Общественники в Хакасии больше не могут это скрывать. Инициативная группа экологов-общественников Хакасии подготовила ряд конкретных предложений и в очередной раз направила их в исполнительный и законодательный органы власти республики.
29 января письмо-обращение направлено председателю Верховного Совета Хакасии Владимиру Штыгашеву, главе республики Валентину Коновалову, председателю комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию ВС РХ Валерию Старостину. Его текст имеется в распоряжении редакции 19rus.info.
Это письмо на тему суровой реальности и нерадужных перспектив заслуживает внимание не только чиновников и депутатов, но и каждого жителя Хакасии. Именно поэтому 19rus.info публикует его выдержки, раскрывающие суть.
Автор: член общественной группы «Экологическая безопасность Хакасии» Вера Кардаш.
«Возможно, вас удивит, но, проанализировав основной закон Республики Хакасия в области охраны окружающей среды - закон от 07.2004 № 44 «Об охране окружающей среды» с учетом имеющихся на сегодняшний день экологических проблем республики, можно сделать единственный вывод: практически ни одно из положений указанного закона в части принципов охраны окружающей среды, управления в области охраны окружающей среды, требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности на территории республики не выполняется.
Охрана окружающей среды - основной фактор обеспечения экологической безопасности на территории. Ни о какой экологической безопасности в республике говорить не приходится. Составляющие системы (комплексная экологическая оценка территорий, экологический контроль и мониторинг, управленческие решения (экологическая политика)) отсутствуют. Экологическая политика не обозначена; экологический контроль, как производственный, так и государственный, недостаточно эффективны для обеспечения необходимого качества окружающей среды и чаще формальны. Комплексная экологическая оценка территорий не просто отсутствует - не планируется. Система экологического мониторинга влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду отсутствует.
На сегодняшний день министерство природных ресурсов и экологии РХ для руководства в своей деятельности имеет, насколько известно, следующие основные документы: государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия», проект «Приоритетные направления деятельности министерства», «Стратегию развития РХ до 2030 г.».
Ни один из этих документов не содержит сведений о конкретных планируемых мероприятиях в сфере охраны окружающей среды.
Участие в федеральных экологических программах только декларативное. Достоверная экологическая информация практически не доступна, возможность участия общественности в принятии экологически значимых решений отсутствует.
В республике агрессивно наращивается угледобыча. «Инвесторы» нарушают все существующие требования природоохранного законодательства: разворачивают изыскательские и строительные работы на землях им не принадлежащих. Не выполняют порядок информирования органов исполнительной власти субъекта о планах строительства, осуществляют несанкционированные сбросы, выбросы, размещение отходов. Отдельные компании приступают к угледобыче, не имея утвержденных рабочих проектов, положительных заключений государственной экологической экспертизы, разрешений на природопользование.
Основная экологическая проблема Хакасии - загрязнение атмосферного воздуха, в том числе и физическое (шумовое). Ее основная причина - отсутствие у хозяйствующих субъектов эффективного средозащитного оборудования, использование устаревших процессов и установок.
Относительно автотранспорта любого типа существует возможность экологического контроля и регулирования технических характеристик двигателей. Возможность министерством природных ресурсов Хакасии не используется.
В республике мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляет Хакасский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К его функциям относятся прогноз погодных (метеорологических) условий и объявление режима НМУ. Роль Минприроды РХ в «разработке схемы прогноза неблагоприятных метеорологических условий» представляется неуместной. При этом невозможно регулировать выбросы загрязняющих веществ при НМУ без сводных томов ПДВ по городам республики, разработка которых является обязанностью Минприроды РХ. Они отсутствуют, хотя их создание было включено в государственную программу Хакасии «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия на 2014 - 2020 г» в раздел «Зеленый стандарт» на период до 2017 года.
Чем при указанных обстоятельствах обоснованы планы Минприроды по экологическому мониторингу? Министерство пользуется услугами частной лаборатории ООО «Экомониторинг» с неудовлетворительной технической базой и отсутствием гарантий независимых исследований. Целесообразно взаимодействовать с ХЦГМС, выделить финансовые средства на организацию дополнительных стационарных постов в Абакане (в настоящее время их два, один из которых магистральный, один - жилой сектор), Черногорске, др. населенных пунктах. Контроль основного загрязнителя атмосферного воздуха бенз(а)пирена осуществляется по договору с лабораторией в центральной России и с представлением результатов с запаздыванием в 30 календарных дней. Эту ситуацию необходимо изменить. В январе 2019 г в Абакане содержание бенз(а)пирена в атмосферном воздухе составляло 88,2 ПДК (!!!) Это характеристика экологического бедствия.
