Найти в Дзене

Пять самых важных и ещё сотни просто важных дел

Завершился второй год исполнения полномочий главы Верхнесалдинского городского округа Михаилом САВЧЕНКО. Что удалось сделать за прошедший 19-й, каковы основные задачи на наступивший 20-й, каковы взгляды градоначальника на самые острые салдинские проблемы – это основные темы большого интервью в рубрике «Отвечает глава» газеты Новатор.

– Михаил Владимирович, показатель успешности муниципалитета – это исполнение годового бюджета. Можно ли назвать 2019 год в этом плане удачным для Верхней Салды? Какие расходные обязательства были выполнены полностью, а какие перенесены на 20-й год и по какой причине?

– Могу смело назвать 19-й год в этом контексте удачным: расходные обязательства бюджета выполнены на 97%. Точные цифры по выполнению каждой муниципальной программы появятся в годовом отчёте, который управление финансов сейчас готовит, чтобы вынести на публичные слушания и на утверждение Думой городского округа. Но уже сейчас известно, что на 20-й год у нас перенесён ремонт дороги до Мельничной. На него выделена областная субсидия в размере 21 миллиона рублей. Но так как деньги поступили только осенью, то провести полноценный ремонт дороги возможности уже не было.

– А если говорить о бюджете 2020 года, то на какие суммы и статьи расхода Вы бы обратили внимание салдинцев? И на какие областные средства в 20-м пополнится городская казна?

– Бюджет – это очень большой документ, в котором, по моему глубокому убеждению, нет важных и второстепенных статей. Важно всё, на что мы предусмотрели расходы. Поэтому ограничусь несколькими цитатами из бюджета-2020. Для реализации наших проектов «Комфортная городская среда» из областного бюджета выделено 18,9 миллиона рублей на работы по благоустройству Комсомольского сквера.

5 миллионов рублей запланировано по программе «Обеспечение жильём молодых семей», а это значит, что свои жилищные условия улучшат девять семей. Программа реализуется на условиях софинансирования. Есть отличная новость для жителей четырёх домов микрорайона Народная Стройка: область выделила 75 миллионов рублей для решения вопроса переселения салдинцев из этих аварийных домов.

Мы продолжим работу в сфере обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения по федеральной программе «Доступная среда»: около полутора миллионов рублей будет направлено для обустройства зданий Детско-юношеского центра, с тем, чтобы там могли заниматься дети-инвалиды. Областной бюджет поддержал наши мероприятия по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне», выделив средства муниципальной Детско-юношеской спортивной школе.

Управление образования администрации готовится к участию в конкурсе на софинансирование с областным бюджетом реконструкции стадиона школы № 3 При общем объёме расходов 14 миллионов рублей заложены средства под софинансирование для оборудования спортивных площадок в размере 7 миллионов рублей. Также подана заявка для софинансирования областью на 50% приобретения оборудования для кабинета физики в школу № 6 стоимостью 3 миллиона рублей. 7 миллионов рублей заложены на приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности и санитарного законодательства «Лесной сказки». Ну и так далее. Всё невозможно перечислить в рамках интервью.

– Одно из самых значимых для жизнеобеспечения округа направлений – коммунальное. С точки зрения простого жителя здесь никаких потрясений не случилось. Как, с точки зрения главы администрации, отработали год коммунальщики города?

– В целом коммунальщики отработали нормально, несмотря на трудную ситуацию, в которой сейчас находится МУП УЖКХ, переживающее процедуру банкротства. Все необходимые обязательства были выполнены, муниципалитет вовремя получил паспорт готовности к отопительному сезону. Тепло в социальные объекты и жилые здания было дано вовремя. Контракт по уборке и расчистке дорог реализуется в нормальном режиме. Стабилизировалась ситуация с вывозом мусора и в целом с внедрением «мусорной реформы». При помощи сотрудников МУПа была налажена работа по уборке мусорных площадок.

– Вы уже сказали о процедуре банкротства муниципального предприятия. Но давайте уточним: завершается этап конкурсного управления. Как Вы оцениваете эффективность этого этапа?

