Хачапури по-аджарски или просто "лодочка" с сулугуни для ценителей грузинской кухни

Фото из семейного кулинарного архива
Фото из семейного кулинарного архива

Как вы уже могли заметить, низкокалорийные рецепты не мой конек. Зато все, о чем пишу, я пробовала и люблю. Хачапури мы готовим всегда вместе с мужем, особая романтика.

Для приготовления нам нужны продукты, естественно.

Коллаж из фото с Яндекс.Картинки
Коллаж из фото с Яндекс.Картинки
Пшеничная мука ~ 2,5 стакана муки
Дрожжи
Вода - 1 стакан
Сулугуни - 250 грамм
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное
Масло растительное

Готовим тесто

С миксером все было бы проще, но я делаю тесто вручную. Для этого в миску выливаю подготовленную воду, добавляю соль, сахар, дрожжи живые и несколько капель подсолнечного масла.

По количеству сахара и соли не советую, т.к. это индивидуально. Я вот всегда не досаливаю, как говорит муж, а мне нормально. Дрожжи вы можете выбрать те, к которым привыкли.

Далее в воду постепенно просеиваю муку, замешивая при этом. Когда тесто начинает отделяться от стенок, я достаю его на стол, присыпанный мукой.

Мука разных производителей индивидуально ведет себя в тесте, поэтому опирайтесь на консистенцию. Оно должно быть податливым, по мягкости напоминать мочку вашего уха, но чуть мягче.

Тесто следует вымешивать около 5 минут, а затем отправить на 40 минут в теплое место, накрыв пленкой. Там оно поднимется, а иначе зачем мы используем дрожжи.

Начинка

Сыр натираем на крупной терке, это удобнее делать, когда его только достали из холодильника. Далее к нему добавляем немного муки, воду и яичный белок, чтобы начинка лучше связалась. Можно посолить, если сулугуни кажется вам пресным, я этого не делаю.

Фото: Яндекс.Картинки (для наглядности процесса)
Фото: Яндекс.Картинки (для наглядности процесса)

Создаем лодочку

Когда тесто готово, раскатываем из него круг, как на пиццу. Обязательно от середины к краям. На одну лодочку соблюдаем пропорцию 250 грамм теста на 250 грамм начинки. Она получается достаточно большой.

С двух сторон к середине начинаем скатывать тесто трубочкой. Когда трубочки встретятся, концы лодочки соединяем, а середину немного разводим. В середине появится место для начинки, равномерно располагаем там сулугуни.

Но прежде, чем наполнить лодочку, нужно перенести ее на перевернутый противень, посыпанный мукой, никакого масла. В таком виде потом хачапури будет проще перенести на тарелку.

Отправляем противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут. Когда тесто подрумянится, достаем лодочку и смазываем сливочным маслом. В середине начинки делаем углубление, туда разбиваем яйцо, после чего отправляем в духовку на 1 минуту. Белок успевает схватиться, но не приготавливается полностью.

Фото из домашнего архива: вот такой результат был у нас
Фото из домашнего архива: вот такой результат был у нас

Едим правильно

В начинку уже готового хачапури по периметру я кладу 4 кусочка сливочного масла, а затем перемешиваю все вместе. Правильно отрывать кусочки теста и макать их в начинку в середине. Поэтому массивные края лодочки очень кстати. Такое вот своеобразное фондю 🙃

Подружитесь со своим хачапури по-аджарски и он очарует ваших гостей!

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!