Периодически в голове возникают детские воспоминания, некоторые моменты из которых понимаешь только во взрослом возрасте. Нередко меня посещают мысли о недостатках образования. Складывается такое ощущение, что уже с ранних лет нас готовят как роботов, заставляют следовать строго установленным моделям поведения, шаблонам.
Несмотря на то, что человек я достаточно прямолинейный и дисциплинированный, во мне сидит дикий бунтарь, не согласный со многими моментами жизни нашего общества и государства, нередко вылезающий наружу, высказывающий свое мнение, которое, неизбежно приводит к конфликтам. Конфликты начались еще со школьной скамьи. Помню как на уроках математики и информатики учитель определяла задание, я решал и после проверки получал низкие оценки несмотря на то, что ответ был правильным, но решал я своим, только одному известным мне методом. Иногда он был проще установленного, иногда сложнее и тернистее, но, как по мне, важен результат, а не способ решения поставленной задачи. Из-за чего мне приходилось выслушивать то, что нужно придерживаться именно одного пути решения, повышали голос, вызывали родителей в школу.
Такие конфликты возникали с несколькими учителями, поскольку за все 11 лет мне посчастливилось учиться в трех разных учебных заведениях. За оценками я не гнался уже с того времени, не знаю почему, мне это было безразлично, я просто пытался вникнуть в суть вопроса и его решить, затем спокойно заниматься своими делами, чтобы не было лишних вопросов. За все время только два человека увидели во мне эту особенность, и не мешали ее проявлять, это был учитель трудов и учитель хореографии, возможно, потому-что в этих предметах присутствует творческая составляющая, да и сами преподаватели (которые меня поддерживали), а это я замечал, практически не общались с общей массой пед.коллектива.
Школьные годы прошли, закончил без троек, что удивительно. Поступил в ВУЗ, где возникли те же проблемы. Именно тогда я окончательно понял, что похоже, это моя особенность и проклятье одновременно.
Периодически, если моя точка зрения или способы решения проблем не совпадали с большинством, а большинство следует точки зрения преподавателя, или отличалась только в некоторых моментах, я подвергался критике. Иногда тотальной. Иногда более демократичной. Но конфликт есть конфликт, какой бы он не был - неприятный осадок остается, как бы не старался не обращать на него внимание. Из - за этого, кстати, я закончил ВУЗ с двумя тройками и 75% отличных оценок, хотя, в него все равно ни один работодатель никогда не заглядывал. Поступило однажды предложение пересдать удовлетворительные баллы и получить красный диплом. Но мой внутренний бунтарь объединился со своей подругой - ленью - и не позволили мне это сделать.
Настало время приступать к трудовой деятельности. Странно, но проработав шесть лет на одном месте, несмотря на неоднократно возникающие разногласия как с коллегами (хотя с ними были довольно хорошие отношения), так и с руководством я продержался столь долгое время. Но время идет, наступает профессиональность выгорание, я решил уйти, и столкнулся с интересным моментом: если раньше при любом удобном случае начальник вставлял в свою речь "не устраивает - увольняйтесь, на Ваше место завтра двоих таких же найдем", то при моей попытке - я получил отказ. Но не остановился, и добился своего, правда вместо двух недель уволился только через два месяца.
Были еще интересные случаи, как в повседневной жизни, так и на новом месте работы. Хочу сказать лишь то, чтобы люди начали думать, как бы это было не выгодно системе. Не боятся выразить свои мысли и мнение, конечно же, в рамках закона и приличий. Не останавливаться на шаблонах. Ведь с детства нас готовят как роботов, боящихся высказать свое собственное мнение.
Недавно в очередной раз решал с дочерью задачку (2класс), она ко мне подошла, я еще все объяснил, расписал, как сделать и что, она забрала задание и начала переписывать к себе в тетрадь. Тогда я у нее спросил, поняла ли она что мы сделали и как? Она отвечает, что нет. Я удивился и задал самому себе вопрос: а что она вообще собирается писать? Она просто смотрела в тетрадь и плакала. Я ее успокоил и еще раз все объяснил. Теперь мы делаем уроки до того момента, пока не добьемся понимания.
Только так, когда человек понимает что он делает, способен оценить окружающую обстановку, научиться мыслить и не боятся высказать свою точку зрения и найдет поддержку со стороны, а не будет "задавлен" всеобщим мнением - только так мы сможем жить лучше.
Меня впечатляет реальный пример, человек известен на весь мир - Илон Маск. Многие его идеи убыточные, но люди вкладываются в его идеи, поскольку понимают, что несмотря на все затраты - человечество делает огромный шаг вперед (возьмем те же автомобили Tesla).
Спасибо за уделенное время.