Найти тему

ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ: "СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ПРИСЛУЖИВАЛ ЛЮДЯМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Йети: съемка 1967
Йети: съемка 1967

Еще во времена СССР "снежные люди" жили в лесах Северного Кавказа , а сейчас прячутся в пещерах, горах, неприступной чащобе или вовсе вымерли. Речь не о разрекламированных "Голливудом" белошерстных йети. Невероятным для скептиков открытием с "КП-Северный Кавказ" поделился живущий в Кабардино-Балкарии краевед Виктор Котляров, выпустивший книгу-сборник документальных свидетельств о реальных встречах с волосатыми дикими людьми "алмасты" из местных легенд.

- На Кабардинской равнине и в ущельях Балкарии жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний , - предполагает автор. - И ведь нашу республику с полным основанием называли "очагом размножения снежных людей" на В пример Котляров приводит реальные рассказы туристов, зоологов, охотников, пастухов, альпинистов. Ссылается на воспоминания Магила Эльмесова - дяди научного сотрудника Высокогорного Геофизического института АН СССР на Эльбрусе Аульдина Эльмесова, о встрече с убитым алмасты в конце 1930-х годов :

- Пасечник повел в кусты, метрах в 150 от палатки, где лежал этот мертвый, скорченный "сатана". То, что увидел, запомнил на всю жизнь: уже разложившийся труп существа, очень похожего на человека, волосатое тело, вытянутое, как у собаки, лицо, несоразмерно туловищу длинные конечности. На ладонях волос не было. На ногах были очень длинные пальцы. Сразу понял, что это был алмасты, о котором не раз слышал.

Другую историю Виктор услышал от жителя селения Черная Речка, якобы увидевшего взрослого самца алмасты ночью в 1998 году: 

- Силуэт был достаточно высоким, стоял на двух ногах. "Медведь," – попытался убедить себя Аслан. <...> Понял, что приближающееся к шалашу двуногое существо не животное, оно больше напоминало человека - в ысокого роста, обросшего темной шерстью. Он подошел к шалашу, поднял голову и какое-то время стоял так, не двигаясь и не издавая звуков. Резкий запах ударил в лицо, Аслан догадался, что перед ним алмасты – лесной человек , о котором ему много рассказывала бабушка.

Если верить приведенным краеведом свидетельствам - а их несколько десятков, то алмасты очень шустрые (быстрее лошади), сильные с бурой или черной шерстью и при устрашающей внешности совершенно безобидные - едят ягоды с орехами, на людей не нападают. И есть как мужские , так и женские особи . Встречались даже дети :

- Летом 1959 года молодой кабардинец где-то в лесу поймал маленькую девочку алмасты лет 7–8 . <...> Сбежавшиеся кабардинцы приказали немедленно отвести ее в лес, где она была поймана, и отпустить во избежание несчастий, - ссылается на текст другого исследователя Котляров.

О возможном контакте с "гоминоидом реликтовым" автор говорит нерешительно . Мол, люди в большинстве проявляют жестокость, вот звери-люди и бегут от знакомства. За последние годы "снежного человека" на Северном Кавказе в живую не замечали вообще . Единственное, в 2016 году, как заверяет Котляров, были найдены похожие на человеческие, но размером до 70 см, следы на снегу в верховьях Баксанского ущелья и по пути к нему – в районе Тызыла и Бедыка.

-2

Что поразило больше всего, жители Северного Кавказа всерьез делятся друг с другом якобы реальными случаями о "приручении" чудищ! Когда, например, одинокий старик-кабардинец подкармливал хлебом и сыром "осторожное существо", постепенно оно привыкло и сидело потом рядом у костра.

А вы верите, в то, что Снежный человек действительно существует?

Делитесь мнением в комментариях.