Рейнинг
Всем привет! Продолжу рассказ о ковбойских лошадях, их управлении, амуниции и соревнованиях. Сегодня поговорим о соревнованиях по искусству верховой езды, в частности, о рейнинге (управление лошадьми при помощи поводьев).
В вестерне нет официально принятых и закрепленных правил управления и тренировки лошади. Если лошадь хорошо работает, значит, стиль езды верен. Даже если судье не нравится ваша езда, это не значит, что всадника могут снять с соревнований. Однако, ковбой потеряет очки, если его команды слишком резкие и видны со стороны. Это принцип всех конных соревнований – никто не должен замечать воздействий всадника, все управление должно быть незаметным. Со стороны это выглядит так, как будто лошадь понимает мысли всадника. Воспитание и тренировка вестерн лошади основывается на памяти лошади, практически без воздействия на рот лошади, рот должен быть закрытым. Это принципиальное отличие от Выездки в нашем понятии.
Рейнинг является одним из самых зрелищных состязаний по ковбойской верховой езде. Всадник должен продемонстрировать полный контроль над каждым движением лошади, над каждым шагом. Всего предоставляется 10 программ для лошадей квотерхорс, утвержденных Американской ассоциацией. Ковбой по желанию выбирает одну из них. Судьи оценивают аккуратность, маневренность, послушание, спокойный характер и скорость. В испытание входят: слайдинг-стопы, спины, развороты, осаживание, смена галопа и скорость при галопировании по малым и большим кругам.
Каждая пара начинает свое выступление с 70 очками, а арбитры вычитают очки за неправильно выполненный или некачественный элемент и добавляют за отлично исполненные упражнения. За прекрасную быструю остановку всегда добавляются дополнительные очки. А вот, если лошадь широко открывает рот или слишком высоко держит голову, плохо реагирует на смену аллюра, тогда судьи вычитают очки. Немного о самих элементах.
Слайдинг-стоп (sliding stop), наверное, самый зрелищный элемент. Это вроде что-то визитной карточки каждого настоящего ковбоя. Слайдинг-стоп — это скользящая остановка, когда лошадь скачет галопом на максимальной скорости и по команде всадника тормозит задними ногами, а передние еще продолжают движение. Очень красивое и эффектное упражнение. Всадник отодвигает ноги от боков лошади для того, чтобы дать больше свободы для глубокого движения крупа вперед. При обучении лошади слайдинг-стопу хвост заплетают или перевязывают, чтобы она не могла наступить и повредить его.
Спин – это быстрое кружение на месте, до 4 оборотов в одну и другую стороны. Тоже очень интересный элемент. Для этого упражнения у лошади должна быть достаточно подвижная и сильная задняя часть. При обучении спину пользуются обеими руками, чтобы как можно больше поддержать лошадь. Поворачивают вначале лошадь медленно, но в постоянном ритме. Основная задача состоит в том, чтобы лошадь становилась гибкой.
Разворотом (роллбэк) называется резкая остановка на галопе с поворотом на 180 градусов и сразу же движение в обратном направлении. Здесь очень важна быстрота проведения каждого этапа. Вот здесь очень важна характерная особенность породы квотерхорс – мгновенный набор скорости на короткой дистанции.
В схему входят круги на галопе: большие на быстром галопе и маленькие на лоупе. Лоуп – это такая разновидность легкого галопа, что-то наподобие кентера. Проходя круги, ковбой выпрямляет наружную ногу, что приводит к бОльшему давлению на стремя и автоматически заставляет всадника переносить вес на эту сторону. Скорость, на которой проезжают малые и большие круги, может быть решающим фактором в соревнованиях. Еще для увеличения скорости все ковбои вытягивают руки вперед.
На соревнованиях оценивается также и управление лошадью касанием шеи поводьями – нек-рейнинг. Название говорит само за себя. Все просто: чтобы дать понять лошади в какую сторону поворачивать, нужно просто наложить один повод на шею, а другой отпустить. Этот посыл, конечно же, подкрепляется посылом ноги. Если надо повернуть направо, левый повод кладется на шею, левая нога оказывает легкое давление на бок лошади, а правая нога отодвигается от бока, тем самым давая возможность лошади пойти направо.
Чтобы стать настоящим ковбоев необходимо приложить много усилий, иметь силу воли и огромное желание. В США, да и других странах, детишки начинают осваивать ковбойскую верховую езду с малых лет. Осваивают тонкости вестерна, участвуют в соревнованиях.
Конечно, в двух словах описать работу нескольких лет, можно. Но мы должны понимать, что это ежедневный кропотливый труд ковбоев и их лошадей. В нашей стране вестерн набирает популярность и хотелось бы пожелать «русским ковбоям» удачи в соревнованиях и большого удовольствия в ковбойской верховой езде.
Лично я не знакома ни с одним ковбоем, а вот езда в седле вестерн мне знакома. Но об этом в следующий раз.