Величественные здания Санкт-Петербурга вызывают восхищение уже многих поколений людей. И некоторые задаются, и вполне справедливо, вопросами об их постройке. Адепты "альтернативной истории" выдвигают фантастические версии, классические историки - вполне реальные. Но вопросы есть и к тем, и к тем.
Один из символов Петербурга - Казанский собор. Вопросов по нему - множество. Писать можно про него бесконечно. Я, как всегда пройдусь по истории со своей точки зрения.
Итак, по официальной версии, такое великолепное, и с художественной, и с технической стороны, здание воздвиг "малоизвестный, но талантливый" архитектор Андрей Никифорович Воронихин.
По случайному совпадению, бывший крепостной одного из богатейших людей России графа Александра Сергеевича Строганова.
Который, опять таки случайно - попечитель строительства собора. И, уж совсем неожиданно, что скромный дом его, точнее, Строгановский дворец, находится неподалеку от Казанского собора.
И проект "малоизвестного, талантливого" архитектора вдруг неожиданно выигрывает конкурс у самых выдающихся зодчих того времени. Как-то не очень логично, не так ли? Передать такое строительство мастеру без имени и серьезных заслуг? Ну представьте, вы строите дом. Вам предлагают услуги серьезные конторы с многолетним опытом. Вы видели то, что они делали, у них есть все лицензии, у них есть производственные базы, и т.д. и т.п. Но вы выбираете проект Пети Иванова, вчерашнего выпускника. Где логика? По сути, Казанский собор - первое серьезное детище Воронихина. И такое доверие со стороны самого царя. От оно чё, как глубоко видел мудрый государь...
Я думаю, что все на самом деле было несколько по-другому. Буду называть вещи теперь современными терминами, так проще будет понять мою идею.
Итак, на конкурс проектов представлены крупные зарубежные компании "Камерон", "Тома де Томон", "Гонзаго", и ИП Воронихин. По началу проект "Камерон" привлекает внимание главного заказчика, но неожиданно для всех тендер выигрывает некое ИП Воронихин А.Н.
Ничего не напоминает, а?
По-моему классическая схема, которая в современной России называется "распил и откат".
Отвечаю, цитатой с официального сайта собора
В том же 1808 г., который начался с перерасхода в 832 000 рублей, выяснилось, что для завершения работ понадобится еще 1 352 384 рубля
Опять ничего не напоминает? Даже другое здание из Петербурга, крышу которого попортили некие пернатые?
Моя версия происходившего тогда. Крупнейший олигарх, граф Строганов лоббирует строительство грандиозного собора, который станет украшением города, и по совместительству, чуть ли не его домашней церковью. Ну и для царя-амператора тоже местечко найдется.
Царь-амператор объявляет конкурс, который выигрывает ИП Воронихин, ставленник и протеже самого Строганова. До этого этот ИП был известен только лишь "евроремонтами" собственных домов и дач Строганова. Но его проект наиболее дорогостоящий! Значит, откат из казны в личный карман царя - максимальный. Иностранцы обещали постоить дешевле и делиться не собирались. Ну не имели такой привычки. Сейчас так работает, например IKEA, которая приниципиально никому не дает взяток и откатов.
Итак, за дело берется ИП Воронихин, но по сути ЗАО "Строганов", которое обеспечивает всё. Под это дело из казны постоянно выделяются гигантские средства, которые успешно осваиваются многочисленными российскими компаниями, так или иначе связанных со Строгановым, средств постоянно при этом не хватает... То есть граф занимается тем, что "выбивает" деньги из казны и "осваивает" их на строительстве.
Но, Деточкин Строганов, хоть и вор, но честный. Собор получился на славу. Видимо, бога он все-таки побаивался. Царя, конечно, не ставил ни во что, а вот бога, таки да.
Думаю, что примерно так же объясняется легенда про другого "таланта из народа", камнетёса Самсона Суханова.
Я не сомневаюсь, что этот персонаж существовал. Да, скорее всего от был талантливым скульптором. Но вряд ли он сам мог столько сделать. Скорее всего, он опять-таки был "зицпредседателем" ООО "Сухановъ", которое успешно работало над украшением Петербурга. Думаю, эта "прачечная" тоже немало вытащила денег из бюджета в чьи-то карманы.
Прошло 200 лет. Ничего не поменялось.
продолжение тут