Приветствую, дорогие читатели.
Можно ли говорить о "ереси" в искусстве вообще? Во многом искусство (и музыка в том числе) субъективны: есть понятия "нравится/не нравится", которые так или иначе превалируют.
И действительно: существует масса стилей, а если придерживаться определенных канонов очень жёстко и считать их правильными, оно очень ограничивает. Ограничивает исполнителя в рамках собственных приемов и средств выразительности, тем более ограничивает композиторов. Каждый находит своего слушателя. Творчество слишком сложно, чтобы оценить его объективно. Это всё-таки не наука.
***
Однако, есть моменты, которые более-менее объективны. Среди них я бы выделила:
- техническую составляющую,
- интонацию (если речь о певце; кстати, я не знаю ни одного успешного фальшивящего певца, даже если попадание в ноты - "ну, ой", так или иначе, с помощью звукорежиссуры это все равно выруливается),
- гармонию (хотя, опять же, здесь тоже сложно сказать: композиторы-авангардисты пользуются вовсю диссонансами, это - часть стилистики и никто не в праве им это запрещать).
Ну и куда нам деть категорию "Ересь"?
Думаю, всё-таки к технической и технологической составляющей. Я читаю сама иногда Дзен по своей теме, читаю и комментарии к тем статьям, которыеу меня оказались самыми популярными. И иногда поражаюсь ей самой, госпоже Ереси.
Например, много людей искренне не понимает разницу между синтезатором и любыми другими классическими инструментами, искренне полагая, что через него можно лампово...эээм...вернее, "молоточково" изливать душу исполнителю (хотя, большинство моих знакомых групп, вылезших более-менее за пределы малоизвестных рок-клубов, от клавишников в своих коллективах отказались, а господа-гитаристы сами рисуют неплохую "атмосфЭру" дома, на миди-клаве (или, раскрою секрет, даже без нее).
Ещё примером Ереси может служить увлекательная история, рассказанная мне знакомым, когда человек покупал электропианино и боялся брать б/у с рук, "потому что оно может расстроиться".
Ещё к "ереси" я бы отнесла некое непонимание того, как работает оборудование (но пользоваться им надо) и всякое: "Я не крутил! Оно само!".
Также к "ереси" лично я (как бывший клавишник) отнесла бы одно...эээм...интересное мнение.
Семплы - это когда "тюх-тюх", "вжух-вжух" и "пиу-пиу". Звуки оркестра, фортепиано и т.д., издаваемые клавишником, - это не сэмплы, а вот вся эта электронщина - сэмплы.
Кстати, про это отдельно будет в моем "букваре", когда дойду до буквы "С".
***
Ладно, заканчиваю.
Есть, что сказать доброе и позитивное? Пишите.
Ваша
Спинто С Пинтой.