Найти в Дзене

Т. Бухтина: «Для всех поколений волгоградцев сохранение памяти о подвигах защитников Отечества – дело чести и священный долг»

Вопросы общественно-государственного партнерства в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы, а также роль средств массовой информации в этом процессе обсуждались на заседании круглого стола в Совете Федерации. Волгоградскую область представляла председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.

О важности сохранения наследия Великой Победы, укреплении традиций патриотизма и реализации соответствующих задач, обозначенных Президентом России в Послании к Федеральному Собранию 15 января, говорили члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Русской Православной Церкви, институтов гражданского общества, СМИ.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любови Глебовой, сегодня остро стоит вопрос о защите правды, связанной с Великой Отечественной войной. В этом процессе очень важно взаимодействие государства, общественных институтов, религиозного сообщества, средств массовой информации. Сенатор также подчеркнула, что из года в год внимание к теме сохранения наследия Великой Победы растет, увеличивается количество поисковых отрядов, которые открывают имена пропавших без вести солдат, создаются медийные проекты, фильмы, ведется большая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.

-2

Отметим, что в Волгоградской области в этом направлении накоплен большой опыт. Регион является одним из ведущих центров патриотического воспитания в стране и не раз становился площадкой для проведения крупных форумов и акций. «Для всех поколений волгоградцев сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, защитниках Сталинградской земли – дело чести и священный долг, - отметила Татьяна Бухтина. - К реализации этой задачи привлечено научное сообщество, молодежь, ветеранские и общественные организации. Все активнее внедряются информационные технологии, новые форматы и подходы, интересные для разных возрастных групп».

По инициативе губернатора Андрея Бочарова область внесет свой вклад в создание крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступных для наших соотечественников и граждан всего мира. Напомним, эта задача поставлена Президентом страны в январском Послании к Федеральному Собранию. С 2015 года в регионе работает Центр по изучению Сталинградской битвы. Он создан под научным руководством известного волгоградского ученого и общественного деятеля, фронтовика, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина Волгоградской области Максима Загорулько. Центр занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных материалов и документов, связанных со сражением на Волге. Этот богатейший ресурс предполагается интегрировать в создаваемый федеральный центр архивных документов по Второй мировой войне.

На протяжении многих лет область входит в число признанных лидеров по развитию поискового движения, которое охватывает более 22 тысяч человек. На территории региона действуют свыше 230 военно-патриотических организаций. Большое внимание уделяется работе с ветеранскими объединениями: они насчитывают в своих рядах более 700 тысяч человек и являются мощной силой в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

Более 50 лет в Волгограде на Площади павших борцов школьники несут Вахту Памяти. Это право предоставляется только лучшим ученикам. За это время свыше двухсот тысяч ребят удостоились чести стоять в почетном карауле у Вечного огня.

Военно-патриотическая тематика популяризируется в региональных печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах, в том числе при грантовой поддержке субъекта. При содействии областной власти снимаются документальные фильмы о Сталинградской битве и Великой Победе. В 2019 году лента ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Театр. Испытание войной» получила специальный приз на всероссийском конкурсе «ТЭФИ-регион».

В год 75-летия Великой Победы и 77-й годовщины победы в Сталинградской битве стартует региональный журналистский конкурс печатных, теле-, радио - и интернет-СМИ о войне. Места боев и захоронений, истории, которые хранят в памяти местные жители, письма с фронта и личные вещи, принадлежавшие советским бойцам и ставшие семейными реликвиями – все эти детали могут лечь в основу творческих работ конкурсантов.

На протяжении семи лет в области проводится Международный кинофестиваль картин о войне «Сталинградская сирень». Форум знакомит зрителя с военной историей, напоминает о роли советского народа в победе над фашизмом, демонстрирует новинки мирового кинорынка и лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд фильмов на военную тематику.