Необходимо приобрести лабораторное оборудование для определения концентрации бенз(а)пирена в воздухе (эффективный жидкостный хроматограф с флюорисцентным детектором). Возможно, взамен планируемой покупки передвижной лаборатории, квалифицированное обслуживание которой и балансовая принадлежность вызывают сомнения.
В республике отсутствует реальное взаимодействие органов исполнительной власти, природоохранных в первую очередь. Работа многочисленных межведомственных и рабочих комиссий абсолютно неэффективна и до настоящего времени не привела к решению ни одной из существующих проблем. Сослагательное наклонение, имеющее место во всех «производимых» документах в отношении действий по решению экологических проблем уже недопустимо.
Считаем необходимыми и предлагаем следующие действия:1. Реально осуществлять взаимодействие природоохранных и других органов исполнительной власти РХ. Ведомственное разделение полномочий не повод для игнорирования имеющих место проблем и перекладывания ответственности. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения - общая цель и оправдание существования природонадзорных органов в республике.
2. Ввести практику обязательной общественной экспертизы проектов, планируемых к реализации на территории РХ. Обеспечить для группы специалистов доступ к технической документации проектов, учет их экспертных мнений и заключений органами исполнительной власти РХ.
3. Определить порядок и документальную форму взаимодействия природонадзорных органов РХ и прокуратуры РХ в целях обеспечения эффективности действий по ограничению хозяйственной деятельности, осуществляемой в нарушение экологического законодательства.
4. Провести комплексную независимую оценку воздействия угледобывающих предприятий Бейского месторождения на компоненты природной среды Койбальской степи, здоровье населения, социально-экономические характеристики, памятники исторического наследия и др. Основой оценки должна выступать процедура государственного экологического аудита.
5. Рассмотреть возможность принятия на территории Хакасии законодательного запрета реализации проектов добычи полезных ископаемых (не относится к общераспространенным) экологически опасным способом открытых разработок.
6. В максимально короткие сроки ввести практику ограничения выбросов З.В. при НМУ и не только в городах, но и других населенных пунктах республики, имеющих источники загрязнения атмосферы.
7. Создать дополнительные посты мониторинга загрязнения воздуха в Абакане, Черногорске, Саяногорске с характеристикой «жилой сектор».
8. Немедленно приобрести лабораторное оборудование для определения содержания бенз(а)пирена в атмосферном воздухе для лаборатории ХЦГМС.
9. Обеспечить заинтересованное население республики достоверной и актуальной информацией о состоянии окружающей среды на территории РХ, проектах планируемой хозяйственной деятельности, действиях органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и результатах этих действий".
"Правительство Коновалова наступает на те же грабли, что и правительство Зимина"
Как сообщало 19rus.info, с предложениями, направленными на улучшение экологической ситуации в регионе, группа выходила к власти неоднократно. Инициативная группа, обеспокоенная неудовлетворительным состоянием экологии в республике, несколько месяцев добивалась встречи с главой региона.
"Красная грязная зона-2": жители Хакасии готовы к решительным действиям
В апреле 2019 года общественников в правительстве ожидали представители Минприроды, первый замглавы республики Андрей Асочаков и руководитель администрации главы Хакасии Богдан Павленко. Двое их них сейчас уже в правительстве не работают.
Не было на встрече только главы региона, что для общественников было принципиальным условием встречи. Борцы за экологию задали пару вопросов, встали и покинули серый дом.
Алексей Вернигоров - о несостоявшемся экологическом диалоге с властями
За этим последовало открытое обращение к главе региона, после чего была запланирована повторная встреча. И 31 мая она состоялась. Уже в присутствии Валентина Коновалова, но в отсутствии журналистов. Встреча была закрытой. Общественникам, по их словам, даже не позволили вести аудиозапись. Поэтому общественники надеялись получить стенограмму. С этой целью было направлено обращение к бывшему руководителю администрации главы Хакасии Богдану Павленко. Но стенограммы так и не появилось.
Ни стенограммы, ни протокола - о закрытой встрече общественников с главой Хакасии
Редакция 19rus.info просит считать опубликованное письмо (полная версия получена адресатами от Веры Кардаш) официальным запросом для главы Хакасии и председателя Верховного Совета республики. Общественная группа «Экологическая безопасность Хакасии» и 19rus.info ждут официальных комментариев по озвученным проблемам.