Архив записей, 2019
Привет, дорогой подписчик моего блога!
Как тебе тут, сухо, тепло? Кормят?
Если не собираешься уходить, то держи — музейный пост с картиночками и описанием, который будет разбит на 3 части в виду большого объема информации и немалой экспозиции.
Итак, на новогодних каникулах мы с семьей сорвались в Прибалтику, где я бывал уже часто. Но был в Риге один музей, который я за 6 лет ни разу не посетил (потому что даже не подозревал, что такой есть) — Rigas Motormuzejs.
Находится этот музей по адресу Riga, Sergeja Eizenšteina iela, 8. Работает он с 10 до 18 часов, но учитывая объем представленных экспонатов, рекомендовал бы приезжать не позднее 16:30, чтобы полтора часа хватило на просмотр.
На входе приобретаем билет за 10 евро (что для меня было удивительно, ведь например билет в музей Volkswagen в Вольфсбурге стоил 7 евро), но как оказалось — оно стоит того.
Первую часть из трех возможных я ознаменую как Историю автомобилестроения. Ведь именно с этого начинается музей после валидации вашего билета.
Приятным сопровождением к осмотру музея является темнота, а экспонаты — автомобили вежливо подсвечены теплыми лампами, как бы оттеняя все лишнее. Именно это помогло фотографировать автомобили, а не посетителей музея.
Особенностью музея является разнообразие моделей, представленных в зале. Много где можно встретить Ford T, но о существовании некоторых моделей я в принципе узнал именно здесь. Как например, этот Krastin, на фото выше.
Местами, чтобы не закружилась голова от автомобилей, выставку разбавляют дополнительными элементами, как например, эта бензоколонка Shell:
А для самых маленьких (и не только) есть отдельные стенды, с призывом покрутить, потрогать, и повертеть. Например, этот задний мост:
Можно изучить принцип действия коробки передач:
Или же — двигателя внутреннего сгорания:
Помимо сверкающих раритетов, встретилась и вот такая BMW 326, на табличке рядом с ней красовалась надпись "Вот как можно изуродовать автомобиль! Ремонтирован и переделан, используя детали советстких автомобилей."
Всюду множество поучительных стендов, вот например — материалы отделки:
Или типы кузова:
Примитивный стенд, привлекающий внимание большего количества посетителей музея — стенд с "мультфильмом", где мотоциклист раз за разом преодолевает препятствие. :)
И завершим этот пост на сегодня несуразным автомобилем, который привлёк моё внимание больше, чем многие другие раритеты. Знакомьтесь, это — Panhard & Levassor X 77 1937 года выпуска. Производство Франции, что сразу же объясняет его причудливый дизайн. Но, такой внешний вид тоже имеет место быть.
Как по-французски свежо выглядят эти дополнительные стекла в районе стоек А, и как по-французски причудливо выглядят 3 щётки стеклоочистителя вместо традиционных 2-ух :)
А в следующей части — автомобили, которые в моде при любой погоде, а так же — спортивный уголок музея:
Всем спасибо за просмотр, лайкам, комментам и репостам буду только рад!
Кстати, кому интересно может заглянуть в Stories из этого музея — Instagram: pachaphoto