Найти в Дзене
Деревенские записки

Солянка рыбная сборная. Легко и просто

Рыбные дни - время ловить рыб
Рыбные дни - время варить суп

Из репертуара популярной рок-группы

Моей любимой ухой всегда была уха, приготовленная на рыбалке. Вообще я считаю, что уха в принципе может быть приготовлена только и исключительно на рыбалке. Вот этот вот дым от костра, холодная, запотевшая бутылка водки из озера, бульон на мелких окуньках и ершах, которые завернуты в марлю и не засоряют основное блюдо своими мелкими косточками, мешая есть. Картошка, пшено и крупные куски судака или налима или щуки, в общем чего-то хищного. В домашних же условиях не уха. Дома — рыбный суп.

Холодно, хоть и плюс за окном, но такой плюс хуже чем небольшой морозец. Рынок опять никакой. Наверное из-за погоды. Товару — нет! Хотел купить немного красной рыбки для солянки, но увы и ах. Значит будем обходится тем, что есть. Не думаю, что крестьяне какой-нибудь Курской губернии баловали себя кальей с осетровыми и семгой.

С прошлых походов на рынок в морозилке дожидались своего часа две головы и хвоста от щуки и судака.

В общем солянка рыбная 3 литра. Для неё у нас с собой было:

Рыба, желательно несколько видов. Желательно хищных — они не такие "пахучие", без тинного запаха, да и костей мало, но можно и карп, он все равно комбикормовый, без характерного запаха.
Лук репчатый, три-пять некрупных луковиц
Огурец соленый, бочковой 3-4 штуки
Грибы соленые, пластинчатые 300 граммов примерно
Масло сливочное 50 граммов
Помидоры свежие или в собственном соку 300-400 граммов
Соль, перец, лимон, маслины, лаврушка

Бульон варится минут 30-40, добавляем сразу в него очищенную морковку, белые коренья, луковицу, перец острый стручковый целиком занимаемся овощной составляющей. После закипания варить на медленном огне снимая пену. Пока варится - занимаемся овощной составляющей.

Лук нарежем полукольцами и пассеруем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем помидоры и на медленном огне выпариваем лишнюю влагу, но чтобы не густо-густо.

-2
свои помидоры в собственном я зажал, а вот эта баночка оказалась отличного качества, единственный минус - они почти не кислые. но для кислоты у нас есть рассол огуречный
свои помидоры в собственном я зажал, а вот эта баночка оказалась отличного качества, единственный минус - они почти не кислые. но для кислоты у нас есть рассол огуречный

Огурцы и грибы измельчаем. Огурцы я на терке крупной тру, а грибы ножом режу на кусочки.

-4

Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем стакан огуречного рассола. Рассола от соленых, а не маринованных огурцов! Добавляем тушеные помидоры. Минут через пять-десять добавляем огурцы с грибами. Варим их минут пятнадцать и в самом конце добавляем семгу или что там у нас есть вкусное из царства рыб? Осетрина? Вообще супер! Можно эту рыбу порезать некрупными кусочками, можно наоборот порционными, по количеству едоков положить.

Минут через десять после закипания рыбы пробуем на соль, добавляем зелень, лаврушку и выключаем. Накрываем крышкой, даем постоять минут пятнадцать и употребляем. Под рюмочку-другую. Можно со сметаной, можно с лимоном, с оливками, каперсами.

-5

Идеальный вариант в солянку ввести раков на стадии приготовления бульона. Раков немного приварить до момента покраснения, вытащить, разобрать на запчасти, оставить шейки(хвосты) на потом, а панцири забросить обратно в бульон. Раковые шейки вводить вместе с порционной рыбой. Можно и креветок, с ними проще они почти все продаются отварные и тогда их тоже вводить в солянку в конце вместе с рыбой.

Мы ели без оливок и лимона. Оливки не захотели, а лимона не оказалось каким-то непостижимым образом. сметану добавили, тоже вкусно)

такие дела