Любые деловые взаимоотношения должны строиться на основе договора. Необходимо оговаривать условия соглашения, обязанности и ответственность обеих сторон. В противном случае обосновать претензии и отстоять свои законные права, в случае их нарушения, будет крайне тяжело. Договор на услуги няни гарантирует надлежащее исполнение наемным работником взятых на себя обязательств или соответствующую компенсацию за пренебрежение должностными инструкциями.
Договор няни с родителями: виды и особенности
Договор няни с родителями должен содержать максимально подробный перечень требований и учитывать всевозможные обстоятельства выполнения обязанностей сторон по отношению друг к другу. Соглашение может принимать одну из следующих форм:
- устную;
- гражданского договора (об оказании услуг);
- трудового договора.
Устное соглашение с юридической точки зрения не является договором в полном понимании этого слова. Доказать нарушение его условий одной из сторон практически невозможно. Соответственно работодатель и наемный работник несут друг перед другом исключительно моральную ответственность, которая не регламентируется законодательными или нормативными актами и не может являться объектом официального разбирательства.
Гражданский вариант представляет собой образец официально допустимого соглашения общего характера. Это значит, что в нем указывают предмет договора и размер вознаграждения за оказанные услуги (в любом размере без ограничений). Несмотря на официальный статус, такой договор не несет практической пользы ни одной из сторон, так как в нем не может быть указан перечень конкретных обязанностей. Но факт нарушения условий зафиксировать и доказать невозможно.
Единственный верный способ регулировать деловые отношения между работодателем и наемным работником — заключить трудовой договор.
Преимущества трудового договора с няней
Трудовой договор с няней может содержать любые условия (в рамках закона), выполнение которых обязательно для обеих сторон. У трудового договор есть свои плюсы и минусы.
Недостатки заключаются в том, что работодатель будет обязан:
- производить отчисления с заработной платы наемного работника (налоги, взносы в пенсионный фонд)
- гарантировать социальный пакет — оплачиваемый больничный, отпуск и пр.
Зарплата, указанная в документе, не может быть ниже МРОТ. Все это приводит к финансовым потерям, которые работодатель может взять на себя или вычитать из зарплаты няни.
К достоинствам трудового договора следует отнести подробный перечень должностных обязанностей и ответственность за их невыполнение. Они закрепляются официально и имеют законную силу.
Перед тем, как заключить договор необходимо тщательно продумать его содержание и требования к наемному работнику. Основу вы можете скачать в интернете, после чего внести в текст желаемые изменения или дополнения. Стандартные условия:
- продолжительность, время и конец рабочего дня;
- подробный перечень обязанностей;
- запреты;
- требования соблюдения конфиденциальности;
- условия выплаты заработной платы;
- премии, штрафы, сверхурочные;
- условия расторжения соглашения.
Чтобы найти высококвалифицированную няню или добросовестного работодателя, и не переживать за выполнение требований договора, воспользуйтесь сервисом 7hands.com. На нашем сайте представлены только проверенные профили!