Говорить о «Заводе "Свобода"» (как пишут в преамбуле юридического документа – далее «Завод») глупо по двум причинам – во-первых, книга появилась восемь лет назад, и после неё у Букши вышло ещё несколько книг (в количестве от четырёх до уточнить), а во-вторых, роман получил Нацбест, и к громадине профессиональных рецензий дилетанту добавить, твёрдо говоря, нечего.
Поэтому попробуем в описание. «Завод» плохо откликается на «роман», хотя этим именем его называют истошно. К роману книга имеет отношение разве что размером, по форме же это примерно четыре десятка коротеньких историй о советской жизни и постсоветском выживании полусекретного полувоенного завода в промзоне Кировского района. Истории эти, в общем, разрозненны, а их герои (названные для интереса буквами латинского алфавита) пересекаются по названию клетки шахматной доски – едва.
Сами истории прекрасны несхожестью в стиле письма. Тут уж для писателя (и для читателя) раздолье – открыв случайную страницу, можно попасть хоть в советский репортаж, хоть в производственный роман, а то и в совершенный модернизм (вроде попытки подражать обрывочному разговору среди цеха, полного скрежета станков).
Не могу сказать, что каждая книга Букши удачна (чему подтверждение, например, прошлогодний роман «Чуров и Чурбанов»), но «Завод» – очень хороший пример того, как можно написать несколько десятков совершенно разных сюжетов и гармонично сплести их в связную картину.