– Идёт банкротство предприятия, и все решения по нему принимают кредиторы, пригласившие конкурсного управляющего. Напомню, что основными кредиторами являются Корпорация ВСМПО-АВИСМА и налоговая служба. Скорее всего, процедура банкротства будет продлена ещё на 6 месяцев. Но администрация города со своей стороны ищет возможности включения салдинской коммуналки в областные и федеральные программы. Сделать это очень сложно также из-за состояния банкротства. Сейчас, например, мы прорабатываем вопрос изъятия из конкурсной массы УЖКХ объектов водоснабжения города для их последующего развития, строительства новой фильтровальной станции.

– Каков на сегодня статус убыточных угольных котельных, которые «Облкоммунэнерго», получившее городские электросети, намеревалось взять себе?

– По правилам проведения банкротства предприятия, котельные сначала должны быть выставлены на торги. Торги по этому активу были объявлены, но на них не заявился ни один потенциальный покупатель. В скором времени торги будут объявлены вновь. Если их исход окажется таким же, котельные будут возвращены в казну. После этого муниципалитет сможет передать их в «Облкоммунэнерго».

– Салдинцы часто сетуют на слабый напор воды на верхних этажах и на её качество. Какие меры городская власть предпринимала в прошедшем году и что наметила на новый год для улучшения ситуации с качеством водоснабжения?

– По этому вопросу УЖКХ постоянно проводит мониторинг обращений граждан, разбираясь с каждым случаем индивидуально. Но статистика этих обращений даёт мне возможность сказать, что за последние два года ситуация с напором воды улучшилась. Давление подаётся при помощи двух насосов фильтровальной станции. Есть там и резервный насос, который включается, когда один из основных насосов находится на профилактике или ремонтируется.

Согласно показаниям приборов, которые приводят нам специалисты МУП, сейчас давление воды в отдельных районах города достигает 6 атмосфер, что близко к предельному значению, разрешённому по нормам. Но я согласен, что ситуация с водой в Верхней Салде далека от удовлетворительной. Сейчас администрация прорабатывает вопрос строительства новой фильтровальной станции, которая включена в Комплексную программу развития городского округа до 2024 года. Конкретизировать этапы строительства станции можно будет весной.

– За два года второй раз меняется Ваш заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству. Осенью прошлого года на эту должность назначен Ярослав Замашной. Есть ли что у Вас сказать о первых результатах деятельности нового заместителя?

– Пока рано давать оценку специалисту, который работает чуть больше двух месяцев. У него ещё не закончился испытательный срок. Но я вижу, что Ярослав Николаевич старательно и подробно вникает во все проблемы коммунального хозяйства округа.

– Разрушенные здания бывших детских садов на улице Евстигнеева – дело «с бородой» и постоянный источник пожарной и криминальной опасности. Есть ли какие подвижки с их сносом?

– Этому вопросу уже реально больше 12 лет. И в СМИ не раз ситуация описывалась. Но напомню, сложность в том, что по документам в подвальных помещениях этих двух зданий расположены так называемые защитные сооружения – бомбоубежища. Эти объекты находятся на балансе федерального Министерства по чрезвычайным ситуациям. И снести здание без согласия МЧС невозможно. Понимая, что фактически никаких защитных сооружений там уже нет, салдинские власти несколько лет пытаются решить вопрос о формальном списании бомбоубежищ. Только за прошедший год депутаты городской Думы дважды обращались с запросами о снятии с учёта МЧС этих защитных сооружений – как непосредственно в федеральное Министерство, так и в Главное управление МЧС по Свердловской области. От обоих ведомств был получен ответ, что окончательного решения о снятии бомбоубежищ с учёта нет. Поэтому нам остаётся снова и снова направлять запросы и ждать решения МЧС.

– Вторую зиму тема очистки дорог от снега с помощью химических реагентов – притча во языцех. Грязная каша под ногами, испорченная обувь, захлёстанные грязью машины и химические стоки в землю – пожалуй, самая обсуждаемая тема разговоров горожан и местных интернет-форумов. Что лично Вы об этом думаете? Планируется ли сменить технологию или подрядчика, чтобы город зимой был чистым, как это было ранее и как к этому привыкли салдинцы?

