Найти в Дзене
Письма в тишине

Как выпускник МГУ вместо карьеры в Америке стал монахом

В начале 2000-х, закончив службу по контракту, мне довелось несколько лет провести в монастыре. Поиски себя и все такое, ну вы понимаете. Тогда я всерьез рассматривал возможность принять постриг и стать монахом. О том времени я нисколько не жалею и всегда с теплотой вспоминаю годы, проведенные в обители, и особенно тех людей, которых там встретил. У каждого из них была своя, часто очень интересная история. Одну из них я вам сейчас расскажу.

Сам монастырь располагался на юге Новосибирской области, в маленьком селе со странным названием Козиха. Храмы тогда в области были, но мало, еще меньше существовало людей, желающих монашеской жизни. Поэтому монахов и послушников присылали из западных регионов, для развития православия на сибирской земле.

Храм был переделан из заброшенного колхозного гаража. Гараж этот, в свою очередь, до революции был храмом.
Храм был переделан из заброшенного колхозного гаража. Гараж этот, в свою очередь, до революции был храмом.

Так появился у нас и отец Симон. Он приехал из Троице-Сергиевой лавры и до пострига его звали Сергей. Высокий и нескладный, с непропорционально длинными руками. Как говорится, без слез не взглянешь. Лицо типичного “ботаника”. У него абсолютно ничего не получалось и ему никак не могли придумать занятие. В монастыре работали все, каждый на своем месте.

“Что делает здесь, в Сибири, такое несуразное и бесполезное существо, - удивленно думал я, снисходительно глядя на него. – И как тебя сюда занесло”.

Вскоре мне рассказали. Сергей закончил физический факультет МГУ с красным дипломом. Задолго до окончания университета ему уже поступило предложение о престижной работе в США. Тогда шла настоящая охота на нашу талантливую молодежь и такому студенту светила блестящая карьера и безбедное будущее. Но как глубоко верующий человек, юноша решил пойти в Троице-Сергиеву лавру и получить благословение старца Наума.

“Пропадешь ты в этой Америке, - ответил старый монах. – Не полезно это для твоей души будет. Поезжай-ка ты, братец, в Сибирь. Станешь веру православную возрождать”.

Против слова своего духовного наставника Сергей пойти не мог. Его постригли в монахи с именем Симон, а вскоре дали священный сан иеромонаха. Настоятель нашего монастыря игумен Артемий (сейчас митрополит Хабаровский) долго не мог найти для неуклюжего монаха подходящую работу и поставил его управлять монастырским огородом, чтобы без дела не сидел. Бывший студент-физик в этом деле совершенно ничего не понимал, но за дело взялся прилежно и настойчиво. Ему вызвались помогать деревенские бабульки, которых он всегда внимательно слушал, постигая новую для себя науку. Было видно, что это занятие ему понравилось. И мало-помалу дело пошло. Через пару лет на монастырском столе были только собственные зелень и овощи.

Местные прихожанки помогали на огороде
Местные прихожанки помогали на огороде

Я не знаю, пропал бы отец Симон в Америке, как говорил старец, или нет. Но я точно знаю, что там он стал бы другим. Человеком с иной душой.

Теперь, когда ловлю себя на мысли, что мне хочется оценить незнакомого человека только по внешнему виду или первому впечатлению, я всегда вспоминаю сутулую фигуру отца Симона, с длинными худыми руками по локоть в земле, в окружении суетящихся старушек.

И не делаю поспешных выводов.

Если вам понравилась статья, буду рад лайкам и новым подписчикам. Также мне интересно узнать ваше мнение, стоило ли бросать успешную карьеру ради своей души и убеждений.

Вы можете прочитать заметку, где я приветствую вас на этом канале и рассказываю немного о себе.