Давайте с вами попытаемся оценить глубину нашего умственного падения. Почему падения?
Дело в том, что если мы с вами попытаемся оценить состояние сознания человека (разных слоев) века так 19 или времен Ивана Грозного, то мы будем обращать внимание на тотальную безграмотность и необразованность людей тех времен. И будем правы. К примеру, во времена последнего из Романовых, грамотным в обществе считался человек, способный поставить личную подпись и читать по слогам. Сам факт подписи под соглашениями в виде крестика, уже говорит о состоянии общества. При этом прошу учитывать, что историки, имеющие «честь» принадлежать к этой науки вообще не оценивают бытие человека, которое невозможно без оценки бытия этим самым человеком. Возьмите простой пример. Во времена Иоанна Грозного, не использовались в расчетах цифры, (и, тем не менее, воздвигнутые ими здания поражают) и математика была неразрывно связанна с алфавитом, где каждая буква несла в себе еще и цифру. Так что оценить сознание людей (человека), исходя из этого факта, мы можем. Это был иной взгляд на окружающие тебя процессы, где не последнюю роль играла вера (религия). Сегодня религиозный фактор в сознании коренным образом изменился, включая так называемые «истоки» от РПЦ, которое утверждает о неизменности своей веры в веках. Я сам (будучи сельским жителем) встречал людей как вчера, так и сегодня, которые, не обладая способностью (желанием) учиться и элементарно читать, могли спокойно вытворять чудеса в труде. Плотник от Бога, слесари и сварщики, которых язык назвать образованными людьми, не повернется. При этом я сам как человек созидатель, по сравнению с ними являюсь лохом в кубе. И это не смотря на большой опыт скаканья по стропилам в ходе строительных работ, и умения производить весь сельский набор труда. Между прочим, их необразованность (с нашей точки зрения, ибо с их, мы точно такие же неучи, если оценивать нас с их требований к труду. Вот вам интересный и главное полезный конфликт. Те же самые мнения, которые борются в поиске истины и правды), не означает что они хуже нас или лучше. В СССР каждому было место для труда и созидания, поэтому уровень культуры рабочего человека был намного выше, чем уровень сегодняшнего профессора или политолога. Не верите? А вы пообщайтесь с нашим человеком, и он вам в ругательной форме выдаст самую точную характеристику сегодняшней страны, ее элиты и бытия, в котором он живет. Не смотря на наличие телевизора и суперского андроида. Ссылки на цивилизацию, которая якобы отменяет некоторые умения, бессмысленна. При живой деревни и мощной промышленной базы на селе, там будут нужны и бочки ручной работы, и сани с полозьями, и кузнечное мастерство, которое к слову говоря, сегодня является дефицитным, а их продукция востребованной.
Вообще-то спор о местной власти ведется давно. А точнее о ее роли в вертикали государственной власти. К чему я тут это привожу? К тому самому вопросу якобы изменений, в нашей якобы Конституции, якобы носящих какие-то существенные последствия. Большевики (это четко увидел Ленин) просто отдали власть в руки трудящихся через создаваемые Советы и вопрос закрыли. Эффективность Советов можно оценить, зная, что СССР к концу своего существования (не смотря на тотальный раздербан и кровь), все равно находился на втором месте по мощи (экономической и военной) по сравнению с единственной страной - США. Той самой США (ОША) которое доило весь мир, в отличие от СССР, опиравшегося на собственное умение собственных граждан. Это малая толика реальной оценки бытия, которое почему-то не применяется при оценке будущих изменений. Речь о другом. Опущусь в более простые примеры. Возьмите то же понимание рынка или демократии. Могли ли мы в СССР знать и предполагать, что наши ученые люди, тотальные засильщики в ТВ, доктора наук, простые люди, студенты (по сути самые дотошные и любознательные), будут удовлетворяться единственным произнесением этих терминов, чтобы иметь в голове законченный образ. Мало того, эти слова будут безо всякого разъяснения, подаваться и как цель блага и как единственное верное построение действительности. Не кажется ли вам (не смотря, на то, что даже вы не прочитали ни одной книги) что это даже для феодального сознания слишком? Буквально минуты назад я говорил с девушкой, которая, будучи в партии КПРФ, возмущается тем, что она не знает законы по жилищу и поэтому платит за халупу много. Я ее слушал и понимал что именно от такого понимания действительности, мы там, где находимся в настоящий момент. Отсюда те же разговоры у нас в селе, которые касаются множества заброшенных домов. Все как под копирку говорят, что надо что-то делать, но так как люди прописаны в этих домах, то территория пустеет. Вот вы лично, что ответите таким людям? А ведь этот вопрос вообще не мог возникнуть в голове у жителя СССР. Просто потому что для него не было почвы. А сегодня? Идите, кто смелый, объясните человеку истину. Он вас после первых слов и пошлет. И вы правы и он правильный вопрос задает.
