Найти тему
Первая грядка

Сею анютины глазки и другие двухлетники, разнообразие сортов

Анютины глазки – это воспоминание из детства. Бабушкина дача, я с чашкой клубники на крылечке и рядом полянка анюток. В то время не было такого разнообразия сортов. Расцветок тоже было всего несколько: желтые с фиолетовым, фиолетовые с белым, белые с бардовым, голубые с белым. Пожалуй, все. Но какие же они были красивые!

Даже названия Виола не знали. Но, это было почти 50 лет назад.

Сейчас заходишь в магазин с семенами и теряешься от количества цветных пакетиков сортовой Виолы. Расцветки и размер – на любой вкус.

Виола считается условно-многолетним растением, но на пакетиках чаще пишут – двухлетние. Хотя встречается и надпись – многолетние.

По факту часть цветов действительно живет несколько лет. Снег начинает таять, а там – цветущие анютки. Один кустик у меня прожил 6 лет, потом «сдался».

«Взрослые» растения вытягиваются и теряют свою привлекательность, но я им помогаю восстановиться. Длинные побеги отрезаю, вытянувшийся стебель присыпаю землей и утрамбовываю. Так кустик станет устойчивее. Розетка разродится новыми побегами и пышное цветение обеспечено.

Купила семена чтобы обновить свои посадки. Показываю – вот какие красивые.

На этих пакетиках написано - многолетние.
На этих пакетиках написано - многолетние.
Это двухлетние.
Это двухлетние.

Чтобы Виола зацвела в этом году, я посеяла семена на рассаду в конце января. Во второй половине мая буду высаживать уже цветущие кустики. Анютки не боятся возвратных заморозков.

Вместе с виолой посеяла и другие двухлетники: наперстянку, колокольчик и турецкую гвоздику.

-4

А также многолетники: колокольчик точечный и делосперму. Такие я еще не выращивала. Интересно, что вырастет и как приживется на участке.

-5

Самые мелкие семена сеяла по снегу. Сверху земли в баночке, раскладывается тонким слоем снег и сеются семена. Их хорошо видно на белом снегу. Мелкие семена не присыпаются землей. Снег растает и земля увлажнится, и семена останутся на поверхности.

Своим посевам сразу обеспечила досвечивание. Над столом подвесила 2 большие лампы дневного света и 1 фитолампу (1,2 м). Этого хватает, чтобы рассада не вытягивалась.

-6

Остается ждать всходов.

Статья о выращивании виолы - https://1gryadka.ru/sad/odnoletnie-cvety/viola-bujstvo-krasok/

Статья о выращивании турецкой гвоздики - https://1gryadka.ru/sad/odnoletnie-cvety/gvozdika-tureckaya-cvetochnoe-ocharovanie/

Автор: Сухова Ирина