Думаю, многие задумывались над тем «как своими руками сделать струбцину»? А мысли такие рождаются после использования китайского «мусора» коем сейчас наполнены практически все магазины.
В поисках наилучшего варианта было проверено уйма материала в интернете. И достойным вариантом самоделки у нас сегодня стала струбцина автора с ютуб канала «Mr.Vereshchak»! В данном обзоре рассмотрим струбцины С – образной и F – образной формы, а так же варианты иных самоделок.
И так приступим.
Первым делом готовим заготовки. Все оснастка будет из профильной трубы 20х20 мм. (видео в конце)
Размеры на ваш вкус. Хотя в среднем, С – образная струбцина имеет размеры равные – ширина 255, длина 325, а захват в районе 170 мм. А F- образная струбцина имеет средние размеры – ширина 250, длина 400 и захват до 350 мм. Тут дело вкуса и надобности для определенных работ.
Места сварки делаем под углом 45 градусов для большей жесткости.
А также понадобятся шпильки, соединительные гайки, пара обычных гаек и отрезок металлической трубы в качестве будущей ручки фиксации.
Как вы уже поняли, это самая простая конструкция струбцины, но в тоже время она имеет среднюю жесткость. Для повседневных работ, связанных с сваркой или отрезными работами, такого плана струбцины будет куда более достаточно.
Под дерево обычно изготавливают струбцины из стали, а губки из чугуна. А шпилька заменена калеными прутками с прямоугольной резьбой. Но это настоящий заводской вариант, цена которого может начинаться от 3 тысяч рублей, а мы рассматриваем самодельные и дешевые варианты.
Что-то на подобии, умельцы изготавливают из привычных всем рожковых ключей и арматуры.
Из рожкового ключа. Правда и из ключа тоже не сложный вариант.
И даже из обычной арматуры. Арматура не каждая подойдет, нужно смотреть на марки стали, на более тугоплавкие варианты.
Как видите вариантов изготовления струбцины своими руками много. А по цене они намного ниже магазинных собратьев.