«П» - Патриотизм. «И» - идеология.
Последнее время эти слова, все чаще и чаще ассоциируются с войной, силой, армией и ракетами. Безусловно, сложно отрицать, что существует достаточно большое количество людей, которым такая трактовка очень близка. Мне не хочется разбираться, почему так происходит (хотя безусловно своё мнение на этот счёт у меня есть)..
Мне хочется сформулировать, что эти слова значат для меня.. Безусловно, что я как человек, который родился в 1989 г., на границе смены режима, принципов, привычного образа жизни людей - во многом базу для определения этих слов, взял из Советского прошлого (просто потому, что учили и воспитывали нас «современные» люди из Советского прошлого). Но тем не менее, время шло.. Я взрослел, видел становление нового, свободного государства, в котором каждый проявлял себя как умел..
Так вот, возвращаясь к началу своего повествования, и в продолжение его, я хочу сказать.. Не смотря на то, что сейчас из всех информационных агентств нам трубят, что мы большие и сильные, получилось так, что к своим 30-ти годам, я абсолютно точно разделил для себя эти понятия.. И не отношу оружие и войны - к понятиям «патриотизм» и «идеология» (хотя пацифистом себя безусловно не считаю)..
Для меня «патриотизм» и «идеология» - это история нашего Великого Государства (вот в этом месте сразу хочется сказать, что войны и завоевания - безусловно часть истории, как и Великие Полководцы, Офицеры и Солдаты, которые порой ценой своих жизней, творили эту самую историю.. Но вряд ли, спроси мы у них сейчас: - «Война, оружие, смерть.. Это патриотизм??», получим положительный ответ.. Война это ужасно, это самое большое зло, которое есть на планете земля).
Так вот история нашего Великого Государства, это и есть наш с вами «патриотизм» и «идеология»!! Но заключается она в Великих и выдающихся наших предках, которые оставили после себя, потрясающее, невероятное наследие, и оно вполне себе существует вне политики и войн. Пушкин, Лермонтов, Есенин и Блок.. Достоевский, Толстой, Булгаков и Салтыков-Щедрин.. Глинка, Рахманинов, Римский-Корсаков и Мусоргский.. Шаляпин, Бернес, Утесов и Высоцкий.. Циолковский, Гагарин, Ломоносов и Менделеев.. Сталин, Петр I, Столыпин и Жуков.. Репин, Шишкин, Васнецов и Айвазовский.. Пирогов, Склифосовский, Боткин и Гааз.. И список этот можно продолжать до бесконечности.. Вот на что нам с вами стоит опираться, чьи биографии читать, и у кого учиться.. Я уверен, что кто-то захочет мне возразить, и сказать, что после девяностых, личности таких масштабов исчезли.. Но это далеко не так.. Я намеренно не буду перечислять сейчас поименно этих людей, потому что прошло ещё слишком мало времени, а история любит время, она сама все расставит на свои места, и масштабы их личностей тоже.. Я просто хочу сказать..
Быть патриотами своей страны и бороться за свои идеалы, это прекрасно!! Давайте вспомним наших Великих предков!! Давайте ценить, уважать и исследовать все то, что они оставили нам после себя.. Но только пожалуйста, давайте делать это в мире.. И гордиться не военной мощью (хотя безусловно это очень хорошо), а нашим великим наследием!! Давайте не подменять понятия..
«П» - патриотизм. «И» - идеология.
(с) Алексей Поклонский (с).
Спасибо за внимание, дорогие друзья!! Я не зря выложил эту статью в начальном блоке своего канала, перед основными рассуждениями об истории Великой Отечественной войны, что бы мы с вами четко понимали, допустить еще раз нечто подобное, просто не допустимо, но помнить и чтить память предков, нужно всегда!!
Убедительная просьба, при использовании произведения или его отдельных частей, указывать авторство в публикации. (Авторское право, интеллектуальная собственность).
Совсем скоро, вас ждет цикл статей непосредственно по основному направлению канала, о котором я уже писал в предыдущих публикациях. Ну а пока дорогие друзья, оцениваем публикации, ставим лайки и включаемся в проект.