Чёрный пояс в боевых искусствах - некий водораздел для практикующих. Для многих, особенно начинающих, это "о, чёрный пояс, круто!". Так что же это такое, если не просто кусок ткани, которым подвязывают одежду (форму для занятий)? Мы, конечно, будем рассматривать этот вопрос с точки зрения айкидоки (в айкидо ещё круче - там с получением шодана можно носить хакама, что добавляет пафоса). Но с большой долей вероятности данную ситуацию можно экстраполировать на другие боевые искусства.
Зачастую чёрный пояс для некоторой категории практикующих боевые искусства превращается в своего рода фетиш. Т. е. человек приходит заниматься в секцию с целью достичь чёрного пояса. Желательно, поскорее. Дети тоже задают вопросы "а как долго нам и как скоро мы?" Ну, дети понятно, они маленькие ещё. От взрослых такого меньше ожидаешь, но бывает. Суть проблемы - пришёл человек тренироваться, чтобы научиться, получил чёрный пояс ... и всё! А дальше?
А дальше человек либо перестаёт заниматься. А зачем, достиг же, чего хотел. Либо начинает заниматься с ленцой, мы бы даже сказали - "бронзовеет". Он уже всё умеет, всё знает, ему учиться уже не надо и т. д. И только малая часть продолжает тренироваться как прежде или даже ещё упорней, усердней, не останавливаясь на своём пути.
Если нет большого желания совершенствоваться, можно остановиться на первом кю, например. Коричневый пояс, почти чёрный. Но нет, нужен именно чёрный. Хотя то, что изучается до получения 1-го дана, до пресловутого чёрного пояса, не более, чем подготовительные курсы. Настоящее изучение начинается с получением первой мастерской степени. Дело не в том, что начнут открывать какие-то секреты ("секретный ингредиент"). Просто приходит понимание того, что изучаешь. Здесь необходимо понимать, что автор имеет в виду некое "среднее арифметическое". Кто-то раньше начинает понимать, а кто-то имея формальный 2-3 дан, не видит сути.
Если сравнить путь человека в боевых искусствах с лестницей, то, как говорит наш тренер: "степени "кю" - ступени. 1 кю - площадка перед дверью. А шодан - войти в дверь, закрыть её за собой и выкинуть ключ. Обратной дороги быть не может". Нельзя останавливаться на пути совершенствования.