

... и молотком стучит по колокольчику. Все.

-28

Ничего интересного, как видите.

Сионский собор когда-то был кафедральным храмом Грузинской православной церкви и рядом же с ним расположилась и резиденция патриарха.

-29

Имеет (естественно) большую историю, которую я вам пересказывать не буду, а только скажу, что в нем в свое время венчался Александр Грибоедов.

Сбоку оставлен кусочек, чтоб показать какой он старый.

-30

Принято посидеть. Грузинская религиозность не подразумевает угрюмой серьезности.

-31

До революции Тифлис был городом более армянским чем грузинским и тут сохранилось немало армянских храмов. Норашен (который стоит как раз на Леселидзе) — самый красивый из них. С ним мог бы посоперничать собор Аветаран в Авлабаре, но он полуразрушен.

-32

Обратите внимание, как вытянут вверх, тонок.

Чуть ниже все по той же улице Леселидзе можно видеть и самую большую в городе синагогу (одну из трех). С евреями в Грузии всегда было неплохо, они тут приживались.

-33

Везде полно малых скульптурных форм, только они (по старой грузинской традиции) иногда очень абстрактны и не всегда понятно, что это за такой чугунный кнехт стоит посреди улицы. Вот это еще не самый худший вариант.

-34

Памятник Софико Чиаурели другое дело. Может вы уже не помните, но эта актриса была всесоюзно известна, да и сейчас фильмы с ней можно увидеть по ТВ.

-35

Тут начинается «золотая миля». Вот от этого перекрестка, который построили практически специально для фотоблоггеров.

-36

Рано или поздно все гуляющие по Старому городу оказываются внизу. Иначе говоря на площади у Метехского моста, которая раньше именовалась Татарский майдан, а сейчас в разговорах именуется просто Площадью («Майданом», турецкое заимствование в грузинском и, например, украинском языках).

-37

Хотя лучше его рассматривать с другой стороны Куры, от Авлабара.

-38

Здесь самые пафосные рестораны, самые дорогие сувениры, самые приставучие нищие и самые фрикоподобные туристы.

Естественно есть надпись I love Tbilisi. А как же!

-39

В Старом городе сумерки и в это время он оживает. Ведь днем в жару все мудрые люди прячутся.

-40

Следующий рассказ будет о крепости Нарикала и банях. И немножко о Клдисубани.