#Колорадский жук - основной вредитель картофеля почти во всех районах его возделывания. Может развиваться на других растениях семейства пасленовых. Появление колорадского жука на участке говорит о том, что в почве низкое содержание и активность гуминовых кислот.
Жук красновато - желтый, выпуклый с пятью черными узкими полосками на каждом надкрылье, длина - 7 - 12 мм. Личинка оранжево - красная, сильно выпуклая, с черными пятнами по бокам. Длина - 15 - 16 мм.
Личинка колорадского жука поедает те растения, у которых слабая иммунная система, в том числе тонкая пластина листа. Жуки и личинки обгрызают листья, черешки, вершины стеблей. Закончив развитие, личинка уходит в почву на окукливание. Через 20 - 25 дней выходят молодые жуки, некоторое время кормятся на картофеле, с понижением температуры воздуха уходят на зимовку.
Меры борьбы.
На небольших участках, в очагах появления вредителя, собрать жуков, личинок, яйца в крепкий солевой раствор. Так как выход жуков из мест зимовки растягивается, сбор необходимо повторить несколько раз, через каждые 5 - 7 дней. Против жуков и личинок проводить опрыскивание препаратами на основе чистых гуминовых кислот "ФЛОРА - С". Тем самым повышаем содержание и активность гуминовых кислот, следовательно создаем неблагоприятные условия для жизнедеятельности колорадского жука, и он мигрирует на другую территорию, в "комфортную" для него среду. По мере применения препаратов идет укрепления пластины листа, она становится не прокусываемой для личинки колорадского жука, личинка перестает уничтожать урожай и погибает. Обработка ведется для полного исчезновения личинки колорадского жука.
" BioBan Online "
Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.