Найти в Дзене
море и пароходы

Женщины на судне

Иногда задают вопрос - работают ли женщины на судах? И, если работают, то кем? Ну, попробую ответить.

Кадр из какого-то фильма...*
Кадр из какого-то фильма...*

Честно говоря, тема эта - женщины на судне - весьма обширная, и я даже не знаю, смогу ли я уложиться в одну статью. Попытаюсь.

И, традиционное предупреждение. В статье речь будет идти о торговом, и только торговом флоте. Не о рыбодобывающем флоте, не о других конторах, в владении которых есть плавединицы, а только о торговом флоте. И с поправкой ещё на то, что описываться будет ситуация Дальнего Востока, а не всего бывшего СССР.

Ещё добавлю, что здесь не будет о женщинах-капитанах, штурманах, или механиках. Про этих и без меня не мало написано. Будет о женщинах, которые работают на рядовых должностях.

Итак, кем работают женщины на современных судах?

Обслуживающий персонал - чаще всего. Нет, возможно есть где-то и женщины на должностях матросов или мотористов, но мне такие не встречались.

В слове "обслуживающий" нет ничего уничижительного. Вот совсем. Не надо пытаться приплести сюда какой-то мужской шовинизм, ещё чего там. На этих должностях так же работают и мужчины, и к ним применяется это - обслуживающий персонал, точно так же, как и к женщинам. Ну, если не нравится обслуживающий персонал, то пусть будет служба быта.

Много ли женщин в экипаже?

Сейчас крайне мало. Во времена СССР, да, количество могло достигать 7-8 человек. И повары, и пекари, и уборщицы. Но тогда и экипажи были намного больше. Сейчас же, 2-3 женщины в экипаже. А может быть и всего одна. А может быть и ни одной.

Что за должности?

Повар, буфетчик, дневальный.

Повар - понятно. Приготовление пищи на экипаж, учёт продуктов ( если совмещает ещё и должность артельщика. Артелка, это помещение на судне для хранения провизии. Отдельной должности кладовщика нет, поэтому артельщиком назначают кого-либо из экипажа. За ведение артелки идёт доплата.)

Буфетчик. Именно так, буфетчик, а не буфетчица. Хозяин, или хозяйка кают-компании. Накрыть на столы, перемена блюд, убрать со столов, мойка посуды. Поддержание чистоты в кают-компании и буфетной. Приборка в каютах капитана и старпома. Раньше буфетчица прибиралась также в каютах и младших штурманов, потом всё, только у мастера и чифа. Стирка, глажение и выдача постельного белья экипажу. На эту должность стараются принимать на работу с медицинском образованием, закрывая прореху в штатном расписании судна - судовой врач.

Дневальный. Практически всё то же самое, что и буфетчик, только вместо кают-компании - столовая команды. Не занимается стиркой. Приборка в каютах стармеха и второго механика. Но! Некоторые компании пошли ещё дальше в сокращениях экипажа, и кое-где работают и без дневального. Буфетчик разрывается и на кают-компанию - подать/унести, и на столовую. На замечание, что, мол " не баре, можете и сами сходить", отвечу - а, вам, вообще-то, на пищеблоке делать нечего. Санитария, знаете ли.

Обязанности я описал примерные, а не полные цитаты из Crew Manual с полными должностными обязанностями.

Кому подчиняются?

Вот, что бы не было кривотолков, привожу табличку одной компании:

-5

Когда то, да, были в подчинении старпома. Теперь у ревизора.

Как женщины устраиваются на работу в море?

Да так же, как и мужики, через отдел кадров. Была бы вакансия свободная. А с этим может быть туго. Хорошие повара без работы не сидят, если есть медобразование, тоже плюсик. Во времена СССР с устройством было посложнее. Допуск к работе на судах загранплавания, больше известный как виза, сильно окорачивал хотелки соискателей. Это сейчас, есть загранпаспорт, вперёд. А в те времена не так всё просто.
Характеристика-рекомендация, членство в ВЛКСМ обязательно. А, чтобы получить характеристику-рекомендацию, надо было отработать на одном месте не меньше одного года. Поэтому, хорошо, когда в пароходстве были каботажные суда. Тогда направляли на такое судно, и можно было получить эту характеристику.

Но был и другой путь, более надёжный. В Находке, например, было такое Техническое Училище (ТУ) , №18. Там учили на судовых поваров, пекарей, и бортпроводников пассажирского флота. Столько бортпроводников Дальневосточному пароходству, конечно же, не требовалось, и девушек распределяли в другие пароходства бассейна. А там они уже и становились буфетчиками или дневальными. А то и уборщицами. Кто сейчас нужен, тем и становились. Так, вот, пока учились, время и позволяло получить и характеристику, а иной раз и визу. То есть девушки уже приходили в отдел кадров пароходства визированными.

Другая подготовка?

Женщины полноправные члены экипажа, поэтому они точно также проходят все подготовительные курсы. И по борьбе с пожаром, и по спасению жизни. Скидки на пол, конечно, есть, но не всегда.

Отношение в экипаже.

Как палубную команду в целом обзывают "рогатыми", как машинную команду в целом обзывают "маслопузыми", так и у женщин есть своё обзывательство. У нас их называли "тётки". Не "тётьки", а тётки. Снова повторю, нет никакой уничижительности. Это, ни хорошо, и ни плохо. Это то, что есть, как бы кому этого не хотелось. И называли их так все, от капитанов до матросов.

Но обзывательство обзывательством, а в целом относились, и относятся к женщинам на борту благожелательно. Помогут всегда. Ну, не без розыгрышей и подначек, но помогут. Во всём.

Но это в целом? А в частностях?

А вот тут уже всё по настоящему. Есть межличностная неприязнь, есть симпатии. Обычные отношения в экипаже. Человек сам выстраивает свою жизнь на судне, настолько, насколько это возможно. Но иногда жизнь, конечно же, подбрасывает сюрпризы, и вместо "тётки" на пароход прибывает "принцесса", или "фея", или "жизель". И вот тут всё и начинается, самое веселье. По всему доступному диапазону. От древнеегипетских "Вас много, я одна" и "все мужики сво..." до избранно-сольных выступлений и программ, типа "не так стоишь", "не так свистишь", и прочего "дома жёнам будете указывать". Кто-то очень мудрый, очень метко назвал список экипажа судовой ролью. Так, вот некоторые роли, некоторым членам экипажа особенно удаются. Как говорится, десять баллов за артистизм.

Отношения внутри экипажа и так, довольно деликатная вещь. И, какой-нибудь особо одарённый актёр может изрядно попортить атмосферу и нервы ( я не женщин сейчас имел в виду, хватает и мужиков со склочным и вздорным характером). Просто если зачинщиком всего грядущего перформанса выступает женщина, то всё будет намного ярче.

Служебные романы?

Случаются, что скрывать то? Все мы люди, все мы человеки. И замечены в романах тоже были все, по всем должностям. По всем семейным положениям. Но всё происходит по взаимному согласию. И, более того, некоторые предприимчивые тётки, сами инициируют такие отношения с большими командирами ради облегчения своей жизни на судне. Да, есть такое, случается. Принуждать же... так, вот, по правилам компании, за такие принуждения можно очень быстро съехать с парохода, без перспектив дальнейшей работы в компании. Я не буду останавливаться на этом вопросе, но посмотрю по комментариям, особенно капитанским.

А иногда такие страсти бушуют на пароходе, такие игрища происходят, такие треугольники, квадраты и прочие геометрические фигуры выстраиваются, что... куда там Шекспиру и компании. Иногда даже кончаются очень трагично, в буквальном смысле. И увод мужей случается тоже. А иногда и женятся, и живут счастливо.

Лично я поимел печальный опыт судовой любви в самом начале своей карьеры, и, слава Великому Дизелю, приобрёл иммунитет. Всё на дистанции, всё на расстоянии, никакого сближения, как бы мне не хотелось. Зато всё ровно и спокойно. И не стыдно.

И, да. На просторах интернета иногда можно встретить рассказы из серии "как оно там на самом деле, на пароходах". Как правило, такие рассказы начинаются так - а у меня дядька, папка, брат, кореш на судне работал, так он рассказывал...и далее какое-то дикое повествование о безумствах, достойных Калигулы. Так, вот, не верьте. Брехня это всё.

Смешные истории?

О, да. Этого хватает. Такие экземпляры попадаются, что становятся ( и становились) легендами пароходства. Только вот не всегда это весёлый смех, от всех этих историй.

Зачем они туда идут?

А вот здесь только развести руками и пожать плечами. Не знаю. Мотивация у каждого своя. Кто-то хочет заработать (хотя не такие уж и большие деньги платят в море на рядовых должностях. Но есть плюсик, в море ты почти не тратишься, и можно скопить). Кто-то хочет глянуть мир (тоже причина..так себе. Ограниченность увольнений, да и ...туристом больше увидишь).Кто-то выйти замуж. (А вот это уже реальная цель).

Ну, у всех свои причины, свой случай.

Вот если кратко о женщинах на судне.

Что касается меня, моего мнения, то... Я против работы женщин на судах. Обзывайте меня шовинистом, ещё там кем... но женщинам в море не место, ни на какой должности. Я очень уважаю морячек, но, тем не менее. Слишком много я видел искалеченных судеб таких женщин.

Новая буфетчица едет на работу.
Новая буфетчица едет на работу.

  • *Кадр, конечно же из фильма "Полосатый рейс".