Найти в Дзене

История Русской водки

Традиционно днем рождения Русской водки считается 31.01.1865 г. В этот день Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему "Соединение спирта с водой". Надо сразу оговорится, что Менделеев и в мыслях не имел создать горячительный напиток "всех времен и почти всех народов". Цель его работы заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Скорее можно сказать что при изготовлении водки в ее современном понимании были использованы его работы. Он вывел оптимальное соотношение воды к спирту 40 градусов, в следствии чего потом получили классическую 40 градусную водку, которая была запатентована российским правительством еще в 1894 году в качестве подлинно национального напитка.

Так когда же появилась водка на Руси?

-2

Первые подтвержденные свидетельства относятся к 13 веку, когда были получены первые алкогольные дистилляты, в медицинской школе Салерно (Италия). в 1386-98 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. Собственное же вино на Руси начали производить только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли «недогаром». Надо полагать, отсюда пошло и слово «перегар». Самый первый рецепт настоящей русской водки был составлен монахом Чудова монастыря Исидором.

-3

Там же, при монастыре, он создал и первую винокурню. Однако как напиток водка стала известна только с XV века. Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного. После этого история развития водки, вернее хлебного вина развивалась довольно хаотично. Только в 23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». "До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное». В 1978 году Польская народная республика обратилась в международный арбитражный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Истцы указывали, что на бывших территориях Королевства Польского водка якобы производилась раньше, чем ее стали делать на Руси – с 1540 года. Но в итоге доказать им ничего не удалось. Родиной водки продолжает считаться Россия.

-4

Хуже водки лучше нет.

Виктор Черномырдин