В настоящее время возвращается былая актуальность творческой деятельности.
Развитие человека является очень сложным инволюционным (лат envolutio - свертывание) - эволюционным (лат evolutio - развертывание) постепенным движением, в ходе которого происходят как прогрессивные, так и регрессивные интеллектуальные, личностные, поведенческие, деятельностные изменения в самом человеке, развитие изменяется только по направлению, интенсивности, характеру и качеству (Л. С. Выготский, Б. Г. Ананьев).
Процесс развития человека представители различных философских течений объясняют по-разному. Представители идеалистической философии (Беркли, Юм) считают, что развитие человека является процессом стихийным, неуправляемым, спонтанным; научно-материалистическая философия (Локк, Бэкон) трактует развитие как свойство живой материи, благодаря присущим ей движению и самодвижению.
Результатом развития является становление человека как биологического вида и социального существа.
На мой взгляд, творчество является характерным признаком человеческой деятельности, необходимой составной частью его развития, неотъемлемым условием успешного существования индивидуума. Творчество, на одной ступени с наукой, является движущей силой прогресса, ведь во многом благодаря нестандартным решениям и творческим идеям происходит эволюция в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Творчество, как правило, содержит в себе элемент новизны, подразумевает под собой оригинальный подход к проблемам и достижениям результата. Плоды цивилизации и культуры, которыми мы ежедневно пользуемся в повседневной жизни, мы воспринимаем как нечто вполне естественное, как результат развития производственных и общественных отношений. Но за таким слепым представлением скрывается великое множество исследователей и великих мастеров, осваивающих мир в процессе своей деятельности. Именно творческая деятельность наших предшественников и современников лежит в основе прогресса материального и духовного производства.
По сути, если говорить своими словами, творчество - это своеобразная эволюционная форма деятельности человека, которая проявляется во всех сферах жизни человека и которая приводит человека к достижению более высокого уровня развития. Творческая деятельность - это процесс, комплекс действий, направленных на усовершенствование человека. И этот процесс является таким же важным и неотъемлемым, как и ,например, процесс социализации личности.
Творчество является атрибутом человеческой деятельности - это исторически эволюционная форма активности людей, выражающаяся в различных видах деятельности и ведущая к развитию личности. Главный критерий духовного развития человека - это овладение полным и полноценным процессом творчества.
Творческая деятельность - это самодеятельность, охватывающая изменение действительности и самореализацию личности в процессе создания материальных и духовных ценностей, новых, более прогрессивных, форм управления, воспитания и раздвигающая пределы человеческих возможностей. В основе творчества лежит принцип деятельности, а конкретнее, трудовой деятельности. Процесс практического преобразования человеком окружающего мира в принципе обусловливает и формирование самого человека. Творчество является атрибутом лишь человеческого рода. Творчество не дар природы, а приобретенное через труд свойство. Именно преобразующая деятельность, включение в неё являются необходимым условием развития способности к творчеству. Преобразующая деятельность человека воспитывает в нем субъекта творчества, прививает ему соответствующие знания, навыки, воспитывает волю, делает его всесторонне развитым, позволяет создавать качественно новые уровни материальной и духовной культуры, т.е. творить. Таким образом, принцип деятельности, единство труда и творчества раскрывают социологический аспект анализа основ творчества. Творческая активность есть главный компонент культуры, её сущность.
Благодаря творчеству и его воздействию, личность становится личностью в полной мере этого понятия, может развиваться целостно и всесторонне. На определенном этапе своего развития человек обязательно приходит к ощущению необходимости привнести в свою жизнь элемент творческого подхода, креативной работы
Зачастую творчески развитый человек находит выход в решении задач и достижении целей, минуя стандартные и шаблонные пути. Творческие и креативные подходы позволяют нам видеть больше, думать шире, минуя закостенелые догмы и правила, прижившиеся в обществе. Там, где некоторые люди могут найти лишь препятствие или стандартное решение, творчески развитая личность сможет найти возможности или неординарные варианты выхода из положения. Сделать жизнь во многом красочнее, интереснее, полнее и насыщеннее может именно эта креативная гибкость мышления.
Творчество - это естественное состояние человека. Бердяев писал: «Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Обнаружение своего творческого акта не есть крик боли, пассивного страдания, не есть лирическое излияние. Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. Творчество по существу есть выход, исход, победа. …Человек создан Творцом гениальным (не непременно гением) и гениальность должен раскрыть в себе творческой активностью, победить все лично-эгоистическое и лично-самолюбивое, всякий страх собственной гибели, всякую оглядку на других… Путь творческий - жертвенный и страдательный, но он всегда есть освобождение от всякой подавленности».
И на самом деле, личность, идущая творческим путем, заведомо в большей степени от других свободна и независима от устоявшихся догм и сводов правил, так как выбирает и находит совершенно иные варианты прохождения этого пути.