Найти тему

«Кванториум» в эпицентре «Фестиваля технического творчества – 2020»

24 января в Челябинске состоялся «Фестиваль технического творчества — 2020». Сеть детских технопарков «Кванториум» выступила в качестве организатора масштабного мероприятия, на котором собралось свыше 800 гостей и участников со всего Южного Урала. За звание лучших боролись ребята из 25 муниципалитетов, в том числе Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Снежинска, Озёрска, Уфы и Златоуста.

На площадке в 2000 квадратных метров соревновались 150 команд в возрасте от четырёх лет. Участники боролись за возможность представить Челябинскую область на всероссийском «Робофесте» в мае 2020 года в Москве. Более 30 представителей крупнейших промышленных предприятий, таких как АО «Конар», ПАО «Мечел», филиал ОАО «РЖД» «Южно-уральская железная дорога» и представители ГУ Министерства внутренних дел России по Челябинской области, участвовали пленарной дискуссии и демонстрировали совместные проекты. Соорганизаторами выступили Министерство образования и науки Челябинской области и Региональный центр технического творчества.

-2

«Челябинская область с 2019 года реализует 7 проектов национального проекта «Образование». Сегодняшнее мероприятие — самое знаковое, ведь оно объединило 4 федеральных проекта. С каждым годом мы ищем больше пространства для проведения соревнований. На данный момент, судя по числу проектов и количеству участников, которые присутствуют здесь, мы понимаем, что уже и этой площадки мало», — отметила в приветственной речи Светлана Моисеева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области.

-3

Любой из присутствующих на мероприятии мог принять участие в мастер-классах, организованных педагогами детского технопарка «Кванториум» – научиться работать 3D-ручкой и самостоятельно изготовить модель самолёта из полиуретана. Помимо этого, на площадке фестиваля была организована выставка технического творчества, на которой были представлены различные проекты технопарка – от автомобиля до квадрокоптера.

Многие участники представляли проекты, разработанные при поддержке различных промышленных организаций, заинтересованных в развитии технического творчества среди детей.

«В этом году в фестивале участвует большое количество промышленных предприятий. Крупнейшие организации Челябинской области сотрудничают с командами юных робототехников, помогая участникам реализовывать различные проекты по их техническому заданию. Промышленники поддерживают ребят финансово и организационно, выделяют технических специалистов и, разумеется, вместе с ними представляют проекты на фестивале. И это очень большое достижение», — рассказал Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

-4

Например, проект в сотрудничестве с предприятиями представили и воспитанники магнитогорского детского технопарка «Кванториум»: ребята разработали модель автоматизированной линии по производству трубопрокатных валков под руководством ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков». Команда школы-интерната № 15 г. Челябинска представила проект автономной железной дороги в сотрудничестве с Южно-уральской железной дорогой, а команда от МОУ «Рощинская СОШ» разработала птицеводческий комплекс в сотрудничестве с ООО «Равис – птицефабрика Сосновская».

Детский технопарк «Кванториум» в Челябинске и Магнитогорске — это площадка по созданию проектов, направленных на решение реальных проблем производства. Именно поэтому фестиваль прошёл при поддержке 28 промышленных предприятий.