«Фитоверм» - инсектоакарицид биологического происхождения на основе аверсектина. Обладает широким спектром инсектоакаронематоцидного действия как в отношении листогрызущих и листососущих вредителей растений, так и в отношении многих экто- и эндопаразитов сельскохозяйственных животных.
1. Для чего применяют "Фитоверм"?
Это один из рекомендуемых препаратов от клещей, в том числе паутинных клещей.
Эффективность подтверждена при обработках от тлей, гусениц чешуекрылых, личинок пилильщиков, облепиховой мухи, яблонной плодожорки, капустной и репной белянок, листоверток, пядениц, колорадского жука и мн. др.
При обработках комнатных и оранжерейных цветов «Фитоверм» эффективен для контроля численности западного цветочного трипса.
Порошковая форма «Фитоверма» используется для равномерного распределения в толще грунта для борьбы с галловой нематодой.
2. Из чего состоит и какой бывает?
Действующее вещество - Аверсектин С (Aversectin C), синонимы - Аверсект, Фармацин, Унитар. Это действующее вещество входит в состав биологических пестицидов (химический класс авермектины), и состоящее из природной смеси четырех авермектинов В1а, А1а, А2а, В2а, вырабатываемых микроорганизмами Streptomyces avermectilis. Препарат открыт российскими учеными НПО «Фармбиомед» в 1992г.
Формат выпуска:
а) «Фитоверм, КЭ» (1% или 5%), концентрат эмульсии, фасовка - по 50мл., 100мл., 400 мл. и 5 л.;
б) «Фитоверм, П», порошок (дуст), дозировка 8 гр./кг., фасовка – 10кг.;
г) «Фитоверм М, КЭ», концентрат эмульсии, дозировка 2гр./л., фасовка - флаконы 100 мл, канистры 1л., 5 л.;
д) «Фитоверм Форте, КЭ», концентрат эмульсии для ЛПХ, дозировка 10 гр./л., фасовка - по 2 мл., 4 мл.
3. Как работает "Фитоверм"?
По способу проникновения «Фитоверм» является контактно-кишечным пестицидом (инсектоакарицидом). Попадая в организм насекомого - вредителя через наружные покровы при опрыскивании или после поедания обработанных листочков, вещество воздействует на рецепторы нервной системы, вызывая паралич и впоследствии гибель.
Скорость воздействия препарата - через 8-10 часов после обработки вредители перестают питаться, а через 3-6 дней погибают.
Срок защитного действия препарата - до 20 дней, в зависимости от численности вредителей и климатических условий. Интервалы обработок зависят от температуры воздуха.
4. Как применять "Фитоверм"?
а) Таблица регламентов применения «Фитоверм, КЭ» (дозировка 1%)
б) Таблица регламентов применения «Фитоверм, КЭ» (дозировка 0,2%)
в) Применение «Фитоверм, П» (порошок)
Подробнее о препарате "Фитоверм" регламентах обработок, совместимости, ограничениях и пр.
В качестве заключения
--- Срок ожидания до сбора урожая – всего 2-3 дня.
--- Действие препарата максимально безопасно для окружающей среды, в силу его биологического происхождения. «Фитоверм» практически не оказывает отрицательного воздействия на почвенную микрофлору. Период его полураспада в воде составляет 3 суток, а в почве в условиях тепличных хозяйств – всего 25-30 часов.
--- "Фитоверм" совместим с другими инсектицидами. Наиболее удачные смеси с неоникотиноидами («Актара», «Конфидор», «Моспилан» и др.) и гормональными препаратами («Адмирал» и др.)
--- Препарат не имеет резистентности, возможность его использования в течении нескольких лет, в том числе при выращивании монокультур.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
______________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
__________________________________________
Материалы по теме:
1) Комплекс препаратов «Жукобор» ЭКСТРА от колорадского жука, целого ряда грызущих и сосущих насекомых-вредителей
2) «Имидор» - инсектицид (20% имидаклоприд) от тли, белокрылки, проволочника и др.
2) «Алиот» – контактно-кишечный инсектоакарицид (57% малатион) с фумигационным действием
3) Известный неизвестный «Карбофос» - что следует знать при применении
________________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях, средствах и способах борьбы с ними.