Найти тему
Белый шаман

Без "чистки" вертикали - саботажа не избежать!

Доброго всем дня!

Буквально три дня назад я написал статью, в которой изложил свои размышления о том, какие первоочередные шаги должно предпринять обновленное Правительство и какие шаги сделать, если оно действительно намерено реализовать декларируемые преобразования в стране. И плодом этих размышлений, стала незатейливая мысль, что пожалуй самым актуальным вопросом, которым новый Глава Правительства должен заняться безотлагательно и с максимальным усердием - это замена кадрового состава во вверенном ему "хозяйстве" (подробнее можно почитать в статье "С чего начать?" тут). Также я предположил, что на "кадровый вопрос" отпущено не так много времени - его необходимо решить не дольше, чем за ближайшие полгода-год (это очень сжатые сроки для той работы, которую предстоит проделать) - в противном случае, у действующего Кабинета министров практически не останется шанса добиться каких-то значимых результатов, которые могли бы ощутить большинство сограждан, что, в свою очередь, снимет остроту негативных настроений в обществе.

Но, увы - жизнь, как это часто случается, вносит свои коррективы и события последней недели наталкивают меня на мысль, что скорее всего даже этих "полгода-год" у Правительства просто нет!

Под этим событиями я понимаю в первую очередь отвратительную выходку губернатора Чувашии (уже я так понимаю бывшего), публично унизившего офицера МЧС, а второе - это предложение Минтруда снизить размер прожиточного минимума.

Причем если первый поступок, хоть и являющийся скотством высшей пробы, можно бы было списать на "устаревшие кадры", которые не поняли, что в стране новые веяния и т.д., то второе - это уже деятельность нового руководителя министерства - который как раз и был призван, чтобы наладить конструктивный диалог власти с обществом и способствовать повышению благосостояния этого самого общества - и снижение размера прожиточного минимума, из-за того, что где-то якобы подешевели свекла с капустой, в эту концепцию явно не вписывается! И даже если принять во внимание, что документы для такого необдуманного заявление ему скорее всего готовила команда "старого" министра, который в любви к народу замечен не был, то это его никак не оправдывает - ибо на таком посту человек должен быть не только управленцем, но и политиком - т.е. понимать, что и когда можно говорить, а про что лучше даже не заикаться!

Вот именно о таких персонажах и рисках их нахождения во властных структурах, я и писал в статье "С чего начать?"(ссылку на которую давал в начале), указывая, что если их не "пнуть" заблаговременно, то они погубят любые здравые инициативы!

Причем уже удивляет даже не столько публично демонстрируемое такими персонажами наплевательское отношение к обычным гражданам, а то - что они совсем страх потеряли и даже чувство самосохранения у них, судя по всему, атрофировалось напрочь - объяснить иначе я такое поведение просто не могу!

Думается, что и "на верху" прекрасно понимают, что с такими "помощниками", выстроить диалог между властью и обществом, вряд ли получится - поэтому вопрос с губернатором решили быстро и эффективно. И если власть действительно на такой диалог настроена - то и авторов "знаменитого" заявления о снижении прожиточного минимума должна постигнуть та же участь - причем безотлагательно и публично!

Но это только верхушка "айсберга" - конкретно этим не посчастливилось и они попали в публичное поле - а сколько таких, более сообразительных, "затихарилось" на местах!?

Так-что хоть, хоть президент и высказался против термина "чистки", но судя по всему без этого не обойтись!