– Приведу статистику ГИБДД по ДТП, причиной которых стало некачественное содержание дорог. Цифры говорят сами за себя. В 2015 году по причине ненадлежащего содержания дорог произошло 34 аварии с 4 пострадавшими, в 2016-м – 28, 2017-м – 19, то в 2018-м – только две, и ни одной в прошлом году. Технология размягчения снежного наката соляной смесью применяется в муниципалитете с 2018 года и с этого времени, вы видите, отмечается существенное снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Здесь приходится выбирать. На одной чаше весов – безопасность, жизнь и здоровье, на другой – чистота машины и обуви. В настоящее время мы проводим анализ, насколько данная технология отрицательно воздействует на окружающую среду, наносит урон почве и животным. С результатами мы обязательно познакомим горожан.

– Михаил Владимирович, в эти дни проходит рейтинговое голосование по выбору территории для благоустройства для благоустройства в 2021 году. Вы за которую из перечисленных четырёх готовы проголосовать?

– Я уже проголосовал – за площадь у авиаметаллургического колледжа. Это масштабный объект, который станет знаковым для нашего города. Это дань памяти Владиславу Валентиновичу Тетюхину, который так много сделал для Верхней Салды. И эта территория уже неоднократно становилась победителем рейтингового голосования граждан. В этом году мы планируем начать работы по строительству площади.

– Вы уже сказали, что в городе стабилизовалась ситуация по внедрению мероприятий «мусорной реформы». Но тем не менее, жители частного сектора продолжают жаловаться на невывоз мусора. В связи с этим вопрос: отлажена ли система взаимодействия администрации с компанией «Рифей»?

– С региональным оператором «Рифей» у нас установились вполне конструктивные отношения. К концу прошлого года число жалоб на невывоз мусора явно снизилось: за декабрь и январь в администрацию жалоб вообще не поступало. Хочу ещё уточнить, что за прошлый год в городе установлено 16 новых контейнерных площадок. Чистоту на площадках в прошлом году обеспечивали сотрудники МУП УЖКХ. В январе эти работы по договору подряда осуществляет предприниматель Якупов. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, в ходе которых будет определён подрядчик на содержание площадок с 1 февраля и до конца года.

– 2020 год в майских указах Президента был обозначен как последний год вторых смен в школах. Салда сможет выполнить это условие в 2020 году?

– Вы торопитесь. Согласно майским указам перевод школ на обучение в одну смену должен завершиться до 2025 года. Сейчас в салдинских школах вторая смена существует в двух учебных заведениях – в школе № 2 и школе № 14. Наше Управление образования провело исследование возможности их перевода на односменное обучение. Экспертиза отвергла возможность к этим школам возвести пристрои для расширения площадей. Сейчас прорабатывается вариант создания новых аудиторий за счёт внутренних резервов – например, отремонтировав и обустроив подвалы, перевести туда библиотеки и другие службы, а в помещениях оборудовать учебные классы. Ещё есть вариант расформирования школ-интернатов, ликвидация в них жилых помещений и расширение за их счёт учебных аудиторий.

Построить школу за счёт местного бюджета нереально – стоимость такого объекта превышает миллиард рублей. Но возможен вариант софинансирования с областным и федеральным бюджетом. Такой вопрос сейчас обсуждается.

– Кадровая брешь в российских школах – тема тоже известная. Салда не является исключением. Скольких учителей не хватает школам города на сегодня и по каким предметам? Как планируется решать проблему на местном уровне? Прогнозирует ли городское образование приток педагогов по программе «Земский учитель»?

– Нам не хватает преподавателей физики, математики, иностранного языка и начальной школы. Мы очень рассчитываем на программу «Земский учитель», которая заработала с начала нынешнего года. Все необходимые заявки Верхняя Салда подала в Министерство образования. И мы, конечно, продолжим привлекать учителей из других регионов. У нас уже сейчас работают педагоги из Казахстана, Омской области. Но процесс идёт трудно. Главная проблема – это представление муниципального жилья. Есть у нас вариант реконструкции здания семейного общежития на Восточной, 15, где муниципалитету принадлежит целый этаж с отдельным входом.