Перед нами уникальная в своем роде ситуация. Я сам был свидетелем, когда власть просто жестоким образом (вплоть до увольнения) требовало от государственных служащих высшего образования. И сколько профессорам перевезли эти нуждающиеся в дипломе (не в знаниях) сам Бог с чертом, на пару ведает. Везли все, от туш уток и гусей, до коньяка и конвертов. На моих глазах. И ничего. Никто из поступивших учеников, на заочное отделение не был исключен из ВУЗов за неграмотность. Это к тому, что есть знания. Например, я, учась в СССР, видел, что из 75 человек на курсе, к пятому подходило лишь половина из поступивших. И так было всюду. При этом в СССР (в мое время) было довольно (либеральная свобода) свободно по поводу сдачи «хвостов», экзаменов и задолженностей по семинарам и курсовым работам. Я, учась в ВУЗе (педагогическом), видел, как после второго курса у нас были отчислены две девочки, только потому (а занятия были каждую субботу, в течение двух лет, по 1,5 часа, в бассейне) что они не научились плавать. Это была причина не допуска на третий курс, где по его окончанию была обязательной практика вожатым в пионерских лагерях. И применяя два метода научного познания действительности, историческую динамику, и практическое воплощение, мы видим что, не смотря на поток денег, мяса, подарков преподавателям, знаний в обществе не прибавилось, кроме увеличения выпуска дипломов в виде бесполезных бумажек, судя по их воплощению в жизнь.
И так всюду. Возьмите конкурсную систему приема на работу. Эта система, как нам говорят умные, образованные люди, самая справедливая на свете, ибо есть из кого выбрать. Годами говорят. Десятками лет, говорят все время, пытаясь наладить и отладить механизмы существования этого всего. Бьются на смерть за то чтобы конкурсная система стала более эффективной, не забыв при этом твердить как заведенный попугай, что она мол, уже доказала свою эффективность. Я даже удивляюсь, почему элита (это единственный случай) не использует ставшим устойчивым выражение, от президента, «в целом». Это же удобно. Куда ни ткни в целом все хорошо. Так вот, Чтобы попасть в полицию надо пройти семь кругов ада. Вы когда-нибудь пробовали пройти их тесты? Это та еще жесть. А комиссию? А собеседование? А детектор лжи, который почему-то стал обязательным? Ведь сравнить есть с чем. Райком комсомола посылал своих сынов в милицию на службу и те становились настолько эффективными работниками, что СССР стал самой безопасной страной в мире. А сегодня? Вооруженные патрули не могут даже решить задачу снижения убийств и исчезновения людей. Я уж не пишу о таких пустяках, как проституция и порнография. А малое снижение процента в преступлениях, трубится как благо и великое достижение. Так кто прав? Я, будучи дилетантом, оценивая окружающую действительность, или вся эта депутатская рать, имеющая богатства и особняки, проевшие мне всю плешь про несовершенство законов? Мы же верим что они, жалуясь на себя и борясь с собой, будут вырабатывать и приводить в движение эффективность. И ничего. А что я, по сути, написал в предложении? А выглядит как экспертное заключение экспертного сообщества. Не верите? Открывайте щас же любую их бумаженцию и читайте. Разницы никакой.
Я снова возвращаюсь к теме вчерашней статьи, где я думаю, доказал, что знания сегодня не имеют никакого реального воплощения. Буквально вчера, я снова попросил «знатока» назвать мне те права людей, которые сегодня в РФ реализуются. Взял в лоб и спросил. И он поплыл. Да так поплыл, что мне даже страшно стало за его умственную работу. Он первый раз в жизни задумался и поэтому сразу перешел к агрессии, начав как всегда с репрессий в СССР, которые я поддерживаю. Далее еще было интереснее, когда я его вывел на разбор наказаний тех, кто втюхивает некачественную еду тем же детям, и, видя его возмущение, снова сказал о репрессиях, поймав его за язык. Это придало еще более динамизму нашей беседы, в конце которой он был на грани. А я даже голос не повысил. Вот вы найдете этому объяснение? А почему вы его не найдете? Ведь вы же тыкаете в меня пальцем, когда я даю отпор любому охраннику в магазине, который вдруг решил что все его приказы, я должен исполнять. Вы же подчиняетесь этому черному человеку, а не я. Вы как это объясните? Порядочностью? Ну-ну…
Вчера на «Дзен» я прочитал случайно статью, где автор отвечает себе на вопрос, мол, а действительно за время правления путина, Россия потеряла (уничтожено сознательно) более 70 тысяч предприятий. Он отвечает положительно на это, приводя в пример свой населенный пункт, где он тупо перечислил те предприятия, которые в нем были, и которых с 2000 года не стало. Оказалось у них вообще ничего не стало и нового не появилось. Я бы был более категоричен, утверждая, что эпоха Путинианства (а это эпоха), есть эпоха полного уничтожения страны и что это так и войдет в учебники истории после. Согласитесь, что писать в будущем что путин и его команда развивали демократию и возвращали страну к истокам, любой, маломальский историк не будет. На то и история чтобы называться наукой. Даже сегодня мы можем наблюдать этот факт, когда вчерашние болтуны уже «прозрели» и после слова «репрессии» начинают оговариваться, мол, было и хорошее. Они же понимают, что скоро их начнут бить, и если сегодня их синяки от слов и фактов, то завтра кто знает. Дела их уж очень очевидны. Вот и вы каждый может поступить так же и вспомнить (или спросить у взрослых) какие предприятия у вас в «доме» были. Если про мой район (или область) то их вообще не стало. Нет ни одной фермы в районе. Нет силосных ям. Нет скота. Нет тракторов и поля заросли. Деревни вымерли, в которых нет воды. Если же посмотреть на это глазами муниципальной власти нашего района, то сельскохозяйственный отдел (не ясна его роль вообще) вам скажет, что поля пашут, и там растет зерно. И буду правы. У нас действительно КХ пашет и сеет. Власть будет говорить о количестве отремонтированных дорог и построенных детских площадках, ссылаясь на программы от ЕР по «комфортной городской среде». Поняли теперь? При этом жители все время спрашивают про освещение и воду, про чистку дорог и их состояние. Это выгодно власти, ибо нет вопросов (а за это уже надо бороться) по поводу системы и цели жизни такой системы. Если же вы вякните, то вам справедливо заметят, что речь тут идет (а не о политике) о конкретных вопросах и проблемах, которые интересуют жителей.
А теперь давайте узнаем у всех вас, а что вас конкретно в жизни интересует? Ну, допустим вас, интересуют последние политические события и мысли и вы, потратив деньги, прочитали, купив толстенную книгу. Допустим, вы не в среде Малахова и подобным ему братве, а искреннее читаете книжки запоем, и можете спокойно рассуждать о привилегиях и ссылаться на правовой догмат. Молодцы. Думаю что не так, ибо бессмысленное общество интересует бессмысленная вещь. Мы с женой сами были свидетелем, как наши знакомые обсуждали цену пиджака Киркорова. Серьезно обсуждали. Они при этом не стали плохими людьми и являются очень хорошими, и приличными гражданами. Потому наших людей не интересует государство. Оно, государство, имеет конкретные требования (я даже назову это зовом) к нам. Это сохранение лесов от хищников, это строительство дороги лет на 40 как минимум. Построил и забыл. Это возможность людей делать у него во благо его же. А что в итоге? Людям (отсутствие гражданина как факт, ибо нет действия) не нужно государство. Им даже власть не нужна. А вот нужны звезды с голыми задами, и обсуждение (мол, Оля Бузова королева) их писек и сисек. Вы область стеснения мне в РФ назовите. Да даже то же РПЦ, тут в пример не годится. На РПЦ (это не я - они доказали) вообще ссылаться нельзя. Вы правду в ТВ покажите. Такая система нужна «Время покажет» и иным, ибо только такая их кормит и лелеет. Но нужна ли она человеку? Нет конечно….