Саранский детский клуб «Юные Кулибины» в прошлом году выиграл президентский грант, по условиям которого следует провести три кустовых фестиваля по робототехнике для малышей и подростков Мордовии и Чувашии.
В нашем районе фестиваль совпал с традиционными соревнованиями, которые третий год подряд организует Ардатовская средняя школа. В субботу, 25 января, здесь прошла очередная "битва" умных механизмов под управлением 65 участников - учеников из Саранска, Чамзинского, Атяшевского, Большеигнатовского районов и села Порецкое Чувашии.
Честь Ардатова защищали две команды – «Оптимус» и «Конопи». В первой - ученики 9 и 10 классов – Никита Шабров, Дмитрий Шкердин, Олег Шавлак, во второй – пятиклассники Никита Уткин, Даниил Новиков и девятиклассник Илья Антипов. Все - воспитанники Олега Сергеевича Шаброва, который на протяжении 4 лет ведет кружки по робототехнике в средней школе и районном Дворце культуры.
– Каждый робот – это детище ребенка. Все самостоятельно конструируют своих «бойцов». Собирают их из лего, а потом через компьютер задают им программу - то есть указывают, как и что нужно делать, – рассказывает Олег Сергеевич.
В этом году расширилась программа соревнований - теперь в ней 7 дисциплин. К привычным езде по линии, сбиванию кеглей, «сумо» и марафону шагающих роботов добавились еще три - «лабиринт», «инверсная линия» и «кегельринг макро».
«Сумо» напоминает японскую борьбу, собственно, роботы и пытаются вытолкнуть соперника с поля «боя». Победителем стал электронный «сумоист» Дмитрия Шкердина, у «борца» Никиты Шаброва – третье место. Кегли наши роботы сбивали неточно, и, к сожалению, тут ребята остались без призовых мест. А вот в похожей дисциплине – «кегельринг макро», где на площадке к белым кеглям ставятся черные, весь пьедестал почета заняли хозяева: победитель - Никита Шабров, второе место у Дмитрия Шкердина, третье - у Даниила Новикова. Роботы, подготовленные Никитой, лидировали еще в двух видах соревнований. Например, в «инверсной линии», где умные машины должны передвигаться сначала по черной линии, потом по белой. Также робот Никиты первым вышел из «лабиринта». Вторые места в обоих видах соревнований заняли «спортсмены» Олега Шавлак, третьи – Ильи Антипова и Дмитрия Шкердина. С третьим результатом проехал по линии опять же робот Никиты Шаброва. Самым скоростным в «марафоне шагающих роботов» стал механизм Дмитрия Шкердина.
В общекомандном зачете работотехники района стали лучшими на фестивале! Ребят ждала солидная денежная премия от спонсора соревнований - ОАО «АСТЗ», награду победителям вручал коммерческий директор предприятия С.Н. Уткин. За достижения в каждой дисциплине робототехников ждали призы от клуба «Юные Кулибины».
Директор школы К.В. Кочетков благодарит организаторов фестиваля, а также главу района А.Н. Антипова и администрацию светотехнического завода за помощь в проведении мероприятия.
А. АРТЕМЬЕВА.