Всем свойственно ошибаться.
"Всем, но не мне", так я думала, готовясь к появлению моего первенца.
Я прочла много книг, я все купила заранее, я приготовила финансовую подушку, я тщательно следила за своим здоровьем, я, я, я...
Я не учла только одного. Каждый ребенок - индивидуальность (даже если ему 1 день от роду), каждая мама - индивидуальна, а в книгах - усредненный, среднестатистический ребенок, который существует, наверное, только в этих самых книжках.
Сейчас моему сыну 4 месяца и 9 дней, и я только сейчас смогла наладить свою жизнь, провести работу над ошибками.
Все, что я напишу - это субъективный опыт, но, может, кому-нибудь он поможет.
1. Думать, что младенцы первые 3 месяца "едят и спят". Это дословная цитата, которую я слышала от нескольких женщин. В книгах тоже пишется примерно это. Только никто не говорил, что:
а) ребенок может совмещать эти два дела и "висеть" на груди часами.
б) ребенок далеко не всегда может сам, без помощи уснуть (т.е., установка "захочет спать - сам уснет" тут не работает).
в) ребенок может спать исключительно на ручках.
Я поймала бинго - все вышеописанные три пункта. Знаю, у кого-то еще добавляется нескончаемый ор от колик или просто так.
Что могу посоветовать?
1) Изучайте особенности детского сна - сколько должны спать, сколько "гулять" и пр. до того, как ребенок у вас родится. Сейчас полно консультантов по сну, у них много бесплатных материалов, которыми, при желании и благоприятных условиях, можно обойтись.
2) С некоторыми обстоятельствами смиритесь. Ребенку спокойно у вас на руках? Пусть спит так. Ребенок "висит" на груди? Пусть (главное только пусть берет грудь правильно). Читайте книги, смотрите кино.
И помните: все проходит. И это несколько месяцев в контексте всей продолжительности нашей жизни - это капля в море. Это время пролетит быстрее, чем кажется.
2. Слушать врачей в роддоме. Знаю, фраза звучит кощунственно. Это касается времяпрепровождения с малышом. В палате, где я лежала, все мамы брали детей спать с собой, только я такая правильная делала, как говорили врачи - откладывала его спать отдельно. В результате, относительно неплохо спали все, кроме меня. Я даже лежа не кормила, ведь приходящая консультант по ГВ говорила только про сидячее положение.
Результат?
Ребенок орал от голода, я ревела от боли и безысходности. После кесарева у меня случилось очень редкое осложнение - постпункционные головные боли, в вертикальном положении голова раскалывалась, затылок и плечи немели. От боли градом катились слезы, сами. Я не могла ни сидеть, ни стоять - только лежать. Но лежать с ребенком нельзя, кормить надо сидя (а сидя я боюсь его уронить, руки отказывают, сил хватало на 5-7 минут, ребенок за это время не успевал наедаться)... Замкнутый круг.
В последнюю ночь меня перевели в другую палату. Там тоже все мамы спали со своими детьми. И я плюнула на все и положила сына к себе. И...мы выспались. И сын наелся досыта. Я плакала опять - только теперь уже от облегчения.
3. Игнорировать или поздно осваивать слинг. Я все надеялась, что смогу приучить сына к кроватке, электрокачелям, коляске, прочим устройствам и получу свободные руки, но... Базовая потребность ребенка - быть с мамой. И спать, и бодрствовать - все с ней. Поэтому в первые 3 месяца у нас с этими вещами дело не срослось. Слинг даст вам свободные руки (относительно), а малышу - вашу близость.
Но приучать к слингу надо с рождения. Я начала почти в два месяца и ребенок его не очень оценил. Сейчас потеплеет, попробуем освоить май-слинг или эргорюкзак. Может, с ними повезет?
______________________________________________
Делали ли вы подобные ошибки? Как их исправляли?