Найти тему

ПАМЯТЬ ОТШИБЛО

27 января – День полного освобождения от блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв холокоста совпал с визитом президента Украины Владимира Зеленского в Польшу.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», – заявил Владимир Зеленский, чем порядком удивил старшее поколение, да и сверстников. 

Парень историческими знаниями не блещет, но играл в КВН, стало быть, не дурак, да у него и справка есть – дипломированный экономист. 

История усугублялась тем, что в это время отмечалась годовщина освобождения Освенцима, в честь памятной даты был объявлен Международный день памяти жертв холокоста. 

Международный форум собрался в Иерусалиме, куда съехались порядка четырех десятков лидеров стран. Не было польского президента Анджея Дуды и украинского президента Владимира Зеленского, который прилетел в Иерусалим, но заявил, что на форум не пойдет, а отдаст свою аккредитацию тем жертвам холокоста, для кого у организаторов не нашлось места в зале. 

Хозяева, мягко говоря, удивились. Пресс-служба мемориала выпустила пресс-релиз, разъясняющий ситуацию: «Президенту было объяснено, что все оставшиеся в живых, которые в последние дни обратились к нам, получили ответ на свои запросы, и что у музея нет возможности привлечь пожилых людей к участию в церемонии в последний момент. В таких условиях решение Зеленского вызывает недоумение. И очень жаль, что такой шаг сделан в день проведения мероприятия под названием «Помнить о холокосте, бороться с антисемитизмом». 

Украинский президент поспешил в Польшу. В Варшаве идет грандиозная мистификация, по которой Польша, оказывается, не разрывала вместе с Гитлером Чехословакию, а потом истребила на своей территории 95% еврейского населения, а пала жертвой «тоталитарных режимов» − Гитлера и Сталина, − они напали на бедную Польшу, а потом запустили на ее территории холокост. 

Ну, да что взять с убогих. Накануне международного форума в центре Иерусалима открывали памятник «Свеча памяти», посвященный жертвам блокадного Ленинграда. На церемонию приехали Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин. 

Монумент открыли под «Священную войну». На восьмиметровой стеле два символа: петербургские Медный всадник, Петропавловская крепость в прицеле вражеских орудий и израильский – звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой концентрационных лагерей. Внутри памятника датчики, как только кто-то будет приближаться к монументу, будет звучать ленинградский метроном, вечно бьющееся сердце непокоренного города. 

Все тут было сделано с тактом и со вкусом. Получился затянутый в полотна темного цвета зал человек на 400, с огромным экраном и со стелой «Свеча памяти» внутри, задрапированной в серую ткань. 

Песня «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч…», звучавшая на иврите, гнала комок к горлу даже русскоязычных участников, входит в подробности «Коммерсантъ». 

Мэр Иерусалима Моше Лион цитировал Анну Ахматову и говорил так, словно сам пережил блокаду: 

– Война связала наши народы, это нерушимая связь. В Ленинграде умерли от голода больше миллиона человек. Ваши родственники, Владимир Владимирович, были там. Ваш отец сражался там и был ранен. Он потерял своего сына, вашего брата Виктора. Это самая ужасная смерть. Советская армия освободила Освенцим. 

Моше Лион рассказал, что там, в Освенциме, среди 60 тысяч евреев из города Салоники были друзья его отца, и отец сейчас в зале. 

– Смотри, папа, это восстанавливается справедливость! – говорил мэр.– Мы говорим вам спасибо от имени всех, кто спасся в Освенциме благодаря Советской армии. Спасибо, что вы остановили эту жуткую машину смерти. 

На русском и иврите солистка Мариинского театра и популярный израильский исполнитель пели «Журавли». 

Глава Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд, для которого русский язык был родным, начинал свою речь со слов: «Я как бывший боец Красной армии…» 

Президент Израиля еле справлялся с волнением (по щекам многих текли слезы): «Сейчас в январе в Израиле сложно представить себе тот ужасный холод в Ленинграде. Но город не намерен был сдаваться. И не об этом думала Мать-Россия!». 

Памятник на Святой земле, по соседству с храмом Гроба Господня, с цитатой из пасхального тропаря: «смертью смерть поправ», о героизме защитников Ленинграда написано на трех языках: русском, иврите и английском − впечатляет. В основании монумента капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда, напоминает «Первый канал». 

– О блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди, – говорит Владимир Путин. 

– Для меня это не пустой звук. Я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан. 

Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение. 

Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови. 

Памятник – это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по- разному. Но так, как это сделали вы сегодня… Спасибо! – проникновенно выдохнул Путин. 

Потом солист Мариинского театра и хор ветеранов Израиля спели «День Победы», и тут уж вместе с ними и весь зал пел. Затем спели гимн России и Израиля. 

Участники обступили Владимира Путина, и он еще минут двадцать пробивался к выходу: толпа не давала пройти. Между тем в «Яд ва-Шеме» начинался всемирный форум, посвященный Международному дню памяти жертв холокоста. 

− Долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны, отстаивать правду и справедливость, − говорил на форуме Владимир Путин. 

Он напомнил, что наша страна заплатила высокую цену за сегодняшнее мирное небо над головой, в борьбе с фашизмом мы потеряли 27 миллионов человек. А из шести миллионов, погибших от рук нацистов, евреев 40% – граждане бывшего СССР. И память об этом нельзя предать: 

− Память о холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей от нацистов и их пособников. Для этого важно использовать все возможности. Информационные, политические, культурные, авторитет и влияние наших стран. 

Владимир Путин обратил внимание присутствующих на ра- зобщенность в мире, которая снова высока, и это может привести к трагическим последствиям: 

– Разобщенность перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны- основательницы Организации Объединенных Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и насколько я понимаю, в целом, увидели положительную реакцию, провести встречу глав-государств постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующее послание лидерам пятерки, – заявил Президент РФ. 

– Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами, что пять стран, основательниц ООН, несут особую ответственность. Мы, конечно же, понимаем важность исторических событий, мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. Безусловно, мы должны собраться вместе и поговорить об этом, – сказал в своем выступлении президент Франции Эммануэль Макрон. 

После Владимира Путина слово дали вице-президенту США Майклу Пенсу. 

– Слово «помнить»,– произнес Пенс, – фигурирует не меньше 160 раз в еврейской Библии. Мы помним. Миллионы детей превратились в пепел только потому, что их бабушки и дедушки были евреями. Был один городок, назывался Освенцим, он стал величайшим лагерем смерти. Когда солдаты распахнули двери Освенцима, они увидели 6 тысяч полуголых, еле живых людей. 

Что там были и советские солдаты, Пенс не сказал. 

– Невозможно, – продолжал он, – идти по Освенциму, не ощущая этого нечеловеческого горя. Как можно было сделать это?! Но мы помним имена и лица. 

Лиц тех, кто освобождал конц- лагерь, Пенс, разумеется, не помнил. 

– Мы отдаем должное, – добавил он, – усилиям стран- союзников (безымянных) и 2-х миллионов американских солдат, которые, несмотря на тяжелые потери, освободили континент. 

Какие-то неведомые солдаты освободили Европу, а вместе с ней и «Освенцим» − перед нами выступление высокого чиновника или американский Голливуд? 

Несколько западных изданий написали, что «Освенцим» освободили американцы. Потом одно из них, немецкий еженедельник Der Spiegel, извинился и уточнил, что «Освенцим» освободила Советская армия. 

Таков расклад. 

#сергейшильников СЕРГЕЙ ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которая издается с 1918 года)

Евгений КРАН /рис./

http://tyum-pravda.ru/politica-main/43671-pamyat-otshiblo