В современном мире становится все тяжелее отличать свои желания от навязанных. Как различать, что тебе действительно нужно, полезно и “хочется”?
Откуда появляются наши желания? Из вакуума? Или мы где-то, что-то увидели, нам рассказали, показали?
Тысячи маркетологов ежедневно работают над тем, чтобы мы подсаживались на рекламируемые ими продукты и услуги. И вопрос высокого “качества” не все является определяющим нашей покупки. Есть множество брендов, вещей, людей, которые более подходят нам. Но, мы либо их не знаем, либо не рассматриваем в качестве “своих”.
Сформированный рекламный фон в определенной социальной среде прививает понятия вкуса, полезности и удовольствий. Тайцы с удовольствием едят тараканов, европейцев же от них воротит. Красота тела и внешний облик одежды тоже у многих групп разный.
Если раньше “реклама” в определенных культурах и социальных группах была “медленной”, то сегодня, благодаря интернету, это ускоряется. Чтобы “подсадить” на свой продукт требуется гораздо меньше времени. Ученые все лучше и лучше разбираются в поведении людей. Маркетологам все лучше получается нас “приучить” к определенному образу жизни.
Что же будет через 10, 30, 50 лет? Как будет все рекламироваться? Может реклама будет настолько совершенной, что мы будем подсаживаться на иглу нового продукта сразу же после первой дозы, стоит только попробовать?
Реклама будет настолько изощренно нажимать на “кнопочки” в нашей голове, в обход сознания, что будет появляться непреодолимое желание купить. А человечество будет представлять из себя безвольную массу существ как в фильме “Валли”? Или подобное уже произошло?
Чтобы не происходило, если каждый из нас не научится четко разделять навязанные желания от чужих, то так и будет находиться в погоне за “новым счастьем”. Понимание фундаментальных принципов, знания истинного себя, вкупе с хорошо развитым критическим мышлением, будет творить чудеса. Удовольствий много, страданий нет.