29 января Кировскую область посетила делегация во главе с помощником президента РФ Игорем Левитиным. В состав делегации также вошли советник президента России Александра Левицкая, замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, референт Управления президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» Андрей Травников.
Основной задачей визита стала подготовка совместного расширенного заседания президиума Госсовета РФ по вопросу «О повышении роли субъектов Российской Федерации в подготовке кадров для экономики и социальной сферы». Губернатор Кировской области Игорь Васильев, который руководит рабочей подгруппой «Образование» Госсовета РФ, представил высоким гостям основные достижения в региональной системе образования. Делегация побывала в средней школе № 26 города Кирова, Центре дистанционного образования детей и вятском электромашиностроительном техникуме.
Важным нововведением в образовании Кировской области стало внедрение Школы полного дня, где учащиеся могут выполнять домашнее задание, отдыхать и посещать кружки и секции. Такая система уже реализована на базе школы № 26. Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, школа стала своеобразным социокультурным центром для жителей микрорайона. Для учеников созданы объединения по робототехнике, 3D-моделированию. развитию творческих способностей. Родители вместе с детььми имеют возможность посещать физкультурно-оздоровительный комплекс школы.
Участники делегации особо обратили внимание на вопрос готовности образовательного учреждения к выполнению задачи президента, озвученной в ходе послания Федеральному собранию, по организации бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в настоящее время организация полностью готова к выполнению поручения президента РФ.
Также гостям показали макет деревянной школы, который создан для одного из районов Кировской области.
– В целях реализации нацпроектов такая школа становится точкой сборки всех направлений, когда днем здесь Школа полного дня, а вечером будет кипеть культурная и спортивная жизнь, – сообщил Игорь Васильев. – При относительно небольших затратах, а строительство такого комплекса стоит порядка 80 млн рублей, на селе можно создать многофункциональный центр, который отвечал бы всем требованиям и мог способствовать развитию территорий.
Далее гости ознакомились с тем, как организован учебный процесс в Центре дистанционного образования детей. Центр реализует обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и дистанционное обучение школьников из небольших сельских населенных пунктов. Сейчас у педагогов центра обучаются 1348 детей. Дистанционное образование стало возможным благодаря развитию цифровых технологий и высокоскоростного интернета в регионе.
В Вятском электромашиностроительном техникуме участникам делегации показали современное оборудование, которое поступило в образовательную организацию в 2018 году. Оборудование было приобретено на средства федеральной субсидии в размере 40 млн рублей. Кроме того, завод «Авитек» безвозмездно передал техникуму учебно-программные комплексы, что позволило создать условия обучения студентов, приближенные к производственным.
Нововвведения в системе образования Кировской области, а также предложения по ее дальнейшему совершенствованию участники встречи обсудили в рамках совещания по подготовке совместного расширенного заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.