Найти тему
Natalia Osver

Способность к самоисцелению у детей. Правда или ложь?

«то, что не убивает нас, делает сильнее»... Мы все знаем это выражение. 

Оказывается, это только частично верно - не каждый обладает способностью восстанавливаться после травм, испытаний, неудач. 

🩸 Действительно, в то время как некоторые люди оказывается бессильными и опустошенными перед лицом бедствий, другие каким-то образом способны успешно адаптируется и благополучно проходят испытания. 

Дело в том, что существуют некие эмоциональные силы или потенциал (заложены в Эмоциональном Интеллекте), которые не только защищают определенный тип людей от воздействия бедствий, но и позволяют им благополучно и беспрепятственно двигаться дальше. 

🩸 Эта защитная эмоциональная броня называется «эмоциональной эластичностью» или способностью к восстановлению. 

Когда речь идет о развитии этих качеств у детей, то начинать нужно чем раньше, тем лучше. Мало того, что дети/подростки более подвержены изменениям, потому что их мозг и личность все еще развиваются; но в довесок к этому, они часто подвергаются воздействию стрессов и препятствий. 

Поэтому безусловно, имеет смысл наделить их инструментами, способствующими устойчивости и самовосстановлению как можно раньше, чтобы ограничить отрицательные последствия на психику. 

🩸 «Величайший успех и сила в жизни заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы находить силы подниматься каждый раз».

Так как же развить устойчивость к жизненным испытаниям, ударам и способность к восстановлению у детей???

Современная позитивная психология выделяет 🔟основных инструментов. Сегодня раскрою 5️⃣. 

🩸Остальные подробно предоставлю в моём новом курсе. 

#1 Эмпатия

Развивайте эмпатию (способность к сопереживанию) в своём ребёнке. Этого возможно добиться личным примером и постоянным коучингом - контактом с вашим ребёнком, выстроенными доверительными отношениями. 

#2 Способность слушать и слышать 

убедитесь, что ваш ребенок чувствует и уверен в том, что вы не просто слышите, но действительно настроены на то, что он/она расскажет. Это выглядит просто, но на самом деле, не все родители обладают этим качеством и это критически важно. Слушая ребёнка в пол уха, вы рискуете пропустить важные детали.

#3 Принятие

Принимайте детей такими, какие они есть: не заставляйте ребенка идти в том направлении, в котором вы хотите идти; 

но вместо этого принимайте ребёнка таким, каким его создал Бог. 

#4 Наличие доверенного человека 

убедитесь, что у вашего ребенка есть близкий и полностью поддерживающий его взрослый (кто-то из родных с кем прослеживается контакт), с которым ему комфортно. Наличие такого человека в жизни ребёнка очень необходимо.

#5 Развитие ответственности

Развивайте ответственность, предоставляя вашему ребенку возможности для развития мастерства, профессионализма и высокой доли ответственности за слова, действия, цели и намерения. Это будет стимулировать чувство собственного достоинства и эффективность в учебе, жизни и будущей работе.