Найти тему
Алексей Передереев

Налоговый Терминатор

Продолжим беседу про автоматизацию камерального контроля и заглянем в святая святых налогового терминатора, разобрав как работает алгоритм выбора АСК НДС. 

Занимаясь «бумажным» НДС или затыкая дыры подобным путём, нужно отчетливо понимать, что техническое оснащение системы при обнаружении простого расхождения, позволяет ей самостоятельно задать контурный вопрос в вашу территориальную инспекцию или в инспекцию учёта конторы, рисующей счета-фактуры. 

Тогда вы получите требование или даже повестку на допрос от начальника или зама контрольно-аналитического отдела. Если таких требований много и вопросов накопилось, то это прямой путь к тематической проверке. 

Тематическая выездная проверка за 2 или 3 налогооблагаемых периода с включением опера из БЭП это автоматическое уголовное дело. Сумма доначислений не менее 1/8 от отраслевой нормы доначислений, берём средний ориентир 22 млн., если за один период. Это касается НДС. Бывает так, что отработку сложных разрывов отдают в другой налоговый орган, для исключения возможности абонентки. Про это я рассказывал в прошлом посте.

АСК НДС помимо разрывов устанавливает также нарушение контрольных соотношений, выявляет в декларациях разделы 8 и 9 с сомнительной задолженностью. Контрольные соотношения это один из модулей АСК НДС, состоящий из порядка 80 параметров. Если система по какому-то из параметров видит, что в цепочке нарушены соотношения, об этом делается запись и направляется автотребование. Сегодня сотрудников КАО ориентируют именно на работу по анализу нарушений контрольных соотношений, так как они являются триггером серьёзных схем «зашива» НДС. 

Помимо этого, система даёт понимание того, кто воспользовался «бумажным» НДС. Не верьте болтунам, которые говорят про ограничение технических возможностей Терминатора количеством звеньев. Это миф. Отработка разрывов сегодня позволяет построить ветку с любым количеством звеньев. Кроме того, АСК НДС позволяет сконцентрироваться на транзитных компаниях, а не только на выгодоприобретателях. Это делается для того, чтобы выявить лиц, создающих такие цепочки и предоставляющих услуги по продаже «бумаги». 

 

Хочу расстроить своих коллег из многочисленных Телеграм-каналов, приторговывающих НДС. Схема со счетами-фактурами 15 года уже не работает и алгоритм её выявления заложен в АСК. Все декларации с разрывами делятся на простые (среди живых контор - как правило это обычные ошибки счетоводов) и сложные разрывы (схемы). Декларации со сложным расхождением, когда не соответствуют суммы НДС при соответствии иных данных. 

Завтра поговорим про обнуление деклараций.