Найти в Дзене
Память Даурии

Александр Димов. Ветеран трех войн.

В семье Федора Прокопьевича и Елены Николаевны Димовых было восемь детей – четыре сына и четыре дочери. Самый младшим из братьев - Александр, родился в 1895 году. В 1912 году его призвали на военную службу, а когда началась Первая мировая война он отправился на фронт. В бою под Варшавой его тяжело контузило. Фронтовая жизнь во многом изменила взгляды юноши. Революционная пропаганда сделала Александра убежденным противником самодержавия и имущих классов. Зимой 1917 года батареец Димов отправляется в родное Забайкалье с твердым намерением поучаствовать в деле установления новой, более справедливой власти.

Димов Александр Федорович. 1968 год. Из фондов МУК "БРКМ".
Димов Александр Федорович. 1968 год. Из фондов МУК "БРКМ".

Во время остановке в Иркутске он принимает участие в подавлении юнкерского восстания. Весной 1918 года, когда из Маньчжурии пришли войска атамана Семенова, Александр вступает в войска Даурского фронта. После падения Советской власти, Александра Федоровича арестовали, но ему чудом удалось спастись от расстрела. С началом партизанского движения в Восточном Забайкалье он вновь берет в руки оружие.
В сотню Петра Косяковича, сформированную из алекзаводцев, вступили братья Александра – Андрей и Григорий. Александр последовал их примеру. Так для братьев началась партизанская война с семеновцами. Андрей вскоре стал командиром легендарной «Золотой сотни».
25 сентября 1919 года партизанские войска подошли к станице Богдатской. Спешившись и передав лошадей коноводам, партизанские части пошли брать станицу. Их остановил пулеметный огонь. Партизаны залегли. Послышались крики, что в станице японцы.
Уже после выяснилось, что 5-я дивизия японской армии, походным порядком, пришла из Маньчжурии и в ночь заняла позиции в Богдати. Оголив шашки, в пешем строю, партизаны пошли в наступление. Японские пули косили ряды бесстрашных партизан, но остановить их уже не могли. От гибели товарищей, живые партизаны становились только злей и решительнее. Беспощадно бойцы частей Забайкальской партизанской армии рубили шашками японских интервентов. В этом бою Александр Федорович был ранен. Пуля пробила ладонь и рука перестала слушаться, вторая пуля задела кость возле правого глаза. Превозмогая боль, боец не покидал позиций.
На следующий день партизанам удалось занять лишь Богдатский хребет. Противник окопался в четырех километрах на Березовом мысе. К японцам были посланы пять сотен, которыми командовал лично Макар Якимов. Их задачей было ударить во фланг, отвлечь на себя противника в момент, когда остальные партизанские сотни пойдут в лобовую атаку. Но по ошибке партизаны нанесли удар не по флангу, а по обозам (
прим. Фото разгромленных в Богдатском бою обозов можно посмотреть по ссылке https://albert-motsar.livejournal.com/1025852.html).
29 сентября атака 2-го партизанского полка захлебнулась, партизаны вынуждены были отойти назад.
Через три дня, на рассвете партизанам чудом все же удалось вырваться из окружения. Александр Димов немного подлечившись, возвратился в алекзаводскую сотню. В дальнейшем он принимает участие во всех боевых операциях 2-го полка. В 1920 году семеновский режим пал.
Александр Федорович вместе с женой Варварой переезжает из Александровского-Завода в Борзю. У них было два сына, Алексей, которого все звали Леонидом (Лёней) и Иван.

Димов  Александр Федорович с сыновьями. Иван в буденовке. Из фондов МУК "БРКМ".
Димов Александр Федорович с сыновьями. Иван в буденовке. Из фондов МУК "БРКМ".

Младший Иван, будучи комсомольским активистом, был послан работать в милицию, в город Сретенск. Во время проведения операции по ликвидации одной из белогвардейских банд, которых в то время развелось множество, Иван погиб. Его похоронили в братской могиле в районе Усть-Кары.
Старший сын Алексей (Леонид) погиб во время Великой Отечественной войны в Прибалтике, он был танкистом. Сам Александр Федорович Димов из-за ранений, полученных во время Гражданской войны, на фронт не был призван. Тем ни менее, по данным архива Министерства обороны Российской Федерации, в 1989 году, он был награжден орденом Отечественной Войны II степени (
прим. Ссылка), так же в 1967 году был награжден медалью «За боевые заслуги», в честь юбилея революции. В Борзе Александр Федорович проживал по улице Чехова,78.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.