Учёные из Кембриджа, в силу своей чрезмерной увлеченности решения глобальных проблем человечества, провели исследование. В нем принимали участие винные бокалы, начиная с 18 века, по наши дни.
Им удалось надыбать 411 сосудов, наиболее старые и ценные из которых, находились в музеях, частных коллекциях, продавались на аукционах. Тщательнийшим образом измерив объемы бокалов, учёные пришли к выводу, что в начале 18 века средний объём объектов их исследования составлял 66 мл, тогда как в наши дни, в бокал можно налить 449 мл. вина. Путем деления в столбик, учёные выяснили- почти в 7 раз больше!
Конечно, наливать полные бокалы сейчас позволяют себе только наиболее посвящённые индивидумы, но и 300 лет назад это тоже вряд ли было нормой.
Скорее всего, данное явление связано с дороговизной стекла и со сложностью изготовления самих бокалов. Новая техника позволяла делать с тенки тоньше, а объёмы больше. Тоже и с вином- стало проще культивировать виноград, появилась возможность выращивать его в странах с более холодным криматом.
Так развитие технологий позволило нам бухать больше и дешевле.