Один из самых больных вопросов занятых родителей — как и где найти такую няню, с которой и не страшно оставить ребенка, и чтобы он проводил это время с пользой.
Поговорим о том, какими качествами она должна обладать.
Правило 1: любить свою работу
Человек, который оказывает услуги няни на дому, должен уметь и хотеть справляться с эмоциональной нагрузкой. Дети непредсказуемы: сейчас малыш весело хохочет, а через минуту у него истерика из-за того, что не получается самостоятельно завязать шнурки.
Вспомните, что вы чувствовали, когда ваш малыш ныл по два часа подряд. А представьте, что это чужой ребенок. Вывод: терпение должно быть ангельским.
К сожалению, одной любви к детям для работы няней мало. Ваша соседка, знакомая или младшая сестра, конечно, могут посидеть с вашим чадом. Но для полноценных занятий с детьми следует выбирать профессионала.
Правило 2: развиваться и учиться
Родители, не знающие, где найти няню, первым делом идут на специализированные площадки с объявлениями. И там сразу обращают внимание на специалистов с дипломами, прошедших различные курсы и школы нянь.
Это всё хорошо. Вопрос в качестве полученной информации и ее полезности для квалификации.
Если няня бегает по курсам, то это не всегда плюс. Хорошо еще, если это профессиональные мероприятия, а не курсы кройки и шитья.
Лучшая няня — та, которая, возможно, не столь широко образована, зато знает то, что нужно ребенку на его этапе развития, и умеет ему это объяснить.
Можно иметь тонну дипломов с курсов английского, а можно просто хорошее образование и постоянную языковую практику. Кто лучше научит вашего ребенка говорить по-английски? Ответ очевиден.
Правило 3: быть связующим звеном между родителями и детьми
Няня не должна постоянно докладывать родителям о проступках детей. Чтобы вызвать доверие ребенка, ей стоит принять его сторону.
Это не отменяет того, что вы будете получать полную информацию о поведении чада, но изменяет ее подачу.
Навыки няни не должны вызывать у вас сомнений, если вы видите, что она:
- дает развернутую обратную связь, рассказывает о том, как прошел день
- учитывает характер ребенка в общении
- выбирает занятия, которые будут интересны детям
- помогает ребенку общаться (и с родителями в том числе)
- старается разнообразить игры и занятия, привнести в них новизну
Правило 4: сохранять самообладание в любой ситуации
Дети непредсказуемы и обожают приключения. Ушибы, ссадины, порезы и прочие прелести детства для них норма.
Человек, оказывающий услуги няни на дому, должен:
- обладать достаточным хладнокровием, чтобы не впадать в панику в случае внештатной ситуации
- понимать всю ответственность за вашего ребенка и, по возможности, ограждать ребенка от опасности
- в идеале (не обязательно, но желательно) обладать навыками оказания первой помощи
То же касается и конфликтов между детьми и даже с самой няней. Нужно помнить, что няня — педагог. И вести себя она должна соответственно, не опускаясь до криков и ругани.
Правило 5: творческая жилка
Игры с детьми — это импровизация. Одна и та же программа каждый день им быстро надоест. Няне приходится проявлять фантазию, чтобы заинтересовать малышей, особенно на первом этапе установления доверия.
Часто в ход идут и художественные навыки, и актерское мастерство: сегодня играем в театр кукол, а завтра рисуем красивый пейзаж.
Правило 6: активность
Не обязательно заносить в список требований к навыкам няни разряд по легкой атлетике. Но ведь дети — это сгустки энергии. И нерасторопному человеку трудно успевать за ними. Особенно, если няня проводит с детьми большую часть дня.
Пожилая няня больше подойдет для совсем малышей. Детям постарше будет интересно с тем, кто сможет поддержать их игры в течение всего дня.
Наверняка теперь вы задаетесь вопросом: где же найти идеальную няню?
Читайте отзывы реальных клиентов и приглашайте заинтересовавших кандидатов на «собеседование» к детям.
Только при личном общении получится понять, ваш ли это педагог. Если вам и вашим детям комфортно рядом с няней, то вы нашли главный критерий выбора.