В нынешнем году мы разработаем и утвердим документацию для капитального ремонта, который проведём в 2021 году. И будем иметь в виду, что это жильё для приезжающих к нам учителей и врачей.

– Повсеместно в городских школах и детсадах родителей просят оформить сертификат на допобразование ребёнка. На какую сумму в целом планирует муниципалитет выдать таких сертификатов?

– Сейчас выдаются пока только персонифицированные сертификаты учёта. Их уже получили 55% детей. После 1 сентября этого года сертификаты учета можно будет перевести в статус сертификатов финансирования для оплаты ими сертифицированных программ. Пока идёт работа по обсчёту платных программ и сумм, который будут тратиться на каждого ребёнка. По опыту других городов могу сказать, что на одного ребёнка из местного бюджета направляется от 10 до 15 тысяч рублей в год, которые будут выделяться. Все подробности о сертификатах можно узнать в Молодёжном центре.

– Может ли рассчитывать салдинский зритель в 2020 году на организацию интересных концертов и спектаклей российских известных исполнителей и театров на местных сценах?

– В феврале во Дворце культуры будет проведён ремонт сцены, поэтому первое крупное мероприятие в ДК состоится после него. Это будет концерт с участием приезжих артистов – программа автора-исполнителя шансона Евгения Григорьева. Жека приезжает 17 марта. Это не первый концерт артиста в Верхней Салде, в прошлый раз на выступлении был аншлаг. В апреле во Дворце состоится концерт участников жюри Всероссийского конкурса «Музыкальная шкатулка», который проводится под патронатом Корпорациии. В ноябре Верхняя Салда примет традиционный фестиваль «Театр в чемодане». Много мероприятий запланировано для салдинских ветеранов в год юбилея Победы. График плотный, поэтому о визитах российских звёзд горожанам будет сообщено дополнительно. Следите за афишами. Но могу сказать точно, что обязательно порадуем выступлением звёзд на праздновании Дня города.

– Как бы Вы охарактеризовали по итогам года Ваше взаимодействие с Думой городского округа? В 2019-м царило полное взаимопонимание или приходилось-таки спорить с депутатами по каким-то важным вопросам?

– В целом с городской Думой у администрации организовано хорошее взаимодействие. Депутаты вникают в вопросы, необходимые для города, и принимают решения, которые идут на благо горожан.

– Михаил Владимирович, как строится взаимодействие с градообразующим предприятием? Какова помощь Корпорации салдинскому муниципалитету в 2019 году (в цифрах)?

– Корпорация проявляет заинтересованность в развитии города и помогает как материальными ресурсами, так и работой специалистов на всех уровнях. За прошлый год при помощи Корпорации было реализовано немало проектов, которые нам было бы не под силу выполнить за счёт муниципального бюджета. Среди них – ремонт школ и колледжа, ремонт коммуникаций, ремонт объездной дороги, помощь в чрезвычайных ситуациях, как, например, демонтаж и последующая установка бетонной плиты на Карла Маркса, 81 или ликвидация пожара на мусорном полигоне. В цифрах это также выглядит внушительно, например, только по статье «благотворительность» затраты Корпорации на помощь городу за 2019 год составили 73 миллиона рублей.

– Назовите пять больших дел, которые Вы спланировали для себя на 2020-й как в качестве главы, так и в личном плане.

– Все мои личные планы – это планы развития города Верхняя Салда. А работа главы такая, что каждый день приносит новые заботы. Но если выделить пять наиболее важных, то назову те, которые потребуют постоянного контроля, постоянных действий и принятия оперативных решений. Это начало благоустройства территории за авиаметаллургическим техникумом – будущей площади имени Тетюхина; разработка документации строительства новых корпусов ЦГБ, поскольку медицина – одна из наиболее болезненных тем для города; разработка проекта и решение вопроса по строительству новой фильтровальной станции, замене водоводов и строительству резервного водовода; летний ремонт внутриквартальных дорог, о необходимости которого постоянно и справедливо напоминают горожане; достойное проведение празднования 75-летия Победы.