Найти тему
PoMarka

Уроки литературы и любовь к чтению

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я белой завистью завидую тем, кому встретился настоящий Учитель литературы в школе. Человек, который сумел показать сколько удовольствия и сколько пользы для себя можно извлечь, благодаря книгам.

У меня такого не было. К счастью, я читать полюбила задолго до школы, поэтому отбить у меня интерес к чтению в принципе, школе не удалось, а вот к произведениям школьной программы вполне.

При этом я с удовольствием прочитала и перечитывала потом, случайно обнаруженную на полке "Первую любовь" Тургенева, что не мешало мне с отвращением относиться в процессе насильственного изучения к его же "Отцам и детям".

Лет в 9-10 точно так же случайно нашла "Детство. Отрочество. Юность" Толстого и с удовольствием читала, не задумываясь над тем, классика это или нет. А вот "Война и Мир" мне до школьной программы не встретилась).

Брат, взахлеб прочитавший "Мастера и Маргариту", заинтересовал ею и меня. К моменту изучения этого произведения в школе оно мною было перечитано уже раза четыре. И это вероятно его "спасло" от моей ненависти).

Был период в подростковом возрасте, когда я часами читала Ахматову просто так, ради своего удовольствия. Даже сейчас спустя почти двадцать лет многое могу прочесть наизусть. Я помнила "Реквием" от первой до последней строчки. Но в учебнике ее же стихи превращались в нудную безжизненную тарабарщину. Правда мы повеселились, изучая "Смятение", когда наши мальчики соревновались в выразительности произнесения строк: "О как ты красив, проклятый!"). Но это явно не то, что стоило бы запомнить).

Я недавно поняла, что почти не помню уроков литературы в старших классах. Что мы на них делали? Грешным делом засомневалась - неужели я их все прогуливала))? Но я вроде бы прогуливала регулярно только физкультуру).

Наверное уныло ждали очереди пойти к доске рассказывать стихи, кое-как зазубренные тут же, на уроке. Припоминаю, что иногда читали вслух по очереди, чуть не засыпая, пытаясь следить за текстом. Списывали из заполонивших как раз в то время книжные магазины сборников готовых сочинений, читали краткие пересказы произведений школьной программы.

Сейчас мне кажется, что вот эти томики, в которые втиснута обкорнанная литература - сосредоточение зла). Они ничему не учат, но создают иллюзию знания.

Но самое главное, что на этих уроках не было учителя. Она присутствовала физически, вызывала к доске, задавала что-то выучить, прочесть или написать, но ее личное отношение к предмету отсутствовало. Каких писателей она любила? Какие произведения ей особенно нравились? Почему? Об этом никогда не было речи.

Возможно ли на таких школьных уроках полюбить литературу, как вы считаете? Как проходили уроки у вас и как они проходят сейчас у ваших детей? Удалось ли вам полюбить произведения школьной программы? И если вам повезло и встретился настоящий Учитель, то предлагаю написать о нем в комментариях).

Детские книги, которые я полюбила, когда выросла

Важные книги